Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург - лидер по включению детей-инвалидов в полноценную жизнь

9 ноября 2016, 19:06
Екатеринбург - лидер по включению детей-инвалидов в полноценную жизнь

Участники Всероссийской конференции «Культура и социальная ответственность» рассказали об инклюзивном образовании «особенных людей».

Уральская столица стала местом проведения II Всероссийской открытой научно-практической конференции «Культура и социальная ответственность: создание инклюзивного пространства».

Ее открытие состоялось в среду, 9 ноября, в муниципальном театре балета «Щелкунчик» (улица 8 Марта, 104).

Обсудить актуальные вопросы комфортного включения «особенных» людей в городскую среду и консолидировать усилия в данном направлении собрались представители власти, специалисты сферы культуры, образования, науки, социальной работы и педагогики, здравоохранения, бизнес-партнеры, общественные организации, родители детей с ограниченными возможностями здоровья и средства массовой информации.

Среди участников конференции - Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, депутаты гордумы.

В ходе брифинга, состоявшегося в рамках мероприятия, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская отметила: «Сегодня очень много тех, кто заинтересован в интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них - и органы власти, и благотворительные организации, и родители «особых» детей, которые лишь недавно начали выходить из своих квартир. Собирается все больше партнеров, желающих поучаствовать в этом благом деле. При этом наша заинтересованность должна быть заключена в некие правила, чтобы государство легитимно выделяло средства на работу с данной категорией людей. Нам предстоит три дня многоформатного, разножанрового разговора, важного как для людей с ОВЗ, так и для здоровых».

«Более «ребенкоориентированного» проекта у нас еще не было. Мы будем говорить о конкретных, прикладных вещах. Я принимал участие в заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по вопросу создания инклюзивной среды в учреждениях художественного образования Екатеринбурга, накопили солидный опыт в этой области. Участие в этой конференции - это возможность еще раз убедиться в том, что Екатеринбург - один из лидеров, по крайней мере, в УрФО, по продвижению идеи инклюзивного образования, в первую очередь - в организациях художественного направления», - сказал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Президент автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков на брифинге отметил, что замечает позитивные изменения в Свердловской области и Екатеринбурге в плане создания условий для самореализации людей с инвалидностью. «Гораздо выше и важнее комфорта то, что я начинаю чувствовать себя человеком. А это происходит, когда я реализую свой потенциал. Мы работаем со многими учреждениями культуры Екатеринбурга, практически делая их инклюзивными. Мы стараемся поднимать и решать вопросы, касающиеся не только людей с инвалидностью, но и всего общества, в том числе, вопросы культуры, спорта, социальной политики. Эта конференция открывает очередные дни инклюзии в Свердловской области. Они проводятся в рамках подготовки к I Всемирному Конгрессу для людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в нашем городе в сентябре 2017 года».

Конференция, проходящая под эгидой Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, будет работать с 9 по 11 ноября. В течение трех дней на городских площадках пройдут пленарные заседания и дискуссии, обучающие тренинги по арт-педагогике и мастер-классы, круглые столы и тематические секции. Творчество детей с ограниченными возможностями здоровья будет представлено для всех желающих на выставке художественных работ, а 9 ноября в 16:30 в театре балета «Щелкунчик» состоится концерт инклюзивных коллективов, вырученные средства от которого будут направлены на благие цели.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев:

Здорово, что уже второй год подряд в Екатеринбурге проходит такая конференция. Ее инициатором выступает Управление культуры. При этом проблемы, обсуждаемые на конференции, актуальны не только для отрасли культуры, но и для всего общества в целом. Городское сообщество работает над ними уже давно: в 2003 году был принят Стратегический план развития Екатеринбурга, в структуру которого вошел проект «Включайся в жизнь», посвященный решению вопросов создания достойной и комфортной среды для инвалидов. В городе проживает свыше 100 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе - порядка 6 тысяч детей. Многие из них не выходили из своих квартир, предпочитая общаться по телефону и в социальных сетях. Потому что городская среда была слабо приспособлена для их свободного передвижения. При подготовке стратегического проекта было принято решение о том, что ни один проект строительства объектов социальной инфраструктуры не получит разрешение на реализацию, если в нем не предусмотрены условия, обеспечивающие беспрепятственный доступ для инвалидов.

Мы способны и готовы представить свой опыт участникам конференции - представителям других городов России и рассмотреть их опыт, а затем попытаться их объединить. Здесь собрались те люди, от кого зависит проведение в жизнь решений конференции.

Текст подготовила Елена Порунова, фото культурадлявсех.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:06
Голландцы привезли 12 сортов тюльпанов на фестиваль в Екатеринбурге

В День защиты детей в парке Маяковского будут работать интерактивные площадки для всей семьи.

Вчера, 10:17
Театр «Щелкунчик» впервые представит «Маленького принца» с космическими спецэффектами

Для спектакля изготовлен трансформирующийся звездный мост и 66 мерцающих сфер-планет.