Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегии развития российских городов обсудят в Екатеринбурге

11 ноября 2016, 14:35
Стратегии развития российских городов обсудят в Екатеринбурге

16 ноября 2016 года в Екатеринбурге пройдет форум стратегического развития «Города России 2030 – пространство для жизни».

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин принял участие в программе на радиостанции «Город 107,6 FM». Гость программы рассказал об Общероссийском форуме стратегического развития.

Ведущий: 16 ноября в Екатеринбурге пройдет форум стратегического развития «Города России 2030 – пространство для жизни». У нас в гостях начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин, здравствуйте! Пространственное развитие, города, форум, как это все объединилось в Екатеринбурге, для чего?

Прядеин А.А.: Добрый день! Необходимо разделять стратегию социально-экономического развития и стратегию пространственного развития. Существует Федеральный закон о стратегическом планировании в России, где предполагается обязанность субъекта РФ, муниципальных образований и федерального правительства разрабатывать стратегии, причем каждый на своем уровне. На сегодняшний день мы актуализируем стратегию города Екатеринбурга, нашей изюминкой является включение в ее состав стратегии пространственного развития, мы добавляем пространственный компонент.

Ведущий: На федеральном уровне пространственные компоненты не присутствуют?

Прядеин А.А.: Да, это изюминка Екатеринбурга. На федеральном уровне сегодня начинают этим заниматься, а мы уже на шаг впереди как коллег из областного правительства, так и федерального правительства. Впрочем, с областным правительством на данный момент мы двигаемся синхронно. Коллеги помогают сопрягать стратегии в рамках «Большого Екатеринбурга», они занимаются документами территориального планирования по Свердловской области, мы же занимаемся документами стратегического и территориального планирования на территории муниципального образования город Екатеринбург.

Ведущий: Все это уже происходило и в рамках планирования, и в рамках города Екатеринбурга и области, теперь вы собираете форум, который объединит города Российской Федерации, сколько их будет?

Прядеин А.А.: Будет порядка 20 городов, причем в 12 из них представительство первого уровня, это главы Администрации и главы муниципальных образований. Например, главы администраций Уфы, Перми, Шадринска, Ханты-Мансийска, Брянска, Саратова. В методике разработки, в методике реализации, сопряжения стратегии отраслевой и стратегии пространственной - это набор принципов и механизмов, что с одной, что с другой стороны. Раньше, например, в практике советского планирования, это были разные документы, а потом они, так или иначе, совпадали. Сегодня мы хотим делать это комплексно, в Екатеринбурге есть для этого базис. Это практиковалось и раньше, но не с такой методической проработкой.

Ведущий: Что вы хотите получить от этого форума?

Прядеин А.А.: Мы хотим собрать экспертное сообщество в сфере стратегического планирования со всей России. Мы хотим поговорить о стратегии городов, достаточно крупных, не обязательно миллионных. Не всегда центр субъекта Федерации является его столицей, есть активные города, которые развиваются, например, Тольятти. Сегодня Правительство и Президент России ставят задачу, что любая программа, действие, которые принимают органы власти, должны отталкиваться от целей, ориентирования, планирования, проектирования. Нужно сопрягать стратегии пространственного развития, а именно: рассказать про опыт Екатеринбурга и послушать то, что скажут коллеги из других городов. В программе примут участие специалисты с мировым именем, и наша задача выстроить прямую дискуссию между этими экспертами, и представителями городов. Мы хотим стать некой площадкой, где и будет строиться такой диалог. Это органы власти, экспертное сообщество, органы местного самоуправления, в нашем случае.

Ведущий: Экспертное сообщество - это ведь не только представители местного муниципалитета?

Прядеин А.А.: Да, в первую очередь, говоря об экспертах, я подразумеваю руководителей, и ведущих специалистов, научных учреждений, например, будет присутствовать генеральный директор Гипрогора, эта та организация, которая разрабатывает генеральные планы крупнейших городов, схемы развития агломерации. Также будет присутствовать генеральный директор Института экономики города из Москвы, это учреждение фактически делает всю методологию стратегического развития. Важные гости приедут из Лондона - это эксперт-центр глобальных компетенций по развитию городов. На форуме будут четыре иностранных эксперта.

Ведущий: Будет ли учитываться на форуме опыт проекта «100 мыслей о Екатеринбурге»?

Прядеин А.А.: Обязательно. «100 мыслей о Екатеринбурге» - это прекрасный проект выстраивания диалога между органами власти и населением, причем инновационный опыт. Надо заметить, что мы получили замечательный результат. Наиболее полно итоги проекта «100 мыслей о Екатеринбурге» будут озвучены на форуме, на общественной части.

Ведущий: Форум будет открытым для всех?

Прядеин А.А.: Да, он будет проходить в Ельцин - центре, с 15:00 будет общественная часть форума, в ходе которой будут презентованы основные городские проекты, те, которые находятся в наилучшей стадии готовности. И один из них - это проект «100 мыслей о Екатеринбурге», мои коллеги покажут то, что уже наработано, покажут итоги групп, которые все это оформляли. Участие свободно, его никто не ограничивает. Также будет презентация музея «Эрмитаж-Урал», поговорим и о концепции Екатеринбургского зоопарка. Важно, отметить, что перед нами стоит задача: мы не хотим закрываться от окружающего мира, мы готовы делиться своими наработками, но и хотим посмотреть, что есть и в других городах. Мы подготовим резолютивную часть, так как у всех городов существует ряд проблем. Мы понимаем, что есть и многие другие проблемы, например, меньше данных по муниципалитетам. Некоторые данные приходится собирать самостоятельно. Важно и то, что мы не стали приглашать гостей из различных Федеральных министерств, так как хотим самостоятельно все проработать, и потом уже направить в Москву свои мысли, и рекомендации общероссийского уровня получить к следующему форуму.

Ведущий: Но зачастую разделение регионального и муниципального уровня сложно прощупывается, не понимается ни той, ни другой стороной.

Прядеин А.А.: Одна из задач форума стратегического планирования - сопряжение стратегии муниципального уровня и субъектного, в том числе с промежуточными агломерациями. Мы хотим, чтобы к городам прислушивались.

Ведущий: Посмотрим на результаты форума, посмотрим, как будет развиваться Екатеринбург. Спасибо за беседу, до новых встреч!

Прядеин А.А.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 октября 2019, 21:49
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов

Президент РФ сообщил, что проекты охватывают самые разные отрасли.

15 октября 2019, 19:16
Все районы уральской столицы представили свои стратегии развития

Координационный совет рассмотрел цели и задачи развития Верх-Исетского района Екатеринбурга.

10 октября 2019, 14:55
Представители образования, науки и бизнеса решают вопрос дефицита кадров

Эксперты V Всероссийского симпозиума по региональной экономике провели круглый стол.