Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутат ЕГД: Чкаловский район можно назвать локомотивом развития города

14 ноября 2016, 14:35

Игорь Плаксин рассказал о перспективах развития района.

Заместитель председателя комиссии Екатеринбургской городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию и член комиссии по бюджету и экономической политике Игорь Плаксин представляет 17-й избирательный округ по Чкаловскому району.

Работа в районе - одно из основных направлений депутатской деятельности. Депутат регулярно встречается с чкаловцами и не понаслышке знает о жизни района изнутри. Игорь Плаксин рассказал, что представляет собой Чкаловский район сегодня и какие перспективы ждут его в ближайшие годы.

- Чкаловский район - один из крупнейших в Екатеринбурге и в нем расположен один из молодых микрорайонов уральской столицы - Ботанический. Какую территорию Чкаловский район занимает сегодня, сколько новых квадратных метров жилья, социальных и коммерческих площадей создано?

- Территория округа обширна и разрозненна. На площади в 40 с лишним тысяч гектаров расположены 11 жилых микрорайонов и 9 отдаленных населенных пунктов. К микрорайонам относятся Вторчермет, Керамика, Шинный, Елизавет, Рудный и другие. Деревни и поселки Шабровский, Зеленый Бор, Сысерть, Приисковый, Полеводство, Широкая Речка, Горный Щит и еще много, а также Шиловский кордон - это так называемые отдаленные территории Екатеринбурга. Жилищный фонд, помимо частного жилья, насчитывает около двух тысяч домов, половина из которых - муниципальные. Возведение жилья и объектов социального назначения идет в Чкаловском районе высокими темпами. Ежегодно строители сдают более 200 тысяч квадратных метров площадей. Только за 2015 год появилось более 230 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья, активно ведется индивидуальное строительство. В основном, застраивают многоэтажками Юг Центра и Вторчермет, очень активно осваивают Уктус и Сосновый Бор. Стоит отметить, что большие ожидания возлагаются на жилой район Солнечный на юго-западе Екатеринбурга. Планируется, что в нем появится более двух миллионов квадратных метров жилья и будет налажена современная и удобная социальная инфраструктура: парк, садик, школа. Кстати, не так давно сеть дошкольных образовательных учреждений района пополнилась еще одним детским садом. После реконструкции на улице Союзной, 25 в конце октября власти открыли дошкольное учреждение № 11. Напротив него стоит на ремонте гимназия № 39, которую городские власти планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году. В прошлом году достроили и открыли хоккейное поле с искусственным покрытием на территории парка «Химмаш». Постоянно обновляется материально-техническая база спортивных площадок на придомовых территориях, отремонтированы более дюжины кортов. Помимо этого, в районе работает около десятка детско-юношеских спортивных школ, которые посещает более трех тысяч юных горожан. Количество жителей района, уделяющих время спорту и активному образу жизни, растет с каждым годом.

- Каково сегодня население района? Много ли маленьких чкаловцев?

- 15 лет назад численность населения района составляла чуть менее 220 тысяч человек, а сегодня количество жителей перевалило за 270 тысяч, причем больше 60 тысяч из них - зарегистрированные избиратели. Динамика роста населения обусловлена стабильностью развития района - строительством домов и объектов социального значения, развитием коммерческих объектов в виде торговых центров и магазинов, наличием рабочих мест и прочими факторами. Сравните: в 2010 году, согласно статистике, в Чкаловском районе родилось 3 тысячи 689 детей, а в 2015 - уже 4 тысячи 444. Желание людей обзаводиться семьями и заводить детей поддерживается властями района и города, которые благодаря муниципальным программам обеспечивают людей и жильем, и образовательными учреждениями, и качественным медицинским обслуживанием.

- Поскольку Чкаловский район существует уже более 70 лет, его инфраструктура сформирована давно. В нем есть и медучреждения, и культурно-досуговые заведения, и спортивные объекты, представлен средний и малый бизнес. Какие новые объекты, на Ваш взгляд, нужны району, чтобы добавить ему динамичности, современности?

- В Чкаловском районе большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Регулярно открываются все новые объекты: школы, детские сады, магазины. Сеть общественного транспорта тоже развивается. К примеру, движение по трамвайной ветке по улице Фучика было запущено всего 4 года назад. Тогда же была открыта и станция метро «Чкаловская». А в 2013 году в районе открыли первый в Екатеринбурге ФОК с ледовой ареной. Безусловно с учетом роста населения району требуются новые детсады и школы, но это вопрос крайне острый ввиду отсутствия достаточного финансирования на строительство. Требуется развитие дорожно-уличной сети и создание альтернативных способов передвижения, поскольку удаленные микрорайоны Химмаш, Уктус и отдаленные территории с центром связывает всего несколько дорог. Большое количество личного автотранспорта, на котором жители района добираются до центра, приводит к пробкам. Подземный транспорт, канатное метро, которое, возможно, проложат от станции «Ботаническая» до Уктуса и Химмаша, снизили бы трафик на дорогах. Более того, появление альтернативных способов передвижения улучшило бы экологию и положительно повлияло бы на инвестиционную привлекательность отдаленных территорий района.

- Какие перспективы вы видите в плане пространственного и концептуального развития родного района?

- Чкаловский район по праву можно назвать локомотивом развития уральской столицы. В нем воплощаются самые разные инновационные проекты, которые успешно могут быть реализованы на территории других районов города. Большое внимание уделяется развитию отдаленных территорий, жители которых - полноправные горожане и должны получать те же услуги, что и жители центральных районов. Например, в прошлом году в рамках реализации муниципальной программы по развитию газовых сетей завершено строительство газораспределительных сетей в селе Горный Щит, что позволило обеспечить газом порядка 200 частных домов.

Количество торговых площадей в Чкаловском районе превышает тысячу квадратных метров на тысячу жителей. Кроме того, на территории района расположены крупные предприятия, которые составляют основной промышленный потенциал уральской столицы: «Уралхиммаш», «Стройпластполимер», «Уральский завод РТИ», а также «Ювелиры Урала» и другие. Благодаря работе этих и других предприятий на достойном уровне поддерживается экономический потенциал района, что обеспечивает немалый вклад района в городскую казну. Большую роль в развитии Чкаловского района играют и его жители, которые с любовью отзываются о родном районе, ответственно подходят к его содержанию и с достоинством представляют его на городских, а также на региональных, всероссийских и международных мероприятиях.

Беседу вела Лилия Мальгина (телефон +7 (343) 354-55-75), фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:30
Миллион избирателей Екатеринбурга: важен каждый голос

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

22 августа 2017, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.