Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новая муниципальная программа позволит эффективнее управлять землей города

14 ноября 2016, 16:46

О нововведениях рассказал Геннадий Денисов.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб утвердил в уральской столице муниципальную программу «Управление земельными ресурсами» на 2017-2020 годы. О нововведениях в сфере землепользования рассказал председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов.

- Геннадий Витальевич, каковы основные направления деятельности муниципалитета в сфере землепользования?

- В первую очередь, это, разумеется, увеличение поступлений в муниципальный бюджет за счет эффективного управления земельными ресурсами. Из этого вытекает следующий момент: эффективность использования принадлежащих муниципалитету земельных участков необходимо повышать. И делать это мы стараемся за счет мер экономического характера, выявления землепользователей с неоформленными правами на земельные участки.

Кроме того, наша деятельность направлена на вовлечение земель в гражданский оборот, совершенствование процедуры формирования земельных участков, обеспечение прав граждан и юридических лиц на доступ к информации в сфере земельных отношений и градостроительной деятельности. В рамках своих полномочий мы стараемся усовершенствовать процедуры предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, обеспечить гарантии и защиту прав и законных интересов собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Важным направлением нашей работы является муниципальный земельный контроль, а также взаимодействие с органами государственной власти в сфере управления фондом и предоставления муниципальных услуг.

Именно на решение вышеперечисленных вопросов и направлена муниципальная программа управления земельными ресурсами на 2017-2020 годы - правопреемница аналогичного документа, который действовал в течение трех предыдущих лет.

- Назовите основные мероприятия в рамках программы. Велико ли их финансирование из бюджета?

- Во-первых, это межевание и постановка на государственный кадастровый учет участков под объектами, находящимися в муниципальной собственности, а также занятых парками, скверами, городскими лесами и иными территориями общего пользования, собственником которых является муниципалитет. В рамках программы ежегодно планируется формировать по 67 земельных участков. Бюджетные ассигнования на эти мероприятия в 2017 году составляют 557 тысяч рублей.

Во-вторых, нам предстоит сделать оценку рыночной стоимости земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург», для выкупа и с целью изъятия для муниципальных нужд, проведения аукционов. В 2017 году на это выделено 200 тысяч рублей.

В-третьих, нам предстоит продолжить решение проблемы металлических гаражей. А именно - их вынос и ликвидацию из санитарно-защитных зон социальных объектов, а также охранных зон объектов коммунальной инфраструктуры, благоустройство и уборка территории после выноса металлических гаражей. Эта работа возложена на районные администрации. За 2017 год планируется вынести 445 металлических гаражей. Сумма расходов на это составит 3 миллиона 802 тысячи рублей.

Не останется без внимания и ликвидация незаконных киосков, сторожевых будок с несанкционированных парковок, снос и вывоз крупногабаритных объектов мелкорозничной торговли. Это четвертое направление программы. Ответственным за выполнение мероприятия являются Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга. За 2017 год планируется вынести более 150 нестационарных объектов. Бюджетные ассигнования выделены в размере 3 миллиона 24 тысячи рублей.

Все это позволит более эффективно использовать муниципальные земельные ресурсы и, в конечном итоге, повысит наполняемость городского бюджета.

- Каковы доходы городского бюджета от платежей за землю, и насколько реализация муниципальной программы поможет их увеличить?

- В 2016 году доходы городского бюджета от сбора земельного налога составили 2 миллиарда 101 миллион рублей, от арендной платы за землю - 2 миллиарда 213 миллионов рублей, от купли-продажи земельных участков - 406 миллионов рублей. Как видите, суммы весьма солидные и обеспечивающие значительную часть доходов казны.

Наш Комитет постоянно проводит работу по выявлению дополнительных источников поступления доходов в муниципальный бюджет. В вопросах, касающихся сбора арендной платы, мы выявляем землепользователей, не заключивших в установленном порядке договоры аренды и, соответственно, не вносящих арендную плату. За 10 месяцев 2016 года специалисты проанализировали 161 кадастровый квартал (2 тысячи 398 земельных участков), выявили 1 тысячу 847 лиц, использующих земельные участки без документов и бесплатно, которым за время, так сказать, самовольного «существования» начислена плата в общей сумме 282 миллиона рублей.

Суммы дополнительных доходов городской казны весьма значительны, и они пойдут на выполнение социальных задач муниципалитета перед горожанами.

Беседу вел Дмитрий Мигалин, фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.

18 августа 2017, 17:55
Академический отметит день рождения Екатеринбурга вместе с центром города

Каждая площадка найдет своего зрителя.