Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Следующий год обещает стать знаковым для молодежи Екатеринбурга и России

15 ноября 2016, 17:30

Оксана Буракова рассказала о проведении мероприятия и запланированных проектах.

Вопросы создания активной гражданской позиции у молодежи и патриотического воспитания прочно вошли в число приоритетов государственной политики.

Большое значение им придают и на местах, понимая, что будущее во многом зависит от того, кем вырастут сегодняшние подростки, как адаптируются к взрослой жизни выпускники высших и средних специальных учебных заведений. Столица Урала - в числе лидеров в этой сфере. Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал муниципальную программу «Реализация молодежной политики и патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017-2020 годы. О том, каких достижений ждать в сфере работы с молодежью, а какие высоты уже взяты, рассказала председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Оксана Буракова.

- Оксана Алексеевна, говоря о молодежной политике, хотелось бы представлять себе, так сказать, ее целевую аудиторию. Сколько вообще молодежи в Екатеринбурге?

- На сегодняшний день в нашем городе проживает 352 тысячи 500 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Наша деятельность направлена как раз на работу с этой возрастной категорией. Не могу сказать, что мы доходим до каждого, наши учреждения охватывают своей деятельностью около 100 тысяч человек, примерно 30 %. Главным образом, это подростки и студенты. Согласитесь, показатель уже неплохой. Тем не менее, с каждым годом мы стараемся расширять охват. Это как раз и является одной из главных целей утвержденной программы, которая призвана интегрировать все ресурсы, направленные на развитие молодежной политики.

- Новая программа появилась не на пустом месте, в предыдущие годы были проведены сотни мероприятий. С какими результатами Комитет подошел к 2017 году?

- Во-первых, нам удалось значительно улучшить материально-техническое состояние наших учреждений. Мы провели целенаправленную работу по их переводу из подвальных помещений. При этом была сохранена сеть и направления их деятельности. Специалисты составили рейтинг клубов по месту жительства и центров по работе с молодежью. Теперь мы четко видим сильные и слабые звенья, кто является лидером, а чью работу надо подтянуть.

Второй год в Екатеринбурге «живет» своей активной деятельностью Совет работающей молодежи, в состав которого входят представители всех районов города. Работа с этим сегментом городского сообщества является принципиально важным нововведением молодежной политики. В течение года с участием совета было проведено два городских мероприятия: киноквест «5 кадров», акция «ЧистоГород». С начала 2016-2017 учебного года мы начали городской конкурс кейсов «Профессиональный рост». Все кейсы также предоставлены членами Совета работающей молодежи. 2 декабря 2016 года состоится совместная акция «Теплый город», целью которой является передача теплых связанных молодыми людьми вещей нуждающимся.

Актуальным направлением работы с молодежью является волонтерская деятельность. Летом 2016 года на базе лагеря «Изумруд» состоялись первые сборы городского волонтерского отряда «Время ВО!», где лидеры из семи административных районов Екатеринбурга встретились, чтобы не только пообщаться и рассказать о своем опыте организации волонтерской деятельности, но и оформить карту доброжелательного Екатеринбурга. Более 100 детей и 20 педагогов стали участниками выездного мероприятия. По итогам слета была создана детская карта города.

Мы реализовали десятки новых проектов, в числе которых - две межрегиональные видеоконференции, всероссийская конференция «Твой друг - телефон доверия», городской форум «Молодежный Екатеринбург», общегородской квест «Молодежка» (по привлечению в клубы подростков в возрасте от 14 до 18 лет) и многие другие.

Проделанная работа по привлечению молодых людей к проектной, волонтерской, социально-активной деятельности, работа с общественными молодежными и патриотическими организациями позволила увеличить общий охват участников городских мероприятий до 60 тысяч человек, что на 15 % превышает показатели предыдущего периода.

- Есть ли системные проблемы в сфере молодежной политики?

- Разумеется, без определенных трудностей не обходится. Например, это касается трудоустройства несовершеннолетних. Летом 2016 года различными формами трудоустройства было охвачено 4 тысяч 860 человек (больше показателей 2015 года на 38 %). Тем не менее, вопрос трудоустройства подростков остается актуальным. Сегодня мы выходим с предложением о выделении областных субсидий на реализацию мероприятий по организации оздоровления, труда и отдыха детей и подростков в 2017 году для оплаты работы подростков трудовых отрядов, организованных на базе муниципальных загородных лагерей.

Уровень материально-технической базы учреждений для работы с подростками в возрасте от 14 до 18 лет хоть и улучшился, но все еще далек от идеала. В наших планах - создание молодежного креативного пространства. Тем более, что у нас уже есть первые учреждения такого формата, это клубы: «Глобус», «Лидер», «Б-6» ЦВР «Социум» Кировского района, «Спутник» ЦДЮ «Созвездие» Орджоникидзевского района.

- Каковы перспективы развития молодежной политики в ближайшем будущем?

- Как я уже сказала, мы рассчитываем на расширение охвата екатеринбургской молодежи нашими мероприятиями и дальнейшее улучшение материально-технической базы учреждений молодежной политики. Кроме того, мы запланировали целый ряд масштабных проектов, в том числе и межрегионального уровня. Например, проведение второго форума «Молодежный Екатеринбург» с приглашением к участию городов, входящих в состав Ассоциации городов-миллионников России, а также всероссийской видеоконференции по актуальным вопросам реализации молодежной политики.

Актуальным является продолжение работы по организации совместных городских мероприятий с общественными молодежными организациями Екатеринбурга, реализация проекта пространственного развития на аллее на улице Большакова, проведение конкурса малых архитектурных форм для этого проекта совместно с Комитетом благоустройства.

В начале 2017 года каждый район станет участником городского конкурса «Молодежная стратегия». ДЮЦ «Юность» Железнодорожного района и ЦДЮ «Созвездие» Орджоникидзевского района станут организаторами совместного проекта с участием городских и областных властей «Молодежный сертификат», который будет направлен на снижение преступности в молодежной среде через вовлечение подростков, состоящих на учете в органах системы профилактики, в социально одобряемую деятельность.

Вообще 2017 год обещает стать знаковым для молодежной политики в России в целом, и в Екатеринбурге в частности. Ожидается принятие Федерального закона о молодежи, который станет основным документом для реализации молодежной политики на любом уровне.

2017-й - год Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет c 14 по 22 октября в Сочи, его участниками станут представители 150 стран.

В апреле 2017 года в Екатеринбурге пройдут Всероссийские Дельфийские игры, а осенью состоится Российский студенческий форум на базе Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина.

Важной датой для всех нас станет 100-летие молодежного движения на Урале: в 1917 году в различных регионах России начали создаваться ячейки Социалистического союза рабочей молодежи, но именно в Екатеринбурге 8 декабря 1917 года состоялся первый съезд Союза социалистической рабочей молодежи Урала.

Мы должны воспользоваться всеми этими поводами, чтобы вовлечь молодых людей в общественную жизнь, дать почувствовать каждому из них, что он - полноправный участник всех процессов, происходящих в городе, и гражданин своей страны.

Беседу вел Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:14
Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Александр Харитонов ответил на самые важные вопросы.

Сегодня, 13:33
Интервью на «Город FM 107,6»: как идет подготовка к выборам губернатора?

Илья Захаров расскажет обо всех нюансах.

Вчера, 14:47
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: можно ли есть фастфуд, если очень хочется?

Речь пойдет о том, как сохранить свое здоровье.