Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты ознакомились с проектом, завоевавшим главную городскую премию

16 ноября 2016, 14:12
Журналисты ознакомились с проектом, завоевавшим главную городскую премию

В этот коллективный труд вклад внесли пять человек, четверо из которых работают в «Бонуме».

Пресс-тур в Областной центр ретинопатии недоношенных детской клинической больницы восстановительного лечения «Научно-практический центр «Бонум» (улица Бардина, 9 «а»), состоялся в среду, 16 ноября.

В 2016 году сотрудники центра стали лауреатами престижной городской премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина в номинации «За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины» за работу «Инновационные технологии хирургического лечения активной стадии ретинопатии недоношенных детей в Екатеринбурге и в Свердловской области».

В этот коллективный труд вклад внесли пять человек, четверо из которых работают в «Бонуме». Это советник по стратегическому планированию и реализации программы реабилитации доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Светлана Блохина, врач-анестезиолог, доктор медицинских наук Игорь Елькин, врач-офтальмолог,кандидат медицинских наук Михаил Карякин и руководитель Областного детского офтальмологического центра кандидат медицинских наук Елена Степанова. Также в число лауреатов вошел завкафедрой офтальмологии УГМУ доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог УрФО Сергей Коротких.

Лауреаты премии сами провели экскурсию для представителей средств массовой информации.

Елена Степанова рассказала об инновационных технологиях, применяемых центром в лечении маленьких пациентов. «Ретинопатия - это заболевание глаз, угрожающе слепотой, которое может развиваться у недоношенных детей, родившихся с массой тела от 500 граммов до 2 килограммов. Таких малышей врачи выхаживают в перинатальных центрах, и оттуда направляют их на диагностику в «Бонум». У нас имеется уникальное оборудование, единственное на всю Свердловскую область - широкоугольная педиатрическая ретинальная камера, которую используют для диагностики сетчатки глаз. Камера устанавливается непосредственно на глаз и позволяет оценить состояние глазного дня в динамике, у нее есть архив снимков. Она специально создана для обследования новорожденных детей», - рассказала руководитель центра.

Елена Степанова отметила, что ежегодно в центр на обследование поступает около 2 тысяч новорожденных из группы риска. Примерно у трети из них выявляется ретинопатия. Большая часть этих пациентов успешно проходит консервативное лечение, но примерно 10 % из них требуется хирургическое вмешательство.

Врач-офтальмолог Михаил Карякин рассказал журналистам, как при помощи лазерного лечения можно остановить прогрессирование ретинопатии. Если же случай более серьезный, и лазерное лечение неэффективно, то врачи центра проводят младенцам малоинвазивные операции, сохраняющие зрение. Методом витриоретинальной хирургии с помощью тонкой иглы из глаза удаляются патологические структуры. Эффективность таких операций очень высока, у ребенка сохраняется собственный хрусталик, и он видит не хуже своих сверстников, в будущем сможет посещать обычные детские сады и школы, не ограничен в выборе профессии. Представители СМИ получили возможность пройти в операционную и увидеть уникальное авторское оборудование.

Дети, поступившие в центр ретинопатии, наблюдаются врачами центра до 18 лет. По мере роста и при необходимости, например, при наличии сопутствующих офтальмологических патологий (миопии, амблиопии, косоглазия и других), они проходят аппаратное лечение и занимаются на тренажерах с компьютерными программами, стимулирующими развитие зрения. Вся помощь детям оказывается бесплатно.

«Наша методика - это яркий пример сотрудничества науки и практики. Совместная работа позволила нам взять на себя ответственность за здоровье детей, родившихся с экстремально низкой массой тела и врожденными нарушениями зрения. Премия Татищева и де Геннина - это оценка городом комплексного труда всего коллектива», - сказала Светлана Блохина.

Текст подготовила Елена Порунова


Пресс-тур в центр ретинопатии недоношенных НПЦ «Бонум»

Фото: Екатерина Пермякова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:51
Владимир Путин заявил о необходимости снизить влияние хоздеятельности на природу

Президент направил приветствие участникам всероссийского экологического съезда.

Вчера, 17:07
Общероссийский прием: в повестке — газ в Садовом, клуб в Истоке, двор на Эльмаше

К Александр Якобу и его заместителям записались более 130 горожан.

Вчера, 15:42
Леонид Млечин: «ЭКСПО» для городов дает очень многое

Наследие Всемирной выставки достанется жителям.