Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лучший способ отказаться от губительной зависимости - не начинать курить

17 ноября 2016, 14:06

Врачи советуют не искать таких сомнительных заменителей.

Ежегодно с 1977 года в третий четверг ноября ряд стран отмечает Международный день отказа от курения.

Такие дни протеста проводятся для того, чтобы снизить распространение табачной зависимости и вовлечь в борьбу с вредной привычкой большую часть населения.

Муниципальная команда системы профилактики Екатеринбурга считает, что лучший способ отказаться от губительной зависимости - никогда не начинать курить.

Несмотря на то, что в последние три года в Екатеринбурге специалисты фиксируют снижение количества курящих людей, около половины взрослого населения города продолжают регулярно употреблять табак. Еще в большом количестве семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, курят один или оба родителя. Люди, страдающие от этой вредной привычки, нередко встречаются даже среди педагогов, работающих с детьми в образовательных организациях, учреждениях физической культуры и спорта, среди сотрудников учреждений здравоохранения, культуры и молодежной политики: дети это всегда замечают, замечают и берут пример. Год от года по данным Роспотребнадзора по Свердловской области снижается возраст первой пробы сигареты: сегодня - это 12-14 лет.

В последние годы набирает обороты мода на курение электронных сигарет. Активность бизнеса успешно развивает мысль о том, что они абсолютно безвредны для здоровья, помогают бросить курить, могут использоваться даже детьми. На самом деле, ученые доказали, что в картриджных устройствах электронных сигарет находится определенное количество никотинового состава. Он, проходя сквозь легкие, всасывается в кровь, в дальнейшем проникая в мозг. Оказывая воздействие на центральную нервную систему, никотин вызывает обычное привыкание, переходящее в устойчивую зависимость. Человек, решивший курить именно электронную сигарету, не способен освободить себя от основной проблемной темы - он продолжает психологически и даже физически зависеть от курительного процесса. Одним словом, происходит смена источника опасности, но не исчезает отношение к нему. Дополнительные исследования определили присутствие в ряде картриджей для электронных сигарет токсичных элементов, приносящих вред.

Врачи советуют не искать таких сомнительных заменителей - нужно просто бросить курить, окончательно и бесповоротно.

В Городском центре медицинской профилактики работают вебинары и Школа помощи бросающим курить: где каждый сможет узнать тип своего курительного поведения, степень никотиновой зависимости, получить рекомендации по эффективному отказу от курения и задать вопросы.

Текст предоставлен Отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга (телефон +7 (343) 354-57-25), фото www.yandex.ru

17 ноября 2016, 14:06
Ключевые слова: курение, всемирный день без табака

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:22
Владимир Путин внес изменения в майский указ о демографической политике

Изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для выплат на третьего и последующих детей.

Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.