Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Премия Татищева и де Геннина - признание вклада в развитие Екатеринбурга

17 ноября 2016, 15:02

Алексей Кожемяко рассказал о лауреатах главной городской награды.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в программе «Акцент» на телеканале ОТВ рассказал о вручении премии имени Татищева и де Геннина.

Ведущий: Добрый вечер! В эфире «Акцент», сегодня у нас в студии первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Алексей Петрович, добрый вечер!

Кожемяко А.П.: Добрый вечер!

Ведущий: Совсем скоро в Екатеринбурге пройдет очередное вручение премии имени Татищева и де Геннина. У любой премии, мероприятия есть своя идеология, которая отвечает на вопросы: почему, кому и зачем вручается памятный знак. В чем идеология премии Татищева и де Геннина?

Кожемяко А.П.: Вы правы, совсем скоро, а точнее 18 ноября, в исторический день рождения Екатеринбурга, будет вручаться эта премия. Она была утверждена в 1998 году решением Главы Екатеринбурга Аркадия Михайловича Чернецкого. Это городская награда, носящая имя основателей Екатеринбурга. В 1998 году премия была утверждена, с 1999-го вручается.

Ведущий: Скоро будет уже двадцать лет премии.

Кожемяко А.П.: Да. Ежегодно, именно 18 ноября церемония вручения премии происходит в Камерном театре, это тоже определенная традиция. С момента появления учреждения оно становится местом вручения премии и чествования лауреатов. Я уже упомянул словосочетание «система городских наград». В этой системе премия имени Татищева и де Геннина занимает особое место. Во-первых, это общественное признание вклада и заслуг конкретных людей в развитие, в том числе и в социально-экономическое развитие Екатеринбурга. С одной стороны - общественное признание, с другой - это определенное стимулирование этих людей на дальнейшую работу в том направлении, в котором они уже достигли определенных успехов, закрепление и расширение результатов. В отношении жителей Екатеринбурга эта награда призвана создавать чувство патриотизма, гордости за наш город.

Ведущий: Я процитирую учредительные документы: «Для воспитания чувства патриотизма и гордости жителей Екатеринбурга».

Кожемяко А.П.: Премия не ограничивается жителями Екатеринбурга, важно, чтобы проект был реализован в уральской столице, либо это иные достижения, местом реализации которых стал наш город. Тем не менее, львиная доля лауреатов за эти годы - это жители Екатеринбурга. Горожане могут порадоваться за тех, кто живет с ними рядом, узнать, что есть такие люди, и они достигли высоких результатов в своей профессиональной, творческой, культурной сфере.

Ведущий: У Вас есть ощущения, что за эти почти двадцать лет возросли чувства патриотизма, гордость за своих земляков?

Кожемяко А.П.: Да, я полагаю. В целом, по-моему, меняется отношение к городу, хотя всегда есть какие-то крайности. И премия имени Татищева и де Геннина, конечно, не главный, но один из инструментов привлечения внимания к достижениям горожан, вклад в закрепление, развитие чувства патриотизма, гордости за свой город, любви к нему.

Ведущий: Кто обычно становится лауреатом этой премии, кого будут награждать в этом году?

Кожемяко А.П.: В соответствии с положением о премии есть четыре основных номинации: за заслуги в области городского хозяйства и экономики, в области образования, культуры и искусства, в области строительства и архитектуры, и четвертая номинация - наука, техника, охрана окружающей среды и медицина.

Ведущий: Очень разноплановые.

Кожемяко А.П.: Да, в одной номинации - разные направления. В один год может быть проект по медицине, в другой - проект, связанный с охраной окружающей среды, с наукой и техникой.

Ведущий: Ротация происходит?

Кожемяко А.П.: Безусловно. Образование, культура, искусство - тоже широкий спектр, это же можно сказать и о городском хозяйстве. В этом году по трем номинациям определены лауреаты из возможных четырех. В частности, первый проект связан с медициной со сложным названием «Инновационные технологии хирургического лечения активной стадии ретинопатии недоношенных детей в Екатеринбурге и Свердловской области». Если говорить простым языком: недоношенные дети с критической массой тела, к сожалению, объективно имеют предрасположенность к глазным заболеваниям.

Ведущий: У них страдает зрение?

Кожемяко А.П.: Да, это очень важный аспект - вовремя зафиксировать и принять необходимые терапевтические и хирургические меры для купирования, снижения этого негативного явления в развитии новорожденного ребенка. Эти методики в систему внедрил центр «Бонум» - областное бюджетное учреждение здравоохранения. Этот научно-практический центр занимается лечением детских болезней, профилактикой заболеваемости у детей. Это коллектив авторов, их четверо: из центра «Бонум» и Медицинской академии. Я думаю, не стоит доказывать значимость этой работы. Если говорить об объективных критериях, то, если раньше констатировалось, что подавляющее большинство таких детей подвержены риску ухудшения или потери зрения, то сегодня инвалидизация, есть такой медицинский термин, снизилась до 2 %.

Ведущий: Это первая из трех премий.

Кожемяко А.П.: Да, этот проект - первый лауреат из трех. Второй - в области культуры. Удивительно, но это уже десятый общегородской мультикультурный проект «Ночь музеев - 2016» в Екатеринбурге. Первый такой проект был реализован у нас в городе в 2007 году, это общемировая инициатива, большая часть городов поддерживает этот проект. «Ночь музеев» проходит в третью субботу мая, в этом году это было 22 мая.

Ведущий: В этом году все было волшебно, прекрасная погода!

Кожемяко А.П.: Да, погода имеет большое значение, 122 тысячи горожан приняли участие в «Ночи музеев». Всего работало 105 площадок. Помимо площадок было организовано множество экскурсий: пешеходных, автобусных, трамвайных, велоэкскурсий. На любой вкус: от Ботанического сада до аэропорта Кольцово - были выставочные экспозиции. Информационное обеспечение было на высочайшем уровне, несравнимо с 2007 годом. Тогда всего приняли участие около трех тысяч человек, а в этом году - 122 тысячи!

Ведущий: Почувствуйте разницу! Кого будут награждать в этой номинации?

Кожемяко А.П.: Награждать будут представителей музейной сферы, нескольких руководителей, представляющих крупные музеи, которые стояли во главе организации и реализации этого проекта на таком высоком уровне. Третий проект, который стал лауреатом в области строительства и архитектуры, - это «Многофункциональный комплекс с конгресс - холлом» под размещение «Президентского центра Б. Н. Ельцина». Ельцин Центр торжественно открылся 25 ноября 2015 года с участием первых лиц государства. Я хочу напомнить, что идеология появления таких президентских центров предусмотрена федеральным законодательством, Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». В Екатеринбурге открылся первый такой центр, даже в названии фиксируется его многофункциональность, помимо музея, посвященного жизни, личности Бориса Николаевича Ельцина как первого Президента, этапу развития нашего государства в период его руководства страной, в этом комплексе еще находится масса объектов, в том числе и конгресс-холл.

Ведущий: Каждый день в Ельцин Центре что-то происходит, даже по несколько мероприятий в день.

Кожемяко А.П.: Я думаю, что доказывать, что этот объект уникальный, значимый, несомненно интересный Екатеринбургу, который ставит город на более высокую планку для наших горожан, жителей других городов, иностранных туристов, нет необходимости.

Ведущий: Здесь архитекторов будут награждать?

Кожемяко А.П.: Да, будут награждаться архитекторы и представители фонда, который обеспечивал функции заказчика и организовывал процесс строительства.

Ведущий: Что представляет собой сама премия?

Кожемяко А.П.: Это денежная премия, также медаль, на которой есть надпись: «Во благо и на пользу родному городу», которая раскрывает смысл премии. Помимо медали каждый лауреат получает нагрудный знак. Главное для лауреатов - это признание горожан.

Ведущий: Большое спасибо, я напомню, что в гостях у нас был первый заместитель главы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. До свидания и удачи!

Кожемяко А.П.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.