Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эксперт из Москвы: Екатеринбург должен конкурировать с Гонконгом и Чикаго

18 ноября 2016, 14:35
Эксперт из Москвы: Екатеринбург должен конкурировать с Гонконгом и Чикаго

Александр Пузанов поделился итогами Общероссийского форума стратегического развития.

Чтобы стать заметной точкой на глобальной карте мира, Екатеринбург должен конкурировать с такими мегаполисами, как Шанхай, Гонконг и Чикаго, сказал генеральный директор Фонда «Институт экономики города» (Москва) Александр Пузанов, комментируя итоги Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни».

«Я не первый раз в Екатеринбурге, мне удалось провести тут достаточно длительное время и составить представление о нем. Первое, что я хочу сказать, это состоявшийся город, - поделился впечатлениями Александр Пузанов. - Не про каждый миллионник такое можно сказать. Будучи гостем, я понимаю, что он вызывает сильные эмоции. Это очень важно».

Говоря о перспективах развития Екатеринбурга, эксперт отметил, что Екатеринбург может претендовать на роль межрегионального центра, который предоставляет соседним регионам большую часть услуг, которые в настоящее время есть только в столичных Москве и Санкт-Петербурге.

«На эту роль в России могут претендовать не так много городов: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, может быть Ростов-на-Дону и Владивосток. Это огромная возможность, это совершенно другой менталитет - глобальный. Тогда Екатеринбург должен стать еще одним заметным городом на карте мира (а сейчас на ней только Москва и Санкт-Петербург). Мы должны конкурировать не только с Челябинском или Новосибирском, но и с Шанхаем, Гонконгом и Чикаго. Мне очень бы хотелось, чтобы это направление развивалось в городе, оно определит и потянет за собой те решения и ответы на вопросы, которыми сейчас задаются в Екатеринбурге», - заявил Александр Пузанов.

Он добавил, что идеи превращения города в такой глобальный мегаполис заложены в Стратегическом плане и Стратегии пространственного развития города. В разработке последнего документа Александр Пузанов сам принял некоторое участие.

«Во-первых, идея компактного города последовательно проведена через сеть проектов. Во-вторых, прилагаются усилия для того, чтобы консолидировать и структурировать потребности, вызревающие в городском сообществе. Третье - заложены идеи мобильности и связности, которые тоже являются ключевыми факторами успеха городов в современном мире. Ну и наконец, учтены факторы, которые создают приток рабочих ресурсов из-за пределов города. Это в свою очередь придаст Екатеринбургу динамизм современного мегаполиса», - прокомментировал эксперт.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Антона Буценко

18 ноября 2016, 14:35
Ключевые слова: форум, стратегический план развития екатеринбурга

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:20
Александр Широких: «ЭКСПО» — шанс заявить об Урале на весь мир

Проведение выставки в Екатеринбурге несет обоюдную выгоду: для организаторов и принимающей стороны.

Вчера, 17:14
Крупный бизнес стремится в Екатеринбург: на Ботанике открылся супермагазин

Столица Урала выступила экспериментальной площадкой для тестирования нового формата торговли.

Вчера, 17:05
Владимир Окуньков: «ЭКСПО» — это возможность решить многие социальные вопросы

Проведение Всемирной выставки даст синергетический эффект.