Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 290 лет назад Верх-Исетский завод впервые задул горны

19 ноября 2016, 11:44

За почти три века непрерывной работы предприятие прошло все этапы металлургического производства.

Верх-Исетский металлургический завод начал работу 19 ноября 1726 года.

За почти три века непрерывной работы предприятие прошло все этапы металлургического производства: от добычи руды до выпуска высокотехнологичной электротехнической стали.

На современном историческом этапе правопреемниками трудовых традиций Верх-Исетского завода являются ведущий мировой производитель трансформаторной стали ВИЗ-Сталь и лидер российского рынка стальных эмалированных изделий ВИЗ.

В рамках юбилейных мероприятий молодые работники ВИЗ-Стали провели конкурс на тему «290 лет Верх-Исетскому заводу. Идея. Творчество. Прогресс», заложили аллею деревьев, приняли участие в художественном проекте «Передовая передового», посвященном ВИЗу времен первых пятилеток.

Для подрастающего поколения металлургов предприятие реализовало проект «Открытая проходная». Участниками профориентационных и образовательных экскурсий на производство трансформаторного проката стали более 300 детей работников ВИЗ-Стали и ВИЗа, учащихся екатеринбургских школ и воспитанников подшефного детского дома № 7. Свои впечатления о заводе ребята отразили в творческих работах, которые представили на конкурс рисунков, посвященный 290-летию ВИЗа.

Не остались в стороне от юбилейных мероприятий и заслуженные заводчане. Ветераны посетили библиографическую выставку уникальных документов, изданий и фотографий об истории становления и развития ВИЗа, организованную на базе областной библиотеки имени Белинского.

Культурно-образовательную юбилейную программу дополнили спортивные мероприятия. В течение года металлурги всех поколений, заслуженные ветераны, ребята из подшефного детского дома, работники уральских предприятий Группы НЛМК стали участниками соревнований по 14 видам спорта: баскетболу, легкой и тяжелой атлетике, шахматам, теннису, мини-футболу и другим.

Завершатся торжества в честь 290-летия Верх-Исетского завода 23 ноября праздничной программой в ККТ «Космос» для ветеранов и работников завода, представителей трудовых коллективов уральских предприятий Группы НЛМК.

Справка

Верх-Исетский металлургический завод был заложен по Указу Петра I. Основателем завода, как и Екатеринбурга, является Георг Вильгельм де Геннин. 19 ноября 1726 года были задуты горны и выдано первое железо. В XVIII веке ВИЗ выпускал пушки, мортиры, единороги, снаряды и ядра для русской армии и флота. В XIX веке завод освоил производство кровельного железа с клеймом соболя, которое покрыло крыши английского парламента и собор Парижской Богоматери. XX век стал для ВИЗа эпохой освоения электротехнической стали: с 30-х годов началось производство горячекатаной трансформаторной стали; в годы Великой Отечественной войны завод полностью перешел на производство военной продукции и спецсталей; с 70-х годов и по сей день он занимается производством холоднокатаной трансформаторной стали.

Завод награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Современными продолжателями традиций Верх-Исетского металлургического завода являются ООО «ВИЗ-Сталь» и ОАО «ВИЗ».

Текст и фото предоставлены пресс-службой ООО «ВИЗ-Сталь» (телефон +7 (343) 263-24-49)

19 ноября 2016, 11:44
Ключевые слова: история, промышленность, виз-сталь

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Лариса Крапивина: «ЭКСПО-2025» откроет перспективы молодежи Екатеринбурга

Выставка позволит вовлечь в орбиту города еще больше интересных, позитивно мыслящих людей.

Вчера, 09:45
Виктор Шептий: «ЭКСПО» в Екатеринбурге - реальный и эффективный проект

Уральцы должны всю свою энергию и желание направить на то, чтобы заявка состоялась.

17 августа 2017, 12:04
Площадь 1905 года: ни одного уикенда без праздника

В следующие выходные на ней пройдет традиционная ярмарка.