Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Московский эксперт: в сфере стратегии Екатеринбург ушел далеко вперед

21 ноября 2016, 13:17

Делясь впечатлениями от столицы Урала, Александр Прилепин отметил современный облик города.

Екатеринбург ушел далеко вперед в сфере стратегического планирования, сказал руководитель проектного офиса Союза российских городов «Прогноз - устойчивое развитие» Александр Прилепин, комментируя итоги Общероссийского форума «Города России 2030: пространство для жизни».

Делясь впечатлениями от столицы Урала, московский эксперт отметил современный облик города. «Я прошелся пешком, очень понравились архитектурные решения, можно сказать, центровые, столичные», - сказал он.

Александр Прилепин добавил, что на форуме состоялся очень интересный, откровенный разговор.

«Я специализируюсь на стратегическом планировании развития территории, наработке новых практик и методологии перехода от антикризисного управления к стратегическому планированию. В Екатеринбурге в этом смысле все хорошо. Популярна шутка о том, что город достиг такого уровня, когда человек, выходя с семьей в пятницу отдохнуть, на всякий случай берет с собой заграничный паспорт», - сказал он.

Управление качеством устойчивого развития - это то, чем сейчас нужно заниматься крупным городам, в том числе, Екатеринбургу. «Мы сегодня разрабатываем предложения, как наладить систему восходящих потоков от муниципалитетов. 172-й Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предполагает несколько уровней создания документов: муниципальный, региональный, федеральный. То есть, муниципальный уровень вошел в сферу закона, но хорошего инструментария городам пока не предоставили. Нужно сделать так, чтобы регион учитывал муниципальные стратегии, было единое понимание. Чтобы этого добиться, мы предложили делать стратегический профиль территории. Это определение конкурентных преимуществ, потенциалов развития, на которых нужно сконцентрировать все ресурсы и выращивать. Мы эти потенциалы должны заранее выявить и предложить региону. Регион смотрит федеральные программы, где можно получить дополнительное финансирование, и составляет окончательную стратегию уже с учетом муниципалитетов. Чтобы обеспечить это взаимодействие, мы предлагаем алгоритм предварительного действия, с тем, чтобы эта координация состоялась как можно раньше, прежде, чем регион выпустит свою стратегию, которой муниципалитеты будут подчиняться», - рассказал эксперт.

Для выявления таких потенциалов, отметил Александр Прилепин, нужно интегрировать не только органы власти, но и бизнес, гражданское общество, туристическую сферу, вовлечь их в диалог относительно будущего города.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге такая работа проводится и при разработке Стратегического плана, и при разработке Стратегии пространственного развития уральской столицы, о чем подробно рассказали участникам форума городские специалисты.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:39
День повара: кулинары продемонстрируют искусство создания блюд

Принять участие в фестивале смогут как профессионалы, так и начинающие повара.

16 октября 2017, 14:21
Успевайте! В выходные пройдет предпоследняя в этом году ярмарка

Покупатели смогут сделать необходимые запасы на зиму и порадовать себя качественной продукцией.

16 октября 2017, 13:22
Куйвашев и Якоб обсудили планы по строительству школ, дорог и скверов в Екатеринбурге

Руководители области и города рассмотрели вопросы подготовки бюджета на 2018 год.