Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Наследие ЧМ-2018: площадки турнира останутся детям

22 ноября 2016, 19:07

Анна Байчибаева рассказала о использовании инфраструктуры мундиаля после его завершения.

Председатель Комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Администрации города Екатеринбурга Анна Байчибаева рассказала депутатам Екатеринбургской городской Думы о подготовке уральской столицы к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года и использовании инфраструктуры после его завершения.

Турнир состоится с 14 июня по 15 июля 2018 года. В Екатеринбурге пройдут 4 игры группового этапа - 15, 21, 24 и 27 июля. Главной ареной станет Центральный стадион, арена которого примет 35 тысяч зрителей. Строители уже приступили к финальному этапу монтажа наружного кольца крыши сооружения, по всему периметру закрыт тепловой контур цокольного и первого этажа.

Пространство вокруг стадиона будет обеспечено необходимым числом парковочных мест как за счет строящихся паркингов, так и за счет существующих - на территории торговых центров, площади 1905 года муниципальных предприятий, на части улиц города. Необходимое количество мест определяет ФИФА, но уже сегодня некоторые площадки предоставляют большее число машиномест.

Помимо нового стадиона в Екатеринбурге появятся тренировочные площадки, которые после реконструкции станут современными спортивными объектами и после проведения мундиаля будут использоваться городскими атлетами и в том числе способствовать развитию детского спорта.

Строители провели реконструкцию стадиона «Уралмаш»: возвели новые трибуны на 10 тысяч мест, административный корпус, футбольное поле с натуральным газоном, системой автоматического полива и системой подогрева. В подтрибунных помещениях находятся раздевалки, пресс-центр и конференц-зал. Арена будет принимать домашние матчи ФК «Урал» в период реконструкции Центрального стадиона, а после окончания соревнований станет площадкой для детских команд клуба в структуре Уральской футбольной академии (200 воспитанников, 10 тренеров).

Подготовка двух муниципальных тренировочных площадок проходит согласно графику. На «Урале» службы в полном объеме провели работы по ограждению строительной площадки, демонтажу искусственного газона и мачт освещения, сносу здания трибун, заложили фундамент административно-бытового комплекса. Службы ведут переподключение инженерных сетей, подготовку основания, дренажных систем футбольного поля, установку мачт освещения (забивка свай). В итоге на объекте будет футбольное поле с натуральным травяным покрытием, трибуна с не менее чем 500 местами, обустроенная комментаторская кабина, места для представителей СМИ, электронное табло, две раздевалки с душевыми кабинами (на 25 человек каждая), конференц-зал не менее чем на 100 сидячих мест с площадкой для фотографов и телевизионных групп, радиоузел, медицинский кабинет. В подтрибунном пространстве разместятся тренерские, помещение уборочного инвентаря, массажный кабинет. После чемпионата мира в комплексе будут тренироваться воспитанники детско-юношеских спортивных школ «Буревестник» и «Локомотив».

СК «Калининец» будет обновляться в несколько этапов: реконструкция тренировочной площадки, строительство легкоатлетического стадиона, ФОК с ледовой ареной, комплексное благоустройство. После мундиаля комплекс будет площадкой для ДЮСШ по футболу «Урал» (280 воспитанников, 6 человек тренерско-преподавательского состава). В настоящее время на объекте выполнены подготовительные работы в соответствии с планом-графиком. Специалисты заложили фундамент здания административно-бытового комплекса, занимаются переподключением инженерных сетей, подготовкой основания, а также дренажных систем футбольного поля.

На территории парка-стадиона Химмаш» в августе текущего года службы начали строительно-монтажную отделку. Они вырубили кустарник, а также оградили строительную площадку, теперь ведут работы по подведению инженерных сетей, планировке территории.

Гостей и болельщиков чемпионата будет принимать фан-зона в парке ЦПКиО имени Маяковского. Она будет работать все дни мирового первенства и транслировать игры всех команд (с 14 июня по 15 июля - 25 дней работы с учетом выходных). Площадка более чем в два гектара рассчитана на 17 тысяч человек. Специалисты подготовили проект благоустройства площадки и прилегающей территории, который предполагает нанесение твердого покрытия, монтаж систем освещения и видеонаблюдения, оборудование пешеходных путей до площадки и создание остановки и разворотной площадки для шаттлов. После завершения футбольных состязаний территория будет использоваться для проведения массовых городских мероприятий, так как удовлетворяет всем требованиям по безопасности, транспортной доступности, отдаленности от жилых кварталов.

Также Анна Байчибаева рассказала депутатам, что одно из важных требований ФИФА - необходимое количество гостиниц. Вместе с хостелами в городе уже на сегодняшний день полностью закрыта потребность в номерном фонде.

В рамках подготовки к чемпионату службы пересмотрели схему организации улично-дорожной сети в зоне, прилегающей к Центральному стадиону, что позволит эффективно перераспределить потоки личного и общественного транспорта, подвижной состав которого также обновляется. Власти Екатеринбурга закупили 109 автобусов на газомоторном топливе, в следующем году на улицы выйдут еще 60. Потоки общественного и личного транспорта будут эффективно распределены благодаря реконструкции и изменению схемы организации улично-дорожной сети в зоне Центрального стадиона.

На 30 автомобилей пополнится парк автомобилей скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Также на базе ЦГБ № 2 появится травмпункт, а в ЦГБ № 40 и Областной больнице № 1 рабочие проведут капитальный ремонт.

В надлежащий вид будут приведены ряд памятников культурного наследия, участков улично-дорожной сети, фасадов домов, а также остановок, рекламных конструкций, нестационарных объектов торговли.

Также в городе будет организована работа Центра мониторинга и принятия решений. На его базе планируется объединить все диспетчерские службы города, а также локализовать потоки с большого количества камер наблюдения на улицах. В будущем этот так называемый ситуационный центр будет очень полезен для координации работы всех служб уральской столицы.

Депутатов интересовал уровень готовности уральской столицы к проведению чемпионата по сравнению с другими городами-организаторами. Слово взял министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Входя в состав рабочей группы по подготовке к чемпионату, хочу сказать, что мы находимся на передовой, - подчеркнул министр. - Если сказать скромно, то мы входим в тройку городов, которые вовремя все делают. Я хотел бы поблагодарить Администрацию города Екатеринбурга, Сергея Геннадьевича Тушина, Анну Валерьевну Байчибаеву за ту работу, которая связана с позиционированием города и своевременным выполнением тех обязательств, которые мы взяли. Они очень жесткие. Есть заявочная книга, есть регламент, в который очень важно вписываться. Подтверждением тому является визит первого вице-премьера Игоря Шувалова, который высоко оценил готовность Екатеринбурга».

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 09:28
Баскетбол: УГМК в щепки разнес «Спартак» из Санкт-Петербурга

Результат поединка был предсказуем и ни у кого не вызывал сомнений.

21 сентября 2017, 14:23
Нестареющая традиция: эстафета «Вечернего Екатеринбурга» готовится к старту

В этом году соревнование пройдет в столице Урала в 60-й раз.

21 сентября 2017, 9:09
Футбол: «Урал» покидает Кубок России

Екатеринбуржцы в прошедшем сезоне играли в финале турнира.