Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: клубы разносторонне развивают юных горожан

23 ноября 2016, 11:12

Екатеринбург занимает одну из лидирующих позиций в России по количеству таких учреждений.

Представители средств массовой информации во вторник, 22 ноября, в рамках пресс-тура посетили ряд самых ярких учреждений молодежной политики Екатеринбурга.

Так, в Орджоникидзевском районе они ознакомились с деятельностью клуба «Спутник» Центра детско-юношеского «Созвездие» (улица Индустрии, 31). Руководитель клуба и педагог-организатор Екатерина Лешукова рассказала, что интересный досуг для подростков и молодежи создает энергичная молодая команда в возрасте до 25 лет, за плечами у каждого сотрудника - работа в студенческих педагогических отрядах.

В клубе работает волонтерский отряд социально-активной молодежи «Тепло», проходят турниры по сюжетно-ролевой игре «Мафия», функционирует игровой клуб «Пластилин», а также свободное пространство Freeclub, объединяющее в себе разные формы организации досуга (сюжетно-ролевые игры, квесты, настольные игры и другое), которые полюбились подросткам и молодежи Орджоникидзевского района. Журналисты отметили, что на базе клуба созданы по-настоящему современные молодежные пространства, его работа строится на формате «анти-кафе», где каждый пришедший может найти себе занятие по душе, принять участие в обсуждении актуальных вопросов, найти единомышленников, реализовать свою потребность в общении, проявить лидерские и творческие способности. Занятия клуба посещает 180 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет.

Вторым пунктом, который посетили журналисты, стал отряд «Каравелла» Центра внешкольной работы «Социум», расположенный в Кировском районе (улица Мира, 42). Командор клуба - почетный работник сферы молодежной политики РФ, кандидат педагогических наук Лариса Крапивина - подробно рассказала о его работе.

Организация была создана в 1961 году писателем Владиславом Крапивиным и группой ребят как внешкольный экспериментальный пионерский отряд, работающий в клубе по месту жительства. С 1992 года отряд вошел в Объединение детских и подростковых клубов «Социум». Основная цель его деятельности - поддержка детей и молодежи, обучение по программам технического творчества, гражданско-патриотического, спортивно-оздоровительного, социокультурного, добровольческого, краеведческого направлений. Обучение детей проходит в форме интерактивных занятий по теории и практике морского дела, яхтостроению, журналистике, фехтованию, истории флота, основам литературного творчества, этикета, морскому английскому. Дети выпускают стенгазету, снимают кинохроники. В отряде разработана технология воспитания в разновозрастном коллективе. Флотилия «Каравеллы» насчитывает более 30 судов разных классов, ее основу составляют яхты, спроектированные Владиславом Крапивиным в начале 1980-х годов. Теоретические и практические занятия проходят круглый год, их посещает более 200 детей и подростков с 9 до 18 лет.

Также представители СМИ ознакомились с работой клуба «Ракета», Центра внешкольной работы «Спектр» Октябрьского района (улица Декабристов, 16/18 «з»). Директор центра Галина Миролюбова и руководитель «Ракеты» Степан Круглов рассказали о направлениях его деятельности. Их два: театральное и спортивное.

На протяжении 15 лет в клубе действует самодеятельный театр-студия «Галерка» - участник и лауреат многих российских и международных театральных фестивалей. «Галерка», актерами которой являются студенты и работающая молодежь, дает в год не менее ста выступлений, в том числе в Театре эстрады, и является членом Ассоциации студенческих театров России.

Театр-студия «Галерка» реализует всероссийский фестиваль - лабораторию молодежных театров «За!Текст», формат которого включает в себя совместную работу театров и драматургов на площадке, обсуждение материала и общей концепции постановки. В результате создается эскиз спектакля. В рамках фестиваля-лаборатории проходят мастер-классы для актеров, режиссеров и драматургов, тематические дискуссии, спектакли и встречи в актерском клубе.

При коллективе также работает школа театрального искусства, в которой занимается порядка 50 детей и подростков от 7 до 17 лет. Опытные педагоги обучают их вокалу, хореографии и актерской речи. Многие из этих детей, вырастая, пополняют «Галерку».

Спортивное направление клуба «Ракета» представлено несколькими секциями: туристической, атлетики и общефизической подготовки, а также скалолазания (гордостью клуба является собственный скалодром). В них занимаются дети с 7 лет.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге работа с молодежью носит повседневный характер, в структуре Администрации города работает Комитет по молодежной политике, реализуется стратегический проект «Молодежный проспект», направленный на развитие творчества, профориентацию, решение вопросов молодой семьи.

Уральская столица занимает одну из лидирующих позиций в России по количеству клубов по месту жительства. В восьми объединениях существуют 123 клуба, где реализуются программы дополнительного образования и активно работают клубы свободного общения. В них занимаются более 60 тысяч детей, подростков и молодежи. Все занятия в учреждениях молодежной политики проводятся бесплатно.

Текст подготовила Елена Порунова


Пресс-тур в учреждения молодежной политики

Фото: Алина Шешеня
23 ноября 2016, 11:12
Ключевые слова: клубы, пресс-тур

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:19
Новый президент РАН прибыл в Екатеринбург

Александр Сергеев пообещал выстраивать отношение с УрО РАН так, чтоб оно было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала.

Вчера, 10:59
Безопасность прежде всего: волонтеры разработали проект для школ

Важнейший постулат программы — все несчастные случаи можно предотвратить, внедряя и развивая культуру безопасности в повседневной жизни.

12 октября 2017, 10:58
Школьники зареклись употреблять алкоголь после опытов с куриной печенью

Подростки были потрясены, когда наглядно лицезрели разрушающий эффект воздействия спирта на организм.