Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Мнение эксперта: форум в Екатеринбурге стал актуальным для всех городов

23 ноября 2016, 12:23
Мнение эксперта: форум в Екатеринбурге стал актуальным для всех городов

Делясь впечатлениями от столицы Урала, Андрей Жижин отметил, что облик города поражает воображение.

Прошедший в Екатеринбурге Общероссийский форум «Города России 2030: пространство для жизни» обозначил проблемы, актуальные для всех муниципалитетов. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин.

Делясь впечатлениями от столицы Урала, он отметил, что облик города поражает воображение. «Сама застройка Екатеринбурга очень интересна и своеобразна. Архитектура новых комплексов, которые вводятся в последнее время, производит впечатление с точки зрения функциональности и эстетики», - отметил он.

Андрей Жижин констатировал, что уральская столица не случайно стала местом проведения такого масштабного собрания муниципалов. «Мы с коллегами с удовольствием приехали, чтобы посмотреть, у кого какие наработки в сфере стратегии развития города, стратегии пространственного развития. Это сегодня одна из самых интересных и злободневных тем. Пришло понимание того, что человек должен не только получать качественные коммунальные услуги по месту проживания, но и, выходя из своего подъезда, попадать в благоприятные городские общественные пространства… Для успешного продвижения в этих вопросах органы власти вместе с бизнесом и обществом должны искать пути решения совместных задач по развитию муниципальных образований», - сказал первый заместитель руководителя Администрации Кургана.

«У нас в городе тоже есть долгосрочная стратегия развития, которую создали в 2014 году. Для этого мы нанимали специалистов, чтобы они провели анализ стоящих перед городом проблем. Эксперты выдали свои рекомендации, получившаяся стратегия обсуждалась очень бурно, в том числе на различных общественных площадках. Однако на форуме я услышал моменты, о которых ранее даже не подозревал. Здесь были вскрыты вопросы, которые мешают дальнейшему стратегическому развитию. В том числе такие, которые должны быть решены на законодательном уровне. Например, тема развития застроенной территории. Этот вопрос активно обсуждается сегодня. Кроме как в Градостроительном кодексе он законодательно нигде не проработан. В 2017 году вступит в действие новый закон в данной сфере, и мы хотели бы, чтобы его разработчики учли мнение муниципалитетов по этой проблеме», - рассказал Андрей Жижин.

Он добавил, что все муниципалитеты смотрят в одном и том же направлении, несмотря на разницу в уровне развития, которая накладывает отпечаток и на выбор подходов к решению типовых проблем. Екатеринбург в этом отношении является одним из наиболее передовых городов России, считает представитель Кургана.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Натальи Сапожниковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:43
Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Главы государств обсудили перспективы развития российско-египетских отношений и ситуацию в Сирии.

Вчера, 15:30
Нет мошенничеству: горожане узнали, как отличить легальные финансовые организации

Андрей Корюков и Светлана Фурдуй объяснили, как понять, легальны ли микрофинансовые организации и как пользоваться их услугами.

9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.