Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный архитектор Челябинска: Екатеринбург шагает впереди

25 ноября 2016, 16:09
Главный архитектор Челябинска: Екатеринбург шагает впереди

«Кое в чем мы хотим перенять ваш опыт», - отметил Николай Ющенко.

Екатеринбург шагает впереди в вопросах развития общественных пространств, сказал главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, комментируя итоги Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни».

«Посмотрев на сегодняшний облик Екатеринбурга, я как бывший житель Свердловска, а ныне главный архитектор Челябинска могу сказать, что много идей в наших городах срезонировало. Кое в чем мы хотим перенять ваш опыт, - отметил Николай Ющенко. - Например, будоражит тема общественных пространств. У нас их практически нет, создавать надо, и на вашем примере мы видим, что вы с этой проблемой уже справляетесь. Вы начинаете очищать улицы от «полипов», убираете «времянки» - всевозможные рекламные растяжки и баннеры, паспортизируете фасады. Также на форуме мы стали свидетелями разговора о транспорте будущего». Особое уважение, по словам главного архитектора Челябинска, вызывает то, что все нововведения в столице Урала принимаются в диалоге с общественностью.

«Мы видим, что вы шагаете впереди, а мы немножко отстаем. Правда, все равно дышим ноздря в ноздрю. На форум однозначно приехали не зря: услышали много интересного, почерпнули новые идеи. Во всех выступлениях звучит одно: город для людей, а не для машин. Это ведущий тренд на сегодня - развивать не территориальное планирование, а пространственное. С первым мы знакомы еще с советских лет. А вот пространственное развитие все понимают немного по-разному. Поэтому так важен обмен мнениями, - поделился мыслями Николай Ющенко. - Вопросы стратегии развития очень злободневны для нас: в следующем году мы хотим актуализировать генплан застройки Челябинска. И мне стало понятно, что для этого нам нужно создать стратегию города. Цельного видения будущего города у нас не было, а оно должно предварять строительные планы».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото chelyabinsk.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:11
Чей бюджет самый понятный? Жюри начало подводить итоги конкурса

Авторы лучших проектов будут награждены дипломами Администрации города Екатеринбурга, а лучшие идеи и предложения могут быть реализованы на практике.

Вчера, 12:12
Сергей Руденко: «ЭКСПО-2025» обеспечит взрыв идей для развития всего Урала»

Сергей Руденко уверен, что глобальный форум «ЭКСПО-2025» обеспечит экономический рост для всего Уральского федерального округа.

Вчера, 11:22
Владимир Бочко: «ЭКСПО» принесет Екатеринбургу много плюсов

С момента подачи российской заявки и проведения презентации была проделана обширная работа по представлению Екатеринбурга как города-кандидата на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025».