Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Курение: нет таких органов, на которые бы не действовал табачный дым

25 ноября 2016, 17:34

Анна Ткач рассказала о курении, его влиянии на организм и способах борьбы с вредной привычкой.

Начальник отдела Городского центра медицинской профилактики Анна Ткач в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о курении, его влиянии на организм и способах борьбы с вредной привычкой.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». О борьбе с курением мы сегодня говорим с нашей гостьей - начальником отдела Екатеринбургского центра медицинской профилактики Анной Ткач. Добрый вечер, Анна Владимировна!

Ткач А.В.: Добрый вечер!

Ведущий: Первый вопрос провокационный и личный. Вы когда-нибудь сами курили? Если да, то почему? Какая была мотивация?

Ткач А.В.: Да, убедить других может только убежденный человек. Да, я курила, давно, в медицинском институте. Студенты, хоть и будущие врачи, много курили. Такая проба была и у меня. Я веду школу для желающих бросить курить и своим слушателям говорю об этом.

Ведущий: Корень зла в том, что молодежь хочет попробовать что-то новое?

Ткач А.В.: Конечно, это в силу возраста. Когда начинают закуривать? В двенадцать-пятнадцать лет. Особенности возраста - это любопытство, это выход в социум, это вопрос собственной значимости, попытка влиться в компанию. Если в семье нет поддержки, то эту поддержку подросток находит в компании, где ему говорят: «Попробуй закурить, будет легче!» Это повышение самооценки, если у подростка она низкая. Ему кажется, что он начнет курить и появится «взрослость», он спешит повзрослеть. И просто любопытство: а что будет? Конечно, когда закуривают подростки, молодые люди, они думают: «Со мной такого точно не случится!»

Ведущий: Насколько актуальная и глобальная проблема курения в современном мире, в современном обществе? Какие риски и опасности стоят за этим?

Ткач А.В.: В первую очередь - это вред своему здоровью. Это ни для кого не секрет, и каждый курильщик знает, что курение - фактор риска многих-многих заболеваний: это и онкологические заболевания, и сердечнососудистые, и заболевания легких. В состав сигареты входит четыре тысячи различных веществ, и все они ядовиты. Это целая биохимическая фабрика вредных веществ, которые вдыхаются человеком. Наш организм устроен так, что наши легкие не приспособлены вдыхать грязный воздух, табачный дым. Это огромный вред. Все эти четыре тысячи веществ поступают в организм курящего человека и наносят вред.

Ведущий: Наши легкие - это огромный фильтр?

Ткач А.В.: Да, но эти вещества еще воздействуют и на другие системы органов, не только на легкие. Можно сказать, где тонко, там и рвется. У кого-то сильнее воздействие будет на легочную систему, у кого-то возникнут сердечнососудистые заболевания, под ударом и пищеварительная система, и костная. В общем нет такой системы, на которую бы не действовал табачный дым.

Ведущий: Сегодня появляется много средств, которые можно назвать электронными сигаретами. Многие считают, что это безопасно. Заблуждаются ли они?

Ткач А.В.: Это хороший вопрос. Я общаюсь в силу своей профессии с родителями, выступаю на родительских собраниях, общаюсь с педагогами. Они, конечно, говорят об электронных сигаретах, о том, что есть хорошая новость: благодаря электронным сигаретам уровень курения снизился. Но есть и обратная сторона. Какие были мотивы у производителей электронных сигарет? Это безопасная замена курению, электронную сигарету можно курить в общественных местах, где курение запрещено. Есть миф, что с помощью электронной сигареты можно отказаться от пагубной привычки. Я в это не верю, вижу в этом исковерканную информацию. При использовании электронной сигареты остается курительное поведение, а также большой секрет - что закладывают производители в электронную сигарету. Курильщики при их использовании уверены, что там нет ничего вредного. Но это не так, там есть никотин, а что там еще есть - это на совести производителей. Мифы об электронных сигаретах нужно развеивать, особенно у молодого поколения.

Ведущий: Что делать молодому человеку, если он оказался рядом с курящим? Как себя обезопасить?

Ткач А.В.: Нужно отойти. Конечно, можно сказать, как нехорошо курить около меня, но это совсем другая история. Нужно отойти. Потому что пассивное курение вредно, даже когда человек просто стоит и вдыхает табачный дым.

Ведущий: Телезрители спрашивают: «Цены на сигареты растут, помогает это в борьбе с курением?»

Ткач А.В.: Я думаю, что помогает. Может быть, это не самая сильная мотивация, но она есть. Когда я спрашиваю, зачем отказываться от курения, некоторые отвечают: « Это так дорого! Я посчитал-посчитал, и я мог бы на эти деньги куда-нибудь съездить!» Человек уже задумывается. Цены высокие, и уже не каждый подросток может позволить себе купить пачку сигарет.

Ведущий: Возникает барьер?

Ткач А.В.: Да, и это хорошо. Профилактика курения среди молодежи очень важна. Она важна и среди других слоев населения, но здесь - часто еще нет зависимости, а только любопытство. Важно объяснять и рассказывать.

Ведущий: Еще вопрос от телезрителей: «Какие меры в городе принимаются для борьбы с курением?» Вы уже упоминали о своей школе, расскажите подробнее.

Ткач А.В.: У нас работает школа для желающих бросить курить на базе Городского центра медицинской профилактики. Школа проходит в вечернее время, чтобы могли прийти работающие люди. Это два занятия с недельным интервалом. Когда человек приходит, происходит исследование, разговор с самим собой. Мы определяем тип курительного поведения, что значит для него сигарета, какова степень зависимости. Чем меньше зависимость, тем легче отказываться от курения. Заполняя анкеты, человек понимает степень своей зависимости. Есть такое мнение, что бросать очень сложно. Некоторые еще ничего для этого не сделали, но их уже напугали. Тогда мы стараемся убедить, что степень зависимости не так велика, давайте попробуем, у нас получится.

Ведущий: Есть расхожие мнения, что одна сигаретка в неделю, в день - это ничего страшного.

Ткач А.В.: Все равно это курение. Это уже психологическая тематика, нет физической зависимости. К нам приходили такие слушатели. У них происходит эмоциональный срыв - и пачка сигарет в день, потом опять выползание из этой ситуации, по одной сигарете в день… Понимаете, это все равно зависимость. Нет никаких гарантий, что потом человек не будет курить по пачке в день, даже, скорее всего, будет. В таких случаях от мотивации нужно отказаться раз и навсегда.

Ведущий: Надеюсь, что нас сегодня многие услышали. Спасибо большое. Напоминаем, что у нас в гостях быланачальник отдела Екатеринбургского центра медицинской профилактики Анна Ткач. Всего доброго, до свидания!

Ткач А.В.: Спасибо, до свидания!

Фото www.yandex.ru

25 ноября 2016, 17:34
Ключевые слова: курение, городской центр медицинской профилактики

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


25 июля 2017, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: как обстановка с лесами Екатеринбурга?

Александр Чубарков расскажет о существующей неразберихе с зелеными массивами.

24 июля 2017, 11:03
Интервью на «Город FM»: клинический перинатальный центр Екатеринбурга

Сергей Мартиросян расскажет о перспективах развития центра.

23 июля 2017, 15:10
Ягодный сезон: чем может грозить злоупотребление дарами лета?

Многие стремятся «наесться впрок», но это иногда неполезно.