Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: гостей новогоднего городка ждет кристально чистый лед

28 ноября 2016, 13:36

Карьер в Северке отвечает всем требованиям для заготовки материала.

Работы по заготовке льда для центрального ледового городка Екатеринбурга идут полным ходом в карьере недалеко от поселка Северка.

В понедельник, 28 ноября, Администрация города Екатеринбурга организовала пресс-тур, в рамках которого журналисты воочию увидели процесс заготовки льда и строительства городка.

По словам начальника участка Ильдуса Назырова, ежедневно с материалом работают 18 человек. Выбор места для заготовки брусков определяется несколькими факторами: чистотой воды в водоеме, глубиной замерзания и отсутствием течения (спокойности). Карьер в Северке отвечает всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет подряд лед для главной елки уральской столицы берут именно в этом месте.

«К выполнению работ мы приступили в конце прошлой недели. Сначала рабочие вычистили снег, потому что когда снег расчищен, лед замерзает быстрее. Потом установили ледорез и начали работать. К сожалению, в последние дни снегопады несколько мешают работе. На Северском карьере очень чистый, прозрачный лед - именно такой и нужен для строительства ледовых скульптур. Еще одно преимущество карьера - он небольшой, но при этом глубокий. Минимальная толщина льда должна быть 20 сантиметров, сейчас она даже больше этого показателя», - объяснил журналистам Ильдус Назыров.

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме. Замерзшую воду режет бензопила, а по основному каркасу двигается каретка, которая с помощью датчиков определяет нужный размер бруска. Затем с помощью заготовленных заранее шаблонов оператор передвигает каретку на ширину льда, поворачивает ее и запускает в обратную сторону. Ширина каждого кубика - 28 сантиметров, а длина - 65 сантиметров.

На берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи и шлифует, чтобы стенки были ровными. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого бруска. Затем на станке рабочие занимаются калибровкой льда и его нарезкой на кубы и сортировкой кусков - хорошие бруски уходят на городок, а лишняя наледь отправляется в отходы.

К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок. На создание ледовой композиции на главной площади Екатеринбурга, по подсчетам специалистов, в нынешнем году уйдет примерно одна тысяча кубических метров льда.

Напомним, что в этом году тема ледового городка заявлена как: «Потому что у ворот постучался Новый год». Это строчка из стихотворения «Елка» известного детского писателя Корнея Чуковского, 135-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2017 году. В оформлении ледового городка планируется использовать сюжеты и героев его сказок. На входах рабочие выполнят две арки, одна из которых будет представлять елку высотой 8 метров, которая станет иллюстрацией к строчке «Были бы у елочки ножки, побежала бы она по дорожке». Другую арку украсят герои сказки «Краденое солнце».

Детская горка представит героев сказки «Телефон», на одном ее конце будет сидеть свинья, которая просит прислать соловья, а на другом - кенгуру, разыскивающая Мойдодыра. Еще одна горка будет создана по мотивам «Скрюченных песенок».

Ледовый городок откроется для посетителей 29 декабря и будет работать до 22 января 2017 года.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Заготовка льда для городка на площади 1905 года

Фото: Алина Шешеня
28 ноября 2016, 13:36
Ключевые слова: ледовый городок, новый год

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:42
День города: поздравление Екатеринбурга в оттисках гравюр

Фестиваль проходит раз в два года и посвящен сложнейшей, изысканной и поистине элитарной технике.

Сегодня, 15:17
Путин удостоил директора екатеринбургского театра почетного звания

Ранее Петр Стражников был отмечен нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ и благодарностью Президента.