Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты городской Думы одобрили изменение земельного налога

29 ноября 2016, 12:45
Депутаты городской Думы одобрили изменение земельного налога

Новые ставки утверждены на основе методики Института экономики УрО РАН.

Ставки земельного налога на территории Екатеринбурга изменятся с 1 января 2017 года. Соответствующее решение во вторник, 29 ноября, приняли депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Как сообщил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков, налоговые ставки утверждены на основе методики, разработанной специалистами Института экономики УрО РАН.

В соответствии с принятым решением, градация ставок земельного налога уменьшится с 27 до 6 видов разрешенного использования. По большинству видов деятельности ставки установлены на уровне предельно допустимых Налоговым кодексом Российской Федерации - 0,3 % и 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

Ниже этих показателей экономически обоснованы ставки земельного налога в отношении земельных участков:

- под индивидуальными жилыми домами и индивидуальными домами блокированной застройки - 0,24 %;

- занятых административно-управленческими зданиями и помещениями, предоставленными для размещения органов государственной власти, органов местного самоуправления - 1,06 %;

- занятых объектами рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения - 0,13 %;

- под стадионами, лыжными базами, стрельбищами, спортивными комплексами - 1,18 %.

Горожане начнут выплачивать земельный налог по новым ставкам в 2018 году. Льготы получат социально незащищенные категории граждан, в том числе пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие. Для них предельный размер не облагаемой налогом суммы будет повышен в два раза для земельных участков под ИЖС - с 400 до 800 тысяч рублей; для земельных участков, приобретенных льготниками для дачного хозяйства, огородничества, садоводства - со 100 до 200 тысяч рублей.

Участки под многоквартирными домами и подземными паркингами полностью освобождены от уплаты земельного налога, подчеркнул Андрей Корюков. Таким образом, налоговое бремя для физических лиц не увеличится. Более того, добавил замглавы горадминистрации, для большинства дачников, имеющих на территории Екатеринбурга стандартные земельные участки площадью в 6 соток, сумма налога даже уменьшится за счет снижения кадастровой стоимости, которое произошло на основании приказа министра по управлению государственным имуществом Свердловской области. Этим снижением активно пользуются и бизнесмены, которые также стараются минимизировать налоговые платежи. В целом, отметил Андрей Корюков, кадастровая стоимость земель на территории Екатеринбурга в последние годы уменьшилась на 92 миллиарда рублей.

Принятое гордумой решение призвано сократить выпадающие доходы бюджета Екатеринбурга, одним из основных источников пополнения которого как раз и является земельный налог. По оценкам финансистов, новые ставки позволят на 5 % увеличить его поступление в городскую казну. В 2017 году планируется собрать 2 миллиарда 33 миллиона рублей, в 2018-м - 2 миллиарда 67 миллионов, в 2019-м - 2 миллиарда 107 миллионов, если не произойдет дальнейшего снижения кадастровой стоимости земли.

Как заявил Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, сумма дополнительных поступлений земельного налога в бюджет уральской столицы позволит реализовать значимые социальные проекты, например, благоустроить все городские парки и скверы.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:20
Александр Широких: «ЭКСПО» — шанс заявить об Урале на весь мир

Проведение выставки в Екатеринбурге несет обоюдную выгоду: для организаторов и принимающей стороны.

Сегодня, 17:14
Крупный бизнес стремится в Екатеринбург: на Ботанике открылся супермагазин

Столица Урала выступила экспериментальной площадкой для тестирования нового формата торговли.

Сегодня, 17:05
Владимир Окуньков: «ЭКСПО» — это возможность решить многие социальные вопросы

Проведение Всемирной выставки даст синергетический эффект.