Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Подарок будет напоминать мне Свердловск»: как Фидель посетил столицу Урала

29 ноября 2016, 16:08

Познакомился Кастро с городом самолично, приехав в Свердловск в мае 1963 года.

В минувшую пятницу, 25 ноября, ушел из жизни патриарх мировой политики ХХ века, верный друг СССР, «гроза американского империализма», бессменный (на протяжении ровно полувека) лидер Кубы Фидель Кастро Рус.

Его называли по-разному: одни - пламенным революционером и патриотом, другие - диктатором, третьи - последним романтиком социализма. А вот жители столицы Урала запомнили Фиделя как человека, благодаря которому на Кубе появились уралмашевские экскаваторы, а на предприятиях Острова Свободы - специалисты из Свердловска. И познакомился Кастро со столицей Урала отнюдь не заочно, а самолично, приехав в Свердловск в мае 1963 года.

Известный екатеринбургский журналист Ян Хуторянский вспоминает, что первый в своей жизни репортаж в прямом эфире он сделал именно в день прилета Фиделя Кастро в аэропорт Кольцово - 13 мая 1963 года.

«В лучах весеннего солнца ветер колышет флаги двух стран, двух революций. На фасаде здания - портреты Кастро и Хрущева. Плакат на испанском языке: «Добро пожаловать, дорогие кубинские друзья!» На улицах Свердловска гостей встречали тысячи людей. Многие вышли на балконы. И по пути к аэродрому, вдоль нового отрезка дороги, названной потом «фиделевской», уральцы ждали легендарного гостя… Среди встречавших героя Острова Свободы были руководители города и Свердловской области, промышленных предприятий, чью надежную продукцию хорошо знали на Кубе, - «Уралмаша», «Уралэлектротяжмаша», Уральского турбомоторного завода, «Уралхиммаша» и других.

После короткого митинга на аэродроме, где выступили председатель свердловского горисполкома Иван Муравьев и Фидель Кастро, гости отправились на отдых. А около 10 утра следующего дня кубинцы приехали на «Уралмаш». Там их с 8 часов ждали рабочие ночной смены и те, кому заступать на работу в 16:00. Примечательно, что, не заходя в заводоуправление, делегация направилась в цеха к рабочим. В кузнечном Кастро беседовал с бригадиром Григорием Коваленко. Интересовался стажем его работы на заводе и продолжительностью смены. Необычный подарок - миниатюрную модель пятитонного молота - вручили Фиделю кузнецы. «На таких молотах мы куем счастье на земле», - надписали они. «Этот подарок всегда будет напоминать мне Свердловск», - сказал Кастро.

Сквозь живой коридор приветствовавших его людей он направился в прессовый, механо-сборочный и цех крупных узлов, выполнявших тогда заказы революционной Кубы. После записи, сделанной в Книге почетных гостей, делегация появилась на площади имени Первой пятилетки. Там ее ждали более ста тысяч людей.

«Мы, кубинцы, как и вы, чрезвычайно восприимчивы к человеческой теплоте и дружеским чувствам, - сказал, обращаясь к уральцам, Фидель Кастро. - Но не только это оставляет неизгладимое чувство. Побывав в городах вашей страны и здесь, мы потрясены всем тем, что сделано советским народом».

Яркую речь Фидель закончил на русском языке, вызвав бурные аплодисменты».

Разумеется, исторический визит Фиделя Кастро в Свердловск был запечатлен и на страницах «Вечернего Свердловска». В передовице газеты за 13 мая 1963 года рабочие «Уралмаша» признаются корреспонденту «Вечерки»: «Сегодня как-то особенно легко работается».

В цехах УЗТМ в тот момент как раз завершалась работа над важным госзаказом - двумя большими нефтебуровыми насосами для Острова Свободы. «Вечерка» в номере за 15 мая 1963 года сообщает удивительную деталь: по уралмашевским цехам делегация Кубы перемешалась… прямо на автомобилях. Интерес кубинского лидера к продукции УЗТМ был неподдельным настолько, что общение с трудящимися завода сподвигло Фиделя на трехчасовую речь!

Местная интеллигенция тем временем тоже не сидела сложа руки: студенты-историки УрГУ срочно засели за изучение испанского, а коллектив Театра юного зрителя специально к визиту Фиделя поставил спектакль «Пламя Пуэрто-Сорридо». Скульптор Владимир Егоров как раз в майские дни 1963 года завершал работу над гранитным бюстом героя кубинской революции Бласа Рока, который спустя некоторое время украсил собой выставку «Урал социалистический». Камнерезы завода «Русские самоцветы» решили не отставать от именитого коллеги и приступили к работе над мозаичным портретом Фиделя Кастро.

Однако было бы ошибкой сказать, что до визита Фиделя кубинцы ничего не знали о Свердловске. В номере за 13 мая 1963 года перечисляются фамилии первопроходцев урало-кубинской дружбы, побывавших в Гаване задолго до визита Кастро в столицу Урала. Это конструктор Уралхиммаша Л. Писаренко, врач железнодорожной больницы Р. Хухарева, летчик Л. Анненков, работник Уралгипролесдрева П. Волынская, воспитатель школы-интерната № 2 А. Махнева.

Можно сказать, что Урал вложил свою - и очень немалую - лепту в победу кубинской революции и построение социализма на Острове Свободы. Теперь, конечно, самим кубинцам решать, что делать с этим наследием. Но одно мы знаем точно: эпизод с митингом на Уралмаше солнечным майским утром 1963 года в истории народов останется навечно.

Текст подготовил Евгений Сусоров («Вечерний Екатеринбург»), фото из архива газеты

29 ноября 2016, 16:08
Ключевые слова: куба, фидель кастро

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:31
История: 100 лет назад Екатеринбург принял Уральскую конференцию профсоюзов

Тогда участники отметили необходимость объединения всех профсоюзов под единым руководством.

Сегодня, 11:59
История: 50 лет назад открылась первая станция скорой помощи Екатеринбурга

В течение многих лет неоднократно происходила реорганизация всей службы СМП в целом.

Сегодня, 10:58
«Письма Победы» свяжут ветеранов с родственниками и друзьями через интернет

Акция пытается сохранить преемственность поколений, приобщить молодежь к изучению истории Отечества.