Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: Валерий Голоухов - первый тренер капитана сборной России по хоккею Павла Дацюка

21 января 2014, 18:13
Люди города: Валерий Голоухов - первый тренер капитана сборной России по хоккею Павла Дацюка

70-летний специалист по-прежнему остается в строю, продолжая заниматься любимым делом.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публикацию материалов в рубрике «Люди города». Сегодня ее героем стал Валерий Голоухов - заслуженный тренер России.

На прошлой неделе Валерию Георгиевичу исполнилось 70 лет. Несмотря на возраст, заслуженный тренер по-прежнему остается в строю, продолжая заниматься любимым делом.

Про таких, как Валерий Голоухов, говорят: «словно Богом отмеченный» - столько на его веку ярких побед, наград, которые каждый раз он разделяет со своими звездными воспитанниками. Имя его ученика, прославленного хоккеиста Павла Дацюка, выступающего ныне за клуб НХЛ «Детройт Ред Уингз» и назначенного капитаном сборной России на предстоящей Олимпиаде-2014 в Сочи, известно каждому любителю спорта. Хоккеисты, вышедшие из-под крыла Голоухова, не единожды выигрывали чемпионаты России, Европы, представляли Россию на чемпионате мира и Олимпийских играх.

«Родители привели меня за руку играть в хоккей с шайбой в юношескую команду «Динамо». Мне тогда было 8 лет, - рассказал Валерий Георгиевич. - Помню, как мы с ребятами на трамваях добирались от стадиона «Динамо» до Уралмаша - там часто проходили тренировки. Вскоре я стал играть центральным нападающим, и меня заметили. В 1962 году меня пригласили на сборы в Москву. Там тогда был залит первый искусственный каток в Сокольниках. Из четырех хоккеистов, прибывших из Свердловска, меня оставляют на вторые сборы. И в том же 1962 году я начал играть за команду мастеров Свердловска. Она тогда называлась «Спартак».

В 1967 году команда мастеров под руководством Среднеуральского транспортного управления была переименована в «Автомобилист». Валерий Голоухов играл в ней как центральный нападающий еще 16 лет. На «Юность» его, успешного хоккеиста, привел случай: «Однажды Альберт Викторович Федоров - тренер чемпионов СССР 1980 года, воспитавший знаменитых хоккеистов Илью Бякина и Леонида Трухно, - заговорил со мной о тренерской работе в спортивной школе «Юность». - «Ты очень нужен здесь. Посмотри, какие подрастают ребята!» - сказал он мне. - Я сначала сомневался, ведь я тогда был действующим членом команды мастеров. Но решился попробовать себя. И так я полностью погрузился в тренерскую работу с детьми», - вспоминает Валерий Голоухов.

В 1990 году юношеские хоккейные команды «Юность - 73»  и «Юность - 78» под началом Голоухова гремели на всю страну. Во главе с «великолепной четверкой» - Хабибуллиным, Яшиным, Зайковым и Субботиным - стали чемпионами СССР в 1990 году. Затем, в 1991-м, они же взяли серебро на чемпионате Европы среди юниоров и бронзу чемпионата СССР.

Следующая плеяда воспитанников Валерия Голоухова оказалась не менее удачливой своих предшественников. В 1995 году команда «Юность - 78» и ее ведущие игроки - Дацюк, Зеленовский, Григорьев, Булатов - стали серебряными призерами юношеского чемпионата России, проходившего в Челябинске.

Вот что говорит о секретах своего тренерского мастерства Валерий Георгиевич: «На фоне пропиаренных спортсменов мирового уровня мы забываем, что «лепить» спортсмена нужно с раннего детства. Прежде чем он стал знаменит и для того, чтобы он стал знаменит, ты должен развить в нем «спортивную хватку», приучить к дисциплине на льду и в быту. Важно уловить момент, когда он юнцом начинает осваивать лед. И через 2-3 года я уже знаю, что из него получится: игрок, лидер или победитель».

Так вышло и с Павлом Дацюком, который пришел в «Юность» к Валерию Голоухову из хоккейного клуба «Золотая шайба», когда ему было восемь лет. Талант будущего призера Олимпийских игр и обладателя Кубка Стэнли в составе клуба «Детройт Ред Уингз» стал проявляться в 15 лет, когда он блестяще выступил в финале юниорского первенства, а затем и в чемпионате России.

За 47 лет в спорте и 33 года тренерской работы в спортивной школе «Юность» Валерий Голоухов ни разу не пожалел о сделанном когда-то в пользу хоккея выборе. И с прежним рвением он продолжает вкладывать в юных хоккеистов зерна новых побед.

Фото предоставлено СДЮСШОР «Юность»

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


11 декабря 2017, 19:12
Футбол: стали известны все участники плей-офф Лиги Европы

Состоялись последние матчи группового этапа Лиги Европы.

11 декабря 2017, 19:04
Мини-футбол: «Синара» победила «Автодор»

Первый матч 1/4 финала Кубка России прошел удачно для уральской команды.

11 декабря 2017, 11:30
Баскетбол: УГМК разгромил подмосковный «Спартак»

«Лисицы» повторили исход матча двухмесячной давности.