Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Из ЦК на бал! Горожане станцевали вальсы, полонезы, польки

30 ноября 2016, 11:24

Гостей встречали нарядные дамы и кавалеры, готовые проводить их в Колонный зал, где уже играла музыка.

Парадные двери Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» превратились в настоящий портал между временами: гости попадали не в холл привычного учреждения, а в настоящий дворец.

Горожан встречали нарядные дамы и кавалеры, готовые проводить их в Колонный зал, где уже играла соответствующая мероприятию музыка. Участники клуба исторических танцев Pas de cote, которые выступили в роли соорганизаторов бала, поразили екатеринбуржцев своими детальными историческими костюмами. Каждый такой наряд создавался индивидуально по выкройкам популярным более ста лет назад.

Пышные платья, веера из тончайшего шелка, высокие прически с цветами, белоснежные перчатки и жемчуг, торжественные мужские фраки - именно такое зрелище предстало перед жителями уральской столицы на открытом городском балу. Стоит отметить, что в городе подобные мероприятия практически не проводятся. А те балы, в которых участвуют члены клубов исторических танцев, почти всегда закрыты для других. Теперь же шанс попасть на настоящий светский вечер прошлого есть у любого желающего. И не важно, разбирается ли этот человек в социальных танцах, и имеет ли он специально пошитый для таких случаев гардероб. Балы центра культуры «Верх-Исетский» открыты для всех. Так, невероятное по своей красоте событие посетили около 80 человек.

«С XVI века и до начала XX века балы были центральным местом для общения и культурного времяпрепровождения благородных людей, - рассказывает руководитель клуба Pas de cote Анна Кузнецова. - В XX веке из-за войн традиция проведения балов была нарушена, а с появлением интернета в XXIвеке люди и вовсе отвыкли от живого общения. Но 45 лет назад в Европе стали восстанавливать столь любимые веками танцы, и эти веяния дошли и до России. Сейчас социальные танцы вновь стали популярными. Их особенность в том, что они имеют два уровня сложности, один из которых - легкие. Подобную схему можно освоить всего за 2-4 минуты. Именно такие танцы мы и показывали екатеринбуржцам в прошедшую субботу».

В этот вечер старинные хореографические приемы разучивались, что называется, на ходу. Основу программы составили вальсы, полонезы, котильоны, польки, галопы. Особенность перечисленных направлений в том, что главное в них не идеальное выполнение движений, а общение и обмен положительными эмоциями между танцующими. Помимо прочего, в этот вечер посетители ЦКиИ «Верх-Исетский» знакомились с бальным этикетом, старинными играми и популярными романсами того времени. А чтобы необычное событие запомнилось участникам события надолго, в Колонном зале была организована большая фотозона. Бал центра культуры горожане покинули не только с хорошим настроением, но и с большим количеством ярких фотографий

«Мы очень довольны состоявшимся событием, - отмечает Анна Кузнецова, - и людей было достаточно для такого мероприятия, и в плане дресс-кода - все хорошо. Конечно, несмотря на наши предостережения, некоторые дамы все же пришли на бал в туфлях на каблуках. Но и это не испортило вечер! В итоге неудобная обувь осталась у стен, а наши гостьи танцевали прямо босиком! Да и непривычный для современности этикет екатеринбуржцы старались соблюдать - это непросто, но очень важно для поддержания атмосферы! Думаю, и наши ожидания, и ожидания горожан были полностью оправданы. Более того, мне уже поступило несколько звонков от екатеринбуржцев, которые интересуются дополнительными мастер-классами по историческим танцам. И, возможно, мы проведем несколько таких уроков, чтобы на следующем вечере наши гости чувствовали себя более уверенно».

Напомним, что ближайшее подобное мероприятие - Рождественский бал-маскарад - запланировано на 7 января 2017 года. Центр культуры «Верх-Исетский» ждет всех на это красочное городское событие.

Текст и фото предоставлены Администрацией Верх-Исетского района (телефон +7 (343) 376-89-15)

30 ноября 2016, 11:24
Ключевые слова: верх-исетский район, цкии верх-исетский, бал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:00
Композиция «ЭКСПО-2025» украсит новогодний городок в центре Екатеринбурга

Специалисты уже готовят эскизные проработки праздничного элемента.

Вчера, 16:34
ТЮЗ преображенный: народные избранники оценили масштабы изменений

Обновлена и модернизирована как сама площадка театра, так и прилегающая территория.

Вчера, 14:20
Сергей Федяков: «ЭКСПО» приобщит Екатеринбург к культурным новшествам

Уральская столица в свою очередь сможет предложить миру свои уникальные проекты.