Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Земельный налог по-новому: что изменится для екатеринбуржцев?

30 ноября 2016, 14:17

Геннадий Денисов рассказал о новой ставке.

Председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов в эфире радио «Город ФМ 107,6» рассказал о новых ставках земельного налога на территории уральской столицы.

Ведущий: Здравствуйте! Вы слушаете «Город ФМ 107,6», у микрофона Борис Аболин, и в гостях у нас сегодня председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов. Геннадий Витальевич, здравствуйте!

Денисов Г.В.: Добрый день!

Ведущий: Вы к нам пришли сразу с заседания Екатеринбургской городской Думы, заседания внеочередного. Обсуждался на нем всего один вопрос, но достаточно серьезный. Что за вопрос, и к чему в результате пришли?

Денисов Г.В.: Екатеринбургская городская Дума рассматривала вопросы принятия новых ставок земельного налога. Для юридических и физических лиц они будут применяться с 1 января 2017 года. Но физические платить будут 1 декабря 2018 года за 2017 год, то есть обязательства отсрочены на почти два года.

Ведущий: То есть пересчитываться будет только следующий год, а в 2017 году нужно будет платить по старым ставкам?

Денисов Г.В.: Физические лица будут платить в 2017 году налог за 2016 год по старым ставкам, а в 2018 году уже будут платить за 2017 год.

Ведущий: С чем связано вообще появление новой методики расчета? Кто ее разработал, и что изменится?

Денисов Г.В.: Налоговым кодексом предусмотрено, что ставки земельного налога должны быть экономически обоснованы. В связи с этим предусматривалось рассмотреть эту методику на следующих примерах: первое - чтобы привести все ставки земельного налога к единому знаменателю, необходимо было разработать единую методику. Ее разработал Департамент экономики совместно с Земельным комитетом, непосредственное участие в этом принимало УрО РАН. Методика утверждена постановлением Администрации города в августе 2016 года. В соответствии с этой методикой, Институт экономики УрО РАН подготовил экономические расчеты по каждому виду разрешенного использования. Их было 27, сейчас их будет 6. Налоговым кодексом предусмотрены предельные ставки - 0,3 % и 1,5 %. У нас будет четыре вида разрешенного использования, где ставки ниже предельных. Под индивидуальными жилыми домами - 0,24 %, здания и земельные участки, предоставленные органам государственной власти и местного самоуправления - 1,06 %, земельные участки, предоставленные под рекреацию, - 0,13 %, а 1,18 % - под стадионами и лыжными базами. Все остальные ставки у нас будут 0,3 % и 1,5 %. Что касается методики, в основу были взяты показатели 2006 года, когда Екатеринбург перешел при расчете земельного налога на кадастровую стоимость.

Ведущий: Как раз 10 лет прошло…

Денисов Г.В.: Десять лет прошло, да. В 2006 году были взяты налоговые нагрузки по каждому виду разрешенного использования и индекс потребительских цен с 2006 по 2016 год. В результате получился коэффициент, на который необходимо было умножить налоговую нагрузку, и он дал реальную налоговую нагрузку в 2017 году для каждого вида разрешенного использования. В том случае, если налоговая нагрузка и ставка земельного налога была выше предельной, устанавливалась предельная ставка, предусмотренная Налоговым кодексом. Если меньше, как у нас по четырем видам разрешенного использования, то соответственно устанавливалась та, которая предусматривалась этой методикой. После того, как мы получили результаты, необходимо было задать себе вопрос, насколько изменятся доходы муниципального бюджета в этой части. Мы задали этот вопрос Институту экономики УрО РАН, и они подготовили нам расчеты и заключение. Дополнительные доходы бюджета составят порядка 147 миллионов рублей.

Ведущий: Мне насколько известно, есть предельные ставки уплаты земельного налога, они предусмотрены Налоговым кодексом. А если в результате применения данной методики получится, что сумма будет выше предельной, это противоречие как-то решится?

Денисов Г.В.: У нас, как пример могу сказать, предельные ставки уже установлены под административными зданиями, объектами торговли - 1,5 %. Она и останется предельной, как предусмотрено Налоговым кодексом. То есть, этих видов разрешенного использования изменение земельного налога, по большому счету, не коснется. Единственное, что могу сказать по данным видам разрешенного использования, юридические лица активно пересматривают кадастровую стоимость, и доходы муниципалитета ежегодно снижаются. Только по административным зданиям выпадающие доходы в 2016 году составили порядка 80 миллионов рублей. Поэтому как защитная мера эта методика и эти ставки земельного налога позволяют компенсировать выпадающие доходы.

Ведущий: Еще раз уточним: ставки эти утверждены, и когда они будут введены в действие?

Денисов Г.В.: В соответствии с Налоговым кодексом, публикация должна быть произведена до 1 декабря 2016 года, чтобы они вступили в действие с 1 января 2017 года. Поэтому в ближайшие дни ждем публикации. И соответственно налогоплательщики будут знать, что за 2017 год они будут платить по новым ставкам, принятым депутатами Екатеринбургской городской Думы. С 1 января 2017 года эти ставки будут применяться.

Ведущий: Ну а пересчеты налогоплательщики соответственно почувствуют на себе уже в 2018 году?

Денисов Г.В.: Юридические лица сами заполняют декларации - за основу берется кадастровая стоимость земельного участка и ставка, утвержденная решением Думы. Физическим лицам извещения направляет налоговая инспекция. Они их получат по новым ставкам до 1 декабря 2018 года. То есть, еще раз, в 2018 году физические лица будут платить за 2017 год. Это изменение в 2017 году их не коснется.

Ведущий: А есть ли какие-нибудь льготы по уплате земельного налога? Нашу радиостанцию слушает много садоводов, огородников, как их это коснется, можно на простом языке объяснить?

Денисов Г.В.: Что касается льготных категорий граждан, федеральным законодательством предусмотрена льгота в размере 10 тысяч рублей. Они предусмотрены 31-й главой Налогового кодекса. Что касается местных льгот, для пенсионеров, инвалидов и иных социально защищенных категорий была предусмотрена раньше льгота под индивидуальными жилыми домами и личным подсобным хозяйством на 400 тысяч рублей. Сейчас депутаты приняли решение увеличить ее в два раза. То есть будет уменьшение налогооблагаемой базы 800 тысяч рублей с земельного участка. Для льготников из числа садоводов раньше была льгота 100 тысяч рублей, сейчас она будет 200 тысяч рублей. Кроме этого гордума решила для всех собственников индивидуальных жилых домов, имеется ввиду, земельных участков под ними, уменьшить налогооблагаемую базу на 600 тысяч рублей, под садами и огородами - 150 тысяч рублей. Этими льготами будут пользоваться все собственники земельных участков на территории Екатеринбурга.

Ведущий: Геннадий Витальевич, если людям сейчас захочется уточнить что-то детальнее - нас много людей слушает, может не все успели что-то воспринять - где они могут это уточнить?

Денисов Г.В.: Информация будет официально размещена на сайте Земельного комитета, также будет опубликована в газете «Вечерний Екатеринбург». Те, кто пользуется какими-то ресурсами, наподобие «Консультант плюс», - там эти нормативные акты тоже размещены. Кроме этого у нас налоговая инспекция как администратор этого налога также может оказывать консультации. Кроме этого, Земельный комитет также готов проконсультировать граждан, если такие обращения будут направлены в орган местного самоуправления.

Ведущий: Напоследок, мы знаем, что земельный налог пополняет бюджет города. А напомните пожалуйста, на что этот налог идет и какова его роль в бюджете города в процентном соотношении?

Денисов Г.В.: Ну вот на сегодняшний день в бюджете 2017 года заложен налог в размере два миллиарда рублей, до этого в 2016 году первоначально планировалось 2,3 миллиарда, но в связи с тем, что кадастровая стоимость была снижена, сумма осталась 2 миллиарда 33 миллиона рублей. Так как у нас все налоговые отчисления поступают в местный бюджет, а решение о расходовании бюджетных средств принимают депутаты Екатеринбургской городской Думы: деньги идут на заработную плату бюджетникам (учителям и врачам), на строительство дорог, детских садов, на реконструкцию школ. Доля земельного налога в доходах местного бюджета составляет порядка 7 %.

Ведущий: Спасибо большое, у нас в гостях был председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов.

30 ноября 2016, 14:17
Ключевые слова: геннадий денисов, землепользование, налоги

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 июля 2017, 16:40
Платить налоги становится модным

Андрей Корюков в рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов.

19 июля 2017, 18:11
Участие Екатеринбурга в «ЭКСПО-2025» даст нужный городу импульс

Сергей Тушин рассказал о работе выставки «Иннопром» и многом другом.

18 июля 2017, 11:29
«Иннопром-2017»: Екатеринбург привлек интерес к российской экономике

Андрей Корюков подвел итоги прошедшей международной выставки.