Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День рождения Маршала Победы: екатеринбуржцы почтили память Георгия Жукова

1 декабря 2016, 13:05

В любое время года у подножия монумента лежат свежие цветы.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко в четверг, 1 декабря, принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Георгия Жукова.

Мероприятие прошло в честь 120-летия со дня рождения Маршала Победы.

В торжественной церемонии приняли участие представители командования Уральского военного округа, органов исполнительной власти Свердловской области, местного самоуправления, ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов и служители религиозных конфессий.

Напомним, что с 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков проживал в Свердловске, командуя войсками Уральского военного округа. При нем Уральский округ стал одним из лучших в стране. Жукова многое связывало с Уралом и Свердловской областью: он избирался депутатом Верховного Совета от Ирбитского избирательного округа; его связывали добрые дружеские отношения с Павлом Бажовым; именно в Свердловске он встретил свою последнюю любовь и жену - Галину Семенову. Вернувшись в Москву, Георгий Константинович был назначен первым замминистра, а затем и министром обороны СССР.

В 1995 года по решению Администрации города Екатеринбурга и инициативе ветеранской общественности в уральской столице Георгию Жукову был открыт памятник. Монумент работы уральского скульптора Константина Грюнберга был отлит на Уралмашзаводе. Возведенный в знак благодарности и уважения к великому полководцу и к 50-летнему юбилею Великой Победы на народные пожертвования, монумент стал одним из символов Екатеринбурга. Табличка на нем гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев». В любое время года у подножия памятника лежат свежие цветы.

Справка

Георгий Константинович Жуков - участник Первой мировой войны, в Красной Армии - с августа 1918 года. Великая Отечественная война застала Жукова в должности начальника Генерального штаба Красной Армии. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от группы армий «Север», а войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр», он координировал действия фронтов под Ржевом. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины. 24 июня 1945 маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве. После войны он попал в немилость, был обвинен в незаконном присвоении трофеев и назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов. В 1954 году Жуков подготовил и провел учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. С 1955 по 1957 год он был министром обороны СССР. Трудно найти орден, которым бы не был награжден этот человек. Его полководческий талант признан во всем мире.

Текст подготовила Ксения Хилаева


Возложение цветов к памятнику маршалу Жукову

Фото: Ксения Хилаева
1 декабря 2016, 13:05
Ключевые слова: георгий жуков, алексей кожемяко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:05
Благоустройство: как изменится Екатеринбург к ЧМ-2018

Руководители профильных комитетов рассказали о достигнутых результатах и грядущих планах.

Вчера, 17:30
Жители города влияют на модернизацию канализационных сетей

На 2018-2019 годы запланировано обновление еще двух крупных коллекторов.

Вчера, 16:09
Муниципальные субсидии в действии: «Шанс» для юных горожан

Выделенные средства позволили реализовать проект, посвященный снижению уровня правонарушений несовершеннолетних.