Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Разноцветные яшмы, библиотека и обменный фонд: музей открылся в лицее № 130

1 декабря 2016, 17:59

В нем собраны экспонаты с 24 месторождений Южного Урала.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в четверг, 1 декабря, принял участие в торжественной церемонии открытия после ремонта геологического музея в стенах лицея № 130.

«Музейная традиция в лицее № 130 поддерживалась все эти годы. Урал славится своими камнями, которые вроде бы под ногами, но, если их немного обработать, из них можно сделать настоящие произведения искусства. Красоту камня можно оценить, например, в нашем метрополитене. Поэтому я очень рад, что удалось вдохнуть вторую жизнь в школьный геологический музей и теперь он станет одной из имиджевых «фишек» лицея», - отметил Михаил Матвеев.

Школьный музей был открыт 9 октября 1979 года. Тогда же его основатели и первые хранители супруги Крежевские формировали коллекцию каменного материала, организовывали экспедиции для пополнения музея, основали Юношескую геологическую партию. В музее собрано значительное количество различных яшм, часть была подарена Музею природы.

В 2016 году музей был реконструирован благодаря поддержке Уральского электромеханического завода и Уральского завода металлоконструкций «Умекон», помощи УГГУ и Уральского центра камня.

Сегодня в музее собраны яшмы с 24 месторождений Южного Урала. Всего экспонируется около 50 минеральных видов. Горные породы определенным образом систематизированы. Также при музее действует библиотека и обменный фонд.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Открытие геологического музея в лицее № 130

Фото: Антон Буценко
1 декабря 2016, 17:59
Ключевые слова: музей, уральский геологический музей, михаил матвеев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 13:19
Подарок любимому городу! Александр Якоб открыл обновленную гимназию № 39

«У школьников будет много поводов подольше оставаться здесь», - сказал глава Администрации.

Вчера, 11:38
Поисковики Екатеринбурга нашли останки солдат Великой Отечественной войны

Церемония захоронения поднятых бойцов состоится 24 августа.

Вчера, 09:52
Как правильно: подарок к Дню города или ко Дню города?

Филологи объяснили отличия.