Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Бульварная лента» ляжет в основу центрального парка Екатеринбурга

5 декабря 2016, 14:46

Концепция предполагает приоритет пешеходного и велосипедного движения по кольцу.

Организаторы конкурса на разработку концепции благоустройства парка Коммунаров объявили победителей в Администрации города Екатеринбурга.

По словам главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, жюри большинством голосов решило отдать пальму первенства концепции под названием «Бульварная лента», автором которой выступило архитектурное бюро S@P Architektura Krajobrazu. Второе место занял консорциум ООО «ГАФА» и Alphabetcity, третье - MLA+ Санкт-Петербург и Felixx Landscape architects and planners.

Напомним, на первом этапе жюри, в состав которого вошли 18 известных российских архитекторов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, выбрали 10 авторов лучших идей обустройства парка. В ходе второго этапа 7 из 10 разработчиков представили свое видение концепции. По итогам конкурса организаторы провели рейтинговое голосование. Перед разработчиками стояла задача связать воедино разрозненные общественные пространства в центре Екатеринбурга и сделать их комфортными для горожан.

Как рассказал главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, концепция, вызвавшая наибольший интерес, предполагает создание замкнутого кольца пешеходных бульваров, которое пересекает улицу Ленина в районе Вечного огня, тянется по улицам Попова, Пирогова, пересекает Верх-Исетский бульвар, а затем по главной аллее парка XXII Партсъезда возвращается к Дворцу молодежи. При этом от Пестеревского переулка до нынешней улицы Репина протянется променад с высаженными на нем редкими породами деревьев и кустарников. Главную аллею парка XXII Партсъезда украсит фонтан, еще один фонтан предполагается разместить перед Дворцом молодежи. Местность, примыкающая к остановке транспорта «Площадь Коммунаров» наконец-то станет настоящей площадью. Открытые пространства для проведения общественных мероприятий будут организованы также перед Дворцом молодежи и Центральным стадионом.

Концепция предполагает приоритет пешеходного и велосипедного движения по бульварному кольцу. Это означает, что уровень поверхности проезжей части в местах пересечения бульварами автомобильных магистралей будет повышен вровень с тротуаром и автовладельцам придется сбрасывать скорость и пропускать пешеходов перед преодолением искусственного препятствия. Предусмотрены в парке прогулочные и спортивные зоны, велодорожки, детские площадки.

Председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин отметил, что работы по реализации концепции начнутся уже в следующем году, так как их необходимо закончить к Чемпионату мира по футболу. Ориентировочная смета на 2017 год составляет 200 миллионов рублей. Все детали будут тщательно проработаны на этапе проектирования. Возможно, вся концепция не будет реализована единовременно, а разбита на отдельные проекты. Кроме того, отдельные удачные элементы могут быть взяты из остальных работ.

В любом случае, все семь концепций будут размещены на Официальном портале Екатеринбурга, чтобы горожане смогли ознакомиться с ними и высказать свои предложения, чем еще можно дополнить проект благоустройства центрального городского парка. Если какие-то предложения не войдут в конечный проект, они обязательно будут учтены при последующих метаморфозах парка, например, к 300-летию уральской столицы.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Алины Шешени

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Сегодня, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.

Сегодня, 13:49
МИС: всероссийская IT-конференция на пороге открытия

Участниками форума станут представители более чем 60 городов России.