Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Будущий парк в центре Екатеринбурга напомнит об историческом ипподроме

7 декабря 2016, 16:37

Дмитрий Фогель рассказал о подробностях победившей концепции.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о концепции нового парка в центре города.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Сегодня говорим о том, как изменится центральная часть Екатеринбурга возле Вечного огня - там появится новый парк. У нас в студии главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Добрый вечер!

Фогель Д.М.: Добрый вечер!

Ведущая: Мне хочется начать разговор с личной темы. Я знаю, что студенческие годы вы провели в Екатеринбурге. Парк XXII Партсъезда и парк Коммунаров - связаны ли с ними какие-то личные воспоминания?

Фогель Д.М.: Во Дворце молодежи проходили мероприятия - концерты, фестивали, после них мы гуляли и в парке XXII Партсъезда, и в парке Коммунаров.

Ведущая: Тогда Вас все устраивало? Были скамеечки, фонарики…

Фогель Д.М.: Да, тогда этого было достаточно.

Ведущая: Сегодня есть проект, благодаря которому эта зона изменится до неузнаваемости. Проект называется «Бульварная лента». Главное в проекте - большая пешеходная зона, променад. Это требование ландшафта, или этого хотят горожане, потому что не хватает таких мест в городе?

Фогель Д.М.: Пока это не проект, а концепция, она решает задачу соединения зеленых зон в единое городское пространство. Эта «Бульварная лента» опоясывает и объединяет территории в единый комплекс.

Ведущая: Это будет один из самых больших парков в Екатеринбурге?

Фогель Д.М.: Да, если мы объединим территории, таким образом, это будет одна из основных зеленых зон центральной части города.

Ведущая: Что еще будет в этом парке? Давайте поговорим о фонтанах.

Фогель Д.М.: Фонтаны предполагаются. Пока это только идея, необходима техническая проработка, но это возможно. История нашего лета в этом году показала, что это очень востребовано. Если будет хорошая погода, фонтаны будут не только украшением городского пространства, но и как дополнительное увеселительное мероприятие.

Ведущая: Можно будет горожанам охладиться. Кроме фонтанов появится еще и яблоневый сад. Это будет единственное место, где предполагается посадить необычные деревья?

Фогель Д.М.: Нет, будет еще медицинский сквер, где будут высажены лекарственные растения, чтобы связать тему медгородка с зоной городского благоустройства. Также предполагаются спортивные и детские площадки, рассеянные по всей территории.

Ведущая: Будут использоваться ультрасовременные материалы при строительстве этого парка? Ведь сегодня недостаточно просто поставить скамейку, фонарь.

Фогель Д.М.: В первую очередь материалы должны быть долговечными, антивандальными. Лучше гранита ничего не придумано, лучше металла тоже, поэтому я думаю, что все будет в традиционных износоустойчивых материалах, но современной актуальной формы.

Ведущая: Какие задачи нужно было решить этим проектом?

Фогель Д.М.: Перед нами стояло несколько задач. Первое - изменить существующую ситуацию, когда улично-дорожной сетью парки и скверы разрезаны. Второй момент - это создание благоприятной актуальной городской среды. Сегодня недостаточно зеленой зоны, необходимо благоустроенное, удобное наполнение, чтобы люди могли этим пользоваться.

Ведущая: Замечательно, что горожане принимают участие в таких больших проектах. Само название парка - Екатерининский - было предложено жителями. Сейчас, на стадии разработки проекта, они могут вносить свои идеи?

Фогель Д.М.: Да, мы предлагаем всем жителям города принять участие в формировании технического задания, на Информационном портале Екатеринбурга можно оставлять свои отзывы и предложения.

Ведущая: Какое бы Вы предложение внесли? Есть моменты, которые Вы считаете не совсем удачными, и что Вы хотите предложить?

Фогель Д.М.: То, что я считал необходимым, уже воплотилось в концепции.

Ведущая: Что Вам больше всего понравилось?

Фогель Д.М.: В первую очередь было необходимо связать зеленые пространства, было необходимо выявить, акцентировать историческое наследство парка XXII Партсъезда, где когда-то был ипподром, подчеркнуть это.

Ведущая: Там будет детский ипподром?

Фогель Д.М.: Будет беговая дорожка, которая будет повторять контуры исторического ипподрома.

Ведущая: Если говорить в целом о городе, хватает ли нам зеленых зон? Или всегда их мало? Есть ли возможность еще создавать новые зоны?

Фогель Д.М.: Зеленые зоны в городе есть, но, как правило, они не приспособлены для эксплуатации, не отвечают современным требованиям городского пространства. Необходимо переосмысливать эти пространства, дополнять, вносить в них новые функции, чтобы каждый сантиметр зеленой зоны города можно было использовать.

Ведущая: Есть нормативы для парков больших мегаполисов? У нас полтора миллиона жителей, сколько зеленых насаждений должно быть на одного жителя?

Фогель Д.М.: Существуют, у нас есть специалисты по зеленым насаждениям.

Ведущая: Если говорить о моде в парковом строительстве, что сейчас актуально в мире? Можно ли это применять в Екатеринбурге?

Фогель Д.М.: То, что предложено концепцией, это в мировом тренде. Это как раз формирование доступной городской среды с вовлечением всевозможных активностей, зон и для детской активности, и зон спокойного отдыха, использование малых форм, арт-объектов. Все это - мировые тренды, мы идем в ногу со временем.

Ведущая: Строительство будет растянуто? Нельзя сказать, что это дело одного года? Начнется оно весной, а когда планируется закончить?

Фогель Д.М.: Сложно сказать, когда строительство закончится. У нас есть задача - подготовить прилегающие территории к чемпионату мира по футболу, чтобы город мог гордиться, сказать, что у нас есть что показать нашим гостям. Менее задействованные большие территории на территории парка XXII Партсъезда - скорее всего, это будет вторая очередь. Все зависит от финансирования.

Ведущая: Спасибо большое за сегодняшнюю беседу. Это была программа «Послесловие». Всего доброго, до новых встреч!

Фогель Д.М.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото предоставлено авторами концепции

7 декабря 2016, 16:37
Ключевые слова: дмитрий фогель, парки и скверы, благоустройство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.