Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Театр в гостях у школы: в Екатеринбурге стартовал новый проект

8 декабря 2016, 15:45

В гости к учащимся приехали актеры Театра юного зрителя.

Необычный и новый для Екатеринбурга творческо-образовательный проект «Театр на школьной сцене» стартовал в четверг, 8 декабря, на площадке новой школы № 23 (улица Павла Шаманова, 54) в Академическом микрорайоне.

В гости к учащимся приехало одно из ведущих екатеринбургских учреждений - Театр юного зрителя.

Актеры и технический персонал ТЮЗа в лице специалистов звукового и осветительного цехов поставили на школьной сцене спектакль-притчу «У ковчега ровно в восемь», в игровой и познавательной форме рассказывающий детям о боге, религии, о главных духовных заповедях и вечных человеческих ценностях - дружбе, взаимовыручке, честности и справедливости. Спектакль рассчитан как раз на юных екатеринбуржцев в возрасте от 7 до 12 лет, которые только-только делают свои первые шаги в познании мира, человеческих взаимоотношений и формируют свое мировоззрение и свои представления о душе, человечности и миропорядке.

Площадка самой новой и современной в Екатеринбурге школы № 23 была выбрана руководством ТЮЗа не случайно. Именно в этом храме науки строители и городские власти постарались воплотить все самые новейшие технологии и технические возможности для осуществления образовательного процесса на самом высоком уровне. Большой актовой зал, предоставленный в распоряжение учителей и школьников, рассчитан на 500 посадочных мест, оснащен просторной сценой, профессиональным звуковым и осветительным оборудованием, а также гримерными для артистов и вспомогательными помещениями. По словам директора школы № 23 Ольги Михайловой, подобным многофункциональным залом может похвастаться далеко не каждый театр. И это мнение разделяет творческий коллектив ТЮЗа, который перед постановкой спектакля четыре раза высылал десант из своих специалистов, чтобы оценить возможности школьной сцены и зрительного зала.

В день премьеры актеры доставили в Академический целую фуру реквизита и декораций, чтобы целиком погрузить школьников в атмосферу театрального действа. Чтобы в полной мере оправдать свои усилия, члены театральной труппы решили сыграть перед ребятами приготовленный для них спектакль дважды - в 12 и в 15 часов. В результате первыми зрителями привезенной в школьное здание театральной постановки стали первоклассники, которых в этом образовательном учреждении насчитывается 330 человек (в школе действуют 11 первых классов). Все они на протяжении всего представления с замиранием сердца следили за происходящим на сцене и сопереживали героям театральной постановки. По реакции детей было видно, что пришедший к ним в гости спектакль, сыгранный профессиональными актерами, стал настоящим праздником искусства и оставил в юных душах глубокое впечатление.

Главный специалист по зрителям и куратор реализуемого ТЮЗом проекта «Просцениум» Татьяна Кузнецова, следившая за происходящим на сцене действием из зрительного зала, после окончания спектакля сообщила о том, что для ее театра подобный визит в школу - это тоже бесценный опыт. Конечно, коллектив ТЮЗа уже имеет в своем активе полюбившийся многим учителям и учащимся Екатеринбурга проект «Театр у школьной доски», который направлен на усиления интереса детей к базовым литературным произведениям учебной программы. В рамках этого проекта актеры небольшими группами инсценируют в школьных классах произведения Пушкина, Лермонтова, Бажова и ряда других авторов. Проект «Театр на школьной сцене», по словам Татьяны Кузнецовой целиком погружает юных зрителей в неповторимую театральную атмосферу со всеми ее обязательными атрибутами. Поэтому дети, не покидая школьного здания, по сути, посещают театр и воспринимают эту возможность как настоящий праздник души. В этом и заключается уникальность стартовавшего в Екатеринбурге проекта «Театр на школьной сцене», который, по общему убеждению Татьяны Кузнецовой и Ольги Михайловой, безусловно получит свое продолжение не только в образовательных учреждениях микрорайона, но и в других учебных заведениях столицы Урала.

Текст и фото Владимира Тищенко

8 декабря 2016, 15:45
Ключевые слова: тюз, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:17
Путин поздравил актрису Мирошниченко с юбилеем

Глава государства особо отметил талант и обаяние именинницы, пожелал ей здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Сегодня, 13:04
«Стенограффия-2017»: полный список арт-объектов

Изначальный список организаторы дополнили новыми работами.

21 июля 2017, 10:30
Граффити как повод задуматься: в Екатеринбурге появилась исчезающая норка

Своей работой художник высказался в защиту животного.