Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школа № 53: более 80 лет специализации на профориентации

13 декабря 2016, 17:34

История учреждения в Компрессорном микрорайоне началась в 1931 году.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную презентации школ, лицеев и гимназий уральской столицы. На этот раз речь пойдет о школе № 53 (улица Хвойная, 91).

История учреждения в Компрессорном микрорайоне началась в 1931 году, когда в одном из бараков при машинно-дорожной базе разместились два класса начальной школы № 117. В скором времени она переехала в новое деревянное здание на улице Эстонской. До 1934 года в ней было 4 класса, в которых обучались 47 человек. В 1934-1935 учебном году школа выпустила первых учащихся четвертых классов. Этот год и считается годом ее основания.

В первый суровый военный год школа преобразовалась в неполную среднюю. Тогда же ей был присвоен номер 53. Учительский коллектив составлял 10 человек, а количество учеников выросло до 250.

С 1942 по 1944 год школа разрасталась, появилось много эвакуированных детей. Занятия в школе велись в две смены. В конце войны учителям приходилось работать уже в три смены, обучая рабочую молодежь.

В 1946-1948 годы в школе насчитывалось уже 580 человек. Педагогический коллектив вырос до 21 человека. В составе школы было действовало 15 классов. При этом деревянное здание находилось в аварийном состоянии. Школу ждал скорый переезд.

Среди лесного массива на краю поселка 10 октября 1949 года состоялось торжественное открытие новой школы.

Шло время, стремительно рос и развивался эвакуированный в годы войны Компрессорный завод. Для работы требовались высококвалифицированные кадры. Чтобы получить полное среднее образование, ребятам поселка приходилось продолжать учебу в других школах. Поэтому в 1952/53 учебном году был открыт 10-й класс, в который поступило 14 человек, а школа преобразовывается в среднюю. Уже в 1953 году состоялся первый выпуск.

К 1 сентября 1968 года было построено еще одно новое школьное здание: современное, с просторными классными комнатами, учебными кабинетами физики, химии, биологии. С этого времени все дети начинают учиться в одну смену.

В начале 70-х школа стала занимать одно из первых мест среди школ Октябрьского района уральской столицы по учебно-воспитательной работе, по трудовому воспитанию и спортивным достижениям.

Важным периодом для школы стали 80е годы - она становится площадкой по реализации областного педагогического эксперимента, цель которого заключалась в создании на базе школы социально-педагогического комплекса (СПК), который стал бы центром интеграции культурно-воспитательных сил микрорайона.

Во главе СПК был создан совет, при нем - совет ребячьего самоуправления, который решал основные проблемы по удовлетворению духовных и социальных потребностей детей, подростков, молодежи. Десятки рабочих Уральского компрессорного завода организовали шахматные, туристские, спортивные, авиамодельные кружки и секции. Жизнь в микрорайоне кипела. Шефствующие предприятия выделяли либо деньги, либо снабжали школу необходимыми материалами, делали ремонты спортивных площадок, стадиона.

Изменения политической и экономической ситуации в стране в конце 80-х - начале 90-х не могли не отразиться на школе. Для нее наступил новый этап - период поиска новых ориентиров для развития. В итоге образовательное учреждение начинает осваивать концепцию и программу развития «Адаптивная школа: Развитие условий профильного и вариативного образования в Компрессорном микрорайоне». Педагогический коллектив стремится максимально учесть особенности социальных условий поселка, поэтому цель проекта - обеспечение качественного вариативного и профильного образования в соответствии с широким спектром интересов и склонностей учащихся локального микрорайона.

Одним из последних школьных нововведений стало открытие уникального профильного класса. Цель его создания - подготовка перспективного кадрового резерва для предприятий нефте- и газодобывающий отрасли из числа наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию учащихся.

Задачами проекта специалисты называют формирование у школьников представлений о ценности инженерного труда, мотивация для дальнейшей работы в сфере добычи нефти и газа, повышение качества подготовки абитуриентов для профильных вузов и создание условий для их личностного роста.

Сегодня школа достигла солидного возраста - 82 года. В ее состав входят 37 классов, в которых обучается 984 человека. Все эти годы в школе поддерживались высокие стандарты образования и воспитания подрастающих горожан.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото школа53.екатеринбург.рф

13 декабря 2016, 17:34
Ключевые слова: презентация школ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:19
Новый президент РАН прибыл в Екатеринбург

Александр Сергеев пообещал выстраивать отношение с УрО РАН так, чтоб оно было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала.

Вчера, 10:59
Безопасность прежде всего: волонтеры разработали проект для школ

Важнейший постулат программы — все несчастные случаи можно предотвратить, внедряя и развивая культуру безопасности в повседневной жизни.

12 октября 2017, 10:58
Школьники зареклись употреблять алкоголь после опытов с куриной печенью

Подростки были потрясены, когда наглядно лицезрели разрушающий эффект воздействия спирта на организм.