Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Бюджет Екатеринбурга в 2017 году будет оптимистичнее предыдущего

14 декабря 2016, 17:00

Андрей Корюков рассказал о главном финансовом документе города.

Заместитель главы Администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о бюджете столицы Урала на предстоящий год.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Депутаты городской Думы в первом чтении приняли бюджет Екатеринбурга на 2017 год. О том, как будет город зарабатывать в следующем году и на что он готов потратиться, мы детально обсуждаем с нашим гостем - у нас в студии Андрей Корюков, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Андрей Александрович, добрый вечер!

Корюков А.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Бюджет 2017 года сопоставим с казной этого года. О чем это говорит? Мы живем в эпоху стагнации или это кризис, раз нет роста?

Корюков А.А.: С точки зрения финансиста, экономиста - это некая стабильность. Мы имеем трехлетнюю перспективу, это уже положительный момент. Сегодня расходные полномочия, которые были в 2016 году, подтверждены в 2017, 2018 и в 2019 годах. Это значит, что у нас есть стабильность. Это не окончательные цифры, у нас параллельно идет принятие городского и областного бюджетов, регион сделал добавку на 3,5 миллиарда рублей, мы ожидаем, что часть этих денег пойдет Екатеринбургу. Плюс мы ожидаем федеральные средства на строительство школ, дорог. Я думаю, что при корректировке в мае параметры бюджета опередят 2016 год.

Ведущий: Это уникальная ситуация, когда городской и областной бюджеты принимаются параллельно?

Корюков А.А.: Несомненно. Нам бы хотелось, чтобы сначала был принят федеральный, областной бюджет, и уже по итогам, имея окончательные цифры, мы бы принимали свой местный. 27 декабря оба бюджета будут рассматриваться в окончательном варианте, я надеюсь, что они будут приняты. Мы принимаем бюджет, начинаем финансирование с начала 2017 года, все обязательства будут исполнены. Когда придут целевые деньги, мы всех их включим в бюджет.

Ведущий: Вы говорите, что бюджет стабильный, я вижу у Вас его проект.

Корюков А.А.: Это бюджет для граждан, он на сорока страницах, размещен на Официальном портале Екатеринбурга, на сайтах районов. Это некий срез для понимания каждым горожанином, что такое бюджет, на что расходуются деньги.

Ведущий: Это стабильно социально-ориентированный бюджет?

Корюков А.А.: Да. Основные направления расходования бюджета - это подтверждение всех обязательств, всех текущих затрат. Особенно мы выделяем исполнение майских указов Президента Российской Федерации - это выполнение дорожных карт по росту заработной платы в социальной сфере. За последнее время, за пять лет, она значительно приросла. Второе - мы готовимся к чемпионату мира 2018 года, это объекты, которые строятся и финансируются. Мы готовим свой дом к приему большого количества гостей. И, конечно, для нас очень важно после исполнения программы по детским садам активно включиться в программу по ремонту, строительству, реконструкции школ.

Ведущий: Это программа, по которой всех детей переводят на обучение в первую смену?

Корюков А.А.: Да.

Ведущий: Сколько школ будет открыто, построено в следующем году?

Корюков А.А.: Мы закончим реконструкцию школы № 39. Наверно, к концу года в высокой сдаточной степени будет вторая очередь школы в Академическом микрорайоне. Кроме этого, мы начинаем реконструкцию школ № 1 и 80. По сути дела, в 2017 году четыре школы будут в заделе, но это темпы недостаточные. Ежегодно мы должны около восьми объектов содержать в строительстве.

Ведущий: О дорожном фонде. Какими средствами город будет пополнять его в этом году?

Корюков А.А.: Один из основных источников финансирования в дорожный фонд - поступления от акцизов по топливу. Кроме того, мы ожидаем поступление федеральных средств, в размере 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Это те средства, который Президент РФ обещал выделить городам, принимающим участие в чемпионате мира по футболу. Это будет текущее финансирование субъекта, это будут федеральные деньги - мы надеемся, что количество и объем дорог подтвердится, как это было в 2016 году.

Ведущий: Телезрители интересуются, что конкретно будет построено к чемпионату мира?

Корюков А.А.: Программа достаточно большая, интересная. Первое - Центральный стадион. Благоустройство как дорожной сети, так и Екатерининского парка. Пока он не имеет официального названия, но это будет около пяти зеленых площадок, которые украсят центральную часть города, это будет место прогулок и отдыха. Мы хотели бы отремонтировать все гостевые маршруты, когда гости пойдут от Центрального стадиона до фан-зоны. Кроме этого мы готовим три тренировочных поля: «Калининец», «Урал» и «Химмаш». Готовим и саму фан-зону, чтобы она смогла принять до десяти тысяч гостей. Ведь только четыре матча будет в Екатеринбурге, а чемпионат будет в течение месяца, все гости могут принять участие в этом зрелищном мероприятии, непосредственно, в фан-зоне. В целом на все объекты чемпионата выделяется 1 миллиард 917 миллионов рублей.

Ведущий: Вернемся к принятию бюджета. Между первым и вторым чтением у областного бюджета значительно увеличился дефицит. Возможна такая история и с городской казной?

Корюков А.А.: Бюджет Екатеринбурга всегда был достаточно консервативным документом. Да, мы допускаем дефицит, но сегодня есть некие требования федерального уровня - дефицит не должен превышать 5 %. На сегодняшний день мы подошли к этой границе. Если будут дополнительные доходы, а мы их ожидаем, то будем соответственно поднимать расходы. Самое главное - не потерять расходные обязательства, не потерять темп, постараться не только с объектами чемпионата мира и дорожной сети, но и выполнить большую программу по капитальному ремонту социальных объектов. Мы готовимся к активной работе оздоровительных лагерей следующим летом, у нас появится еще один лагерь дополнительно. Очень много направлений и все они ждут дополнительных денег.

Ведущий: Депутаты городской Думы не раз сетовали, что существуют так называемые «упущенные возможности» для бюджета Екатеринбурга. Это касается рекламных носителей, градостроительства. Как вы сегодня справляетесь с этой ситуацией?

Корюков А.А.: Очень активно обсуждался вопрос доходов, возникали спорные моменты. Мы с сожалением констатируем тот факт, что мы потеряли доходы от рекламы, от застроенных территорий, это порядка 540 миллионов рублей. И в областном бюджете сегодня не нашли этих дополнительных доходов. Основной момент, который мы сегодня видим, - это использование имущества, доходы от аренды и продажи и возобновление продажи земли, это основной наш ресурс. Это и недоимка. В экономический кризис, когда мало оборотки, замедляется выплата налогов, а когда появляется экономическая стабильность - налоги выплачивают, и у нас достаточно большой резерв.

Ведущий: Один из приятных моментов - возобновляется финансирование программы «Столица».

Корюков А.А.: Да. Программа «Столица» в рамках подготовки чемпионата возобновляется. У нас появилось очень много дорог, развязок - это хорошая сторона Екатеринбурга.

Ведущий: Чего конкретно касается эта программа, благоустройства города?

Корюков А.А.: Да, это касается благоустройства и дорожной сети.

Ведущий: В течение года дефицит может увеличиваться?

Корюков А.А.: В течение года мы ведем работу по сокращению дефицита. Дефицит - это превышение расходов над доходами. Нам нужно собрать средства из дополнительных источников, все заявленные направления должны подтвердиться деньгами. Мы будем идти на сокращение дефицита.

Ведущий: Вы ждете значительной федеральной поддержки или областной?

Корюков А.А.: Мы ждем федеральной поддержки. Все-таки та работа, которая будет проводиться на территории города, привлечет дополнительную рабочую силу, это налоги физических лиц - один из основных источников дохода, это оживление, активизация самого бизнеса. Мы надеемся, что доходы, которые зависят от бюджета Екатеринбурга, от его источников, увеличатся.

Ведущий: Если подойти философски, резюмируя, Вы, как главный финансист города, скажите, как мы будем жить в следующем году в плюсе или в минусе?

Корюков А.А.: Я хотел бы сказать, что это более оптимистический бюджет, чем в 2016 годе. Появилась перспектива, появилась стабильность. В мае мы с вами повстречаемся, и я скажу, что показатели выше прошлогодних, потому что показатели 2016-го были ниже показателей 2015-го, то есть возрастает сам объем. Сегодня социальная сфера получает дополнительные источники развития с учетом проведения чемпионата в 2018 году. Город становится краше, привлекательнее. Еще я хочу сказать, что у нас пока по негласной отчетности, потому что статистике нужно 9 месяцев, в Екатеринбурге уже полтора миллиона жителей! Это говорит о привлекательности города даже в этой экономической ситуации.

Ведущий: Спасибо большое. Это была программа «Послесловие». Всего доброго, до новых встреч!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото www.yandex.ru

14 декабря 2016, 17:00
Ключевые слова: андрей корюков, бюджет

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.

21 июня 2017, 18:18
«Города России»: агломерация науки, промышленности, капитала и торговли

Андрей Корюков рассказал о сценарных прогнозах развития уральской столицы.

21 июня 2017, 10:20
Торговля в Екатеринбурге: власти заинтересованы в устойчивом росте бизнеса

Елена Чернышева рассказала о тенденциях развития потребительского рынка.