Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Гордость Екатеринбурга: 36 тысяч детей занимаются в спортшколах

14 декабря 2016, 17:57

Александр Якоб провел заседание коллегии.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание коллегии, участники которой рассмотрели ряд важных вопросов.

Одним из них стали итоги деятельности детско-юношеских спортивных школ Екатеринбурга за 2014-2016 годы.

В уральской столице на 2016 год функционируют 39 детско-юношеских спортивных школ, из них 6 - государственных, одна - ДОССАФ, одна частная (ДЮСШ «Автомобилист»), 31 - муниципальная, в том числе одна (ДЮСШ № 2 «Межшкольный стадион») - в ведении Управления образования, 30 - в ведении Управления по спорту. В школах обучается 36 тысяч детей по 59 видам спорта.

Самыми востребованными летними олимпийскими видами спорта среди воспитанников стали: футбол (3 тысячи 28 спортсменов), баскетбол (1 тысяча 795), легкая атлетика (1 тысяча 722), настольный теннис (1 тысяча 553), волейбол (1 тысяча 417), плавание (1 тысяча 335). Среди зимних олимпийских видов спорта - лыжные гонки (1 тысяча 329 человек), хоккей с шайбой (1 тысяча 261), фигурное катание (740). Малочисленными видами спорта являются альпинизм (12), пожарно-прикладной спорт (29), триатлон (38).

Тренировочную и воспитательную работу в текущем году ведут 876 тренеров-преподавателей, из них - 727 штатных, в том числе имеющих высшее профессиональное образование - 604, высшую квалификационную категорию - 265, звание «Заслуженный тренер России» - 57. За три года 420 специалистов прошли курсы повышения квалификации.

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2016 годы, ведомственной программы «Екатеринбург спортивный» на 2014-2016 годы построено:

- ледовая спортивная «Дацюк-арена» для ДЮСШ «Юность» (улица Куйбышева, 32 «а»),

- поле для хоккея на траве на территории парка-стадиона «Химмаш» для СДЮСШОР № 18 по хоккею с мячом и на траве (улица Дагестанская, 1 «а»),

- специализированное спортивное сооружение (спортивный зал с теннисными кортами), перекрытое надувным воздухоопорным куполом, для ДЮСШ № 8 «Локомотив» (улица Шаумяна, 80),

- ФОК с ледовой ареной для отделения хоккея ДЮСШ «Факел» (улица Латвийская, 35),

- лыжная база на территории парка-стадиона «Химмаш» для ДЮСШ «Кристалл».

Также специалисты провели:

- ремонт кровли в здании ДЮСШ № 8 «Локомотив» (переулок Красный, 13 «а»),

- капремонт манежа ДЮСШ по конному спорту в Октябрьском районе (улица Специалистов, 1),

- реконструкцию здания хоккейной спортивной школы «Спартаковец» (улица Энгельса, 31 «а»),

Муниципалитет приобрел и установил электронную систему судейства и хронометража для плавания с информационным табло в школе «Юность». Техника уже апробирована на всероссийском турнире по плаванию на призы Александра Попова.

Рабочие установили камеры видеонаблюдения в 10 спортивных школах, наружное освещение объектов в 5 учреждениях, турникеты в здании трех спортивных школ, автоматический шлагбаум в ДЮСШ по конному спорту, ограждение в ДЮСШ № 19 «Детский стадион».

Благодаря муниципальной программе «Энергоэффективный город» ДЮСШ переходят на современные методы энергосбережения ресурсов.

К 2018 году власти планируют увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы до 70-75 %, в том числе не менее 50 % - на бесплатной основе. Также среди задач - поэтапно довести оплату педагогов дополнительного образования до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Массовый спорт, то чем мы гордимся, закладывает здоровье и интерес к занятиям на всю жизнь. Задача муниципалитета - его поддерживать и развивать. Для этого мы прилагаем все усилия: содержим базы, финансируем, привлекаем детей, чтобы они свое свободное время занимали полезным делом - спортом.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото Антона Буценко

14 декабря 2016, 17:57
Ключевые слова: александр якоб, спортивные сооружения, спортшкола

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:47
Готовьте коньки: скоро в Екатеринбурге появится новая ледовая арена

Александр Якоб проинспектировал строительство сооружения.

Сегодня, 11:07
Футбол: нападающий забил самый быстрый гол «Зенита» в еврокубках

Питерцы одержали третью победу подряд в Лиге Европы, а вот «Локомотив» выступил не столь удачно.

Сегодня, 10:19
Баскетбол: «Урал» выстоял против команды из элитной лиги

Екатеринбуржцы с минимальным счетом уступили «Парме» в 1/8 финала Кубка России и имеют хорошие шансы на итоговую победу.