Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Образовательный шедевр: гимназия № 39 - воплощение передовых технологий

14 декабря 2016, 18:05
Образовательный шедевр: гимназия № 39 - воплощение передовых технологий

Журналисты получили представление о том, каким будет обновленное учреждение уже в следующем году.

Строительство нового современного школьного здания для гимназии № 39 в микрорайоне Юг Центра завершается в столице Урала.

В среду, 14 декабря, в ходе организованного Администрацией Екатеринбурга пресс-тура, журналисты получили полное представление о том, каким будет обновленная гимназия уже в следующем году.

Гидами для представителей СМИ на пусковом образовательном объекте столицы Урала выступили председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин и заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» по экономике и перспективному развитию Антон Шафаростов. Они провели участников пресс-тура по всем этажам достраиваемого школьного комплекса, ознакомили их с ходом работ внутри здания, продемонстрировали элементы благоустройства окружающей его территории и в деталях рассказали о новшествах, использованных при втором рождении гимназии № 39.

Еще несколько лет назад на месте этой симпатичной новостройки стояло старая школа довоенной постройки с деревянными перекрытиями и первоначальным печным отоплением. За 75 лет эксплуатации гимназическое здание пришло в полную негодность и абсолютно не вписывалось в быстрорастущий вокруг нее современный жилой микрорайон. По мере его интенсивного заселения у жителей окрестных жилых массивов остро встал вопрос с определением детей в школу. Поэтому Администрация Екатеринбурга приняла решение о формировании в границах улиц Авиационной - Союзной - Циолковского мощного образовательного ядра, состоящего из двух современных школьных комплексов.

Первой ласточкой при воплощении этого плана в жизнь стала построенная в 2015 году на пересечении улиц Союзной и Авиационной абсолютно новая школа № 18. После сдачи ее в эксплуатацию именно в это учреждение, отвечающее всем высшим требованиям отечественного образовательного стандарта, перебрались ученики и педагоги из старого здания 39-й гимназии. И этот переезд открыл простор для творчества екатеринбургским строителям. К тому времени проект нового учебного комплекса на месте разваливающегося здания гимназии № 39 уже был полностью готов и прошел государственную экспертизу. Так что строители, а заказчиком нового образовательного объекта выступило МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга», тотчас приступили к его практической реализации.

Сначала подрядчики демонтировали старое школьное здание на пересечении улиц Союзной и Циолковского, а затем на его месте приступили к возведению нового храма науки в соответствии с утвержденным проектом. По информации Антона Шафаростова, на сегодняшний день оба соединенных переходом корпуса обновленной 39-й гимназии уже готовы на 85 %, а благоустроительные работы вокруг них выполнены на 95 %. Убедиться в этом журналисты екатеринбургских СМИ смогли в ходе организованной для них обстоятельной экскурсии внутри и вокруг строящейся школы. В самом здании уже на финишную прямую вышли отделочники, которые завершают чистовую доводку помещений. Близятся к концу и работы по монтажу электрических и слаботочных сетей на школьных этажах и в классах. Все кабели, провода и другие коммуникации на этом объекте спрятаны внутрь стен и пола, а вентиляция школьных корпусов смонтирована с использованием передовых энергосберегающих технологий. Она снабжена специальным рекуператором, который будет отсекать выходящее из школы вместе с воздухом тепло и возвращать его в систему обогрева здания.

Также в качестве новинок в школе использовано полностью прозрачное остекление главной входной группы, которая добавит света и солнечного тепла в холл и коридоры учебного заведения. Просторный гардероб будет разбит на отдельные запираемые модули, в каждом из которых будет храниться одежда конкретного школьного класса. Пищеблок и медицинское отделение школы оборудованы по последнему слову техники. В ней даже будет свой собственный стоматологический кабинет для учащихся и преподавателей. И еще одним новшеством возрождаемой 39-й гимназии станет уникальный мультимедийный класс с функциями конференц-зала, нашпигованный самыми продвинутыми техническими новинками образовательного процесса. Школьники смогут проводить презентации различных проектов, организовывать научные конференции и дискуссии, просматривать фильмы и многое другое.

В достраиваемом комплексе гимназии № 39 будут функционировать два спортзала - большой и малый. Последний, к тому же, может быть использован и для занятий хореографией, так как оснащен большими настенными зеркалами. Актовый зал школы, рассчитанный на 160 посадочных мест, оборудован удобной сценой, гримерками и подсобными помещениями для хранения реквизита. В нем смогут развернуть бурную творческую деятельность ребята из французского театра, действующего при гимназии №39, специализирующейся на углубленном изучении языка Александра Дюма и Джо Дассена.

Что касается языкового обучения, то, учитывая специализацию 39-й гимназии, строители предусмотрели в новом здании несколько лингафонных кабинетов, которые совсем скоро будут укомплектованы современным аудиооборудованием. Так что гимназисты смогут совершенствовать свой французский с помощью специализированной техники.

Всего же в большом школьном здании гимназии после его ввода в эксплуатацию на площадях в 16 тысяч квадратных метров смогут на самом высоком уровне получать знания свыше 550 юных екатеринбуржцев. Учится они будут в одну смену. Помимо внутренней школьной начинки в их распоряжении будет и большое спортивное ядро, на котором они смогут заниматься вместе с учениками соседней школы-новостройки № 18.

Как сообщил Николай Сметанин, все строительно-монтажные и отделочные работы на новой гимназии № 39 будут завершены в феврале-марте 2017 года. После этого школа будет доукомплектована всем необходимым оборудованием, мебелью и инвентарем. А летом, после окончания текущего учебного года, коллектив гимназии без спешки вернется из соседнего учебного комплекса школ № 18 в родные стены, с тем, чтобы уже с 1 сентября 2017 года начать новый жизненный и образовательный этап в своей истории.

Текст подготовил Владимир Тищенко


Пресс-тур в гимназию №39

Фото: Алина Шешеня
14 декабря 2016, 18:05
Ключевые слова: школы, пресс-тур, николай сметанин, антон шафаростов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:57
Имя лучшего молодого педагога 2017 года станет известно в ближайшее время

В финал конкурса вышли шесть человек.

Сегодня, 11:41
Ветеран рассказал школьникам о величии подвига героев войны

Полковник Семен Усков пришел в лицей № 130.

Вчера, 18:14
Библиотечный центр «Екатеринбург» приглашает в рождественское путешествие

БЦ организовывает познавательные квесты «Зимние забавы» для школьников младших классов.