Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: с пятью людьми или человеками?

15 декабря 2016, 12:08
Как правильно: с пятью людьми или человеками?

Филологи рекомендуют обратиться к «Русской грамматике».

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном выборе слова: люди или человеке?

Филологи рекомендуют обратиться к «Русской грамматике». По информации издания, в сочетании с числительными «пять», «шесть» (и далее) слово «человек» во всех падежах выступает в формах множественного числа, образованных от основы человек-, а не от супплетивной основы форм множественного числа люд-.

В сочетании с числительными «два», «оба», «три», «четыре» перечисленные словоформы множественного числа выступают во всех падежных формах, кроме формы именительного падежа (не было и двух человек, речь идет о трех человеках). При сочетании с формой именительного этих числительных выступает словоформа родительного падежа единственного числа (два человека, три человека, оба человека).

При наличии определения в сочетаниях с числительными «пять», «шесть» (и далее) во всех падежах и с числительными «два», «три», «четыре» в косвенных падежах может употребляться слово «люди»: пять незнакомых человек и пять незнакомых людей; не было и трех взрослых человек и не было и трех взрослых людей.

Таким образом, правильно: встретиться с пятью человеками, увидеть трое незнакомых людей.

Фото www.yandex.ru

15 декабря 2016, 12:08
Ключевые слова: русский язык

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:31
Уральский филиал РАНХиГС стал лучшим в России

Ректор Владимир Мау наградил руководителя Уральского института управления Александра Александрова за лучшие результаты среди структурных подразделений.

16 января 2018, 16:47
Школа № 71: более 20 серебряных и 30 золотых медалистов

В учреждении работают преподаватели только высшей и первой квалификационных категорий.

16 января 2018, 15:48
Городские власти озвучили планы по капремонту и строительству школ

В работе находится более двух с половиной тысяч мест.