Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Культурный Екатеринбург: объединяя районы и народы

15 декабря 2016, 14:07
Культурный Екатеринбург: объединяя районы и народы

В театральной сфере города произошло явное усиление имеющихся позиций.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание коллегии, участники которой рассмотрели ряд важных вопросов.

Первой перед собравшимися выступила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Она подвела некоторые итоги работы в подведомственной сфере за последние годы, а также озвучила планы и перспективы на ближайшее будущее.

Сегодня культура возводится в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, отметила Татьяна Ярошевская. В Екатеринбурге политика в сфере культуры строится на нескольких принципах. Первый из них - территориальное и социальное равенство горожан.

Он предполагает появление учреждений культуры в шаговой доступности в каждом микрорайоне, а также докомплектование старых районов города организациями культуры, отвечающими новым потребностям горожан; повышение виртуальной доступности коллекций музеев и театральных постановок, библиотечных фондов. В этом направлении уже пройден большой путь - по оценке специалистов, Екатеринбург является безоговорочным лидером по информатизации библиотечно-информационных процессов, что дает возможность привлечь новых посетителей и читателей в библиотеки города. Широкополосным интернет-каналом к концу 2016 года оснащено 18 библиотек, что позволило обеспечить равный и качественный доступ горожанам ко всем видам информации, имеющейся в распоряжении муниципальных библиотек, в том числе из единого электронного каталога.

Кроме того, ведется большая работа по созданию доступной среды во всех организациях культуры для людей с особенностями здоровья, создание по-настоящему инклюзивной среды.

Второй принцип - это открытость и взаимодействие с другими народами и культурами. Современный Екатеринбург - это многонациональный город, где открытость разным культурам должна проявляться в его инфраструктуре, в том числе через учреждения культуры.

Третий принцип сформулирован как соответствие экономических, технологических и структурных решений целям и задачам государственной культурной политики. Он подразумевает необходимость постоянного взаимодействия между всеми уровнями власти в части решения насущных проблем культуры, в том числе строительства новых культурных институций, появления «культурного ядра» территории, разработки стратегий развития (застройка новых районов на примере Академического) и другие.

Четвертый принцип - это свобода творчества и невмешательство государства в творческую деятельность. Этот тезис не означает вседозволенности. Безусловно, муниципалитет в лице учредителя, определяя параметры и стоимость муниципального заказа, задает определенные формальные и содержательные рамки. Однако при этом он не должен подменять свои учредительные функции функцией цензора.

Следует отметить, что последние 10 лет качество услуг в сфере культуры существенно выросло, и сегодня потенциал для роста сохраняется. Появились новые форматы культурной деятельности.

Например, в течение четырех лет в Екатеринбурге реализуется проект «Мобильный культурный центр «Выбирай культуру с детства!» - своеобразный «десант» из представителей лучших учреждений города. Более 20 тысяч жителей включились в культурное пространство города, некоторые впервые встретились с театром, школой искусств, библиотекой.

В этом году учреждения культуры не пустовали летом, все они приняли активное участие в акции «Проведи лето с культурой». «Эта практика будет продолжена - мы можем и должны помогать муниципалитету создавать условия для летнего отдыха детей и, безусловно, конкурировать с частной сферой в оказании услуг по проведению досуга в каникулы», -сказала Татьяна Ярошевская.

Нельзя не сказать про музейный комплекс города. С 2003 года в нем произошли качественные изменения: музейное сообщество стало ощутимой творческой и креативной силой, количество музеев значительно выросло, развиваются уникальные и массовые музейные проекты. Сегодня в уральской столице успешно действуют пять муниципальных музеев, при этом количество единиц хранения составляет 120 тысяч 861 единиц. Екатеринбург воспринимается в России как одна из музейных столиц, где выбор экспозиций разнообразен, а их качество высоко.

В театральной сфере произошло явное усиление имеющихся позиций. Екатеринбург укрепил свою репутацию одного из важнейших и крупнейших театральных центров России с полным пакетом жанрового предложения, со всеми формами и типами театров. При этом пять муниципальных театров демонстрируют стабильно высокую активность деятельности и абсолютную конкурентоспособность творческого продукта. В настоящее время уральская столица служит площадкой для проведения 10 театральных фестивалей разных уровней.

По словам Татьяны Ярошевской, Екатеринбург - единственный город, который, несмотря на разные периоды в жизни страны, сумел полностью сохранить систему образования в сфере культуры и искусства. Сегодня в городе действуют 36 детских школ искусств, их воспитанники регулярно становятся победителями, лауреатами и призерами различных мероприятий всех уровней, вплоть до международных.

Все вышеназванное делает Екатеринбург не только культурной столицей Урала, но и одним из культурных центров страны, заметных в том числе на мировой карте.

Текст и фото Ксении Хилаевой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 декабря 2017, 20:26
Автор саундтрека к «Гладиатору» сыграет в Праге для зрителей Екатеринбурга

Посмотреть концерт Ганса Циммера можно будет на экранах «Космоса».

16 декабря 2017, 18:51
Катание на собачьей упряжке: в Екатеринбург придут традиции европейского Рождества

В городе откроется более 50 площадок и развлечений.

13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.