Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Охота за отходами: службы утилизируют десятки тысяч ламп и градусников

15 декабря 2016, 14:55

Для жителей уральской столицы Администрация Екатеринбурга организовала на территории города свыше 100 пунктов сбора.

Процесс по сбору, вывозу и утилизации вышедших из строя ртутьсодержащих ламп, термометров и градусников в Екатеринбурге находится в надежных руках специалистов МУП «Комплексные решения проблем промышленных отходов» («КРППО»).

За минувший месяц муниципальные демеркуризаторы переработали почти 80 тысяч вышедших из строя бытовых, медицинских и осветительных приборов, содержащих ртуть или ртутные пары. Эта деятельность КРППО осуществляется на постоянной основе в рамках реализации городской программы «Экология и природные ресурсы» на 2014-2016 годы.

Для жителей уральской столицы Администрация Екатеринбурга организовала на территории города свыше 100 пунктов сбора ртутьсодержащих элементов, включая специально разработанные герметичные контейнеры, окрашенные в узнаваемый желтый цвет. В частности, самые крупные и известные населению точки по сбору опасных для здоровья граждан предметов, действуют на улице Пушкина, 9 «а» и улице Альпинистов, 57 «а», а также в ряде крупных магазинов бытовой техники. Администрация Екатеринбурга напоминает, что в каждом таком специализированном пункте горожане могут бесплатно сдать на утилизацию ртутные лампы и другие содержащие этот вредный металл элементы. При этом важно отметить, что, согласно постановлению Правительства РФ, создание точек сбора вредных элементов в жилом фонде - зона ответственности управляющих компаний.

В результате организованного сбора и вывозки всех ртутьсодержащих приборов и элементов из различных районов Екатеринбурга опасный груз попадает в расположенный в промышленной зоне Химмаша цех по переработке ртутных отходов. Утилизация люминесцентных ламп происходит специально обученными сотрудниками МУП «КРППО» с соблюдением всех необходимых мер безопасности в специальной установке «Экотром-2». Она позволяет перерабатывать до 1 миллиона 500 тысяч ламп в год.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото Антона Буценко

15 декабря 2016, 14:55
Ключевые слова: крппо, ртуть, ртутьсодержащие приборы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:37
История: 100 лет назад большевики открыли в Екатеринбурге легальную типографию

Дом располагался на улице Кузнечной (ныне Сони Морозовой, 192).

Вчера, 17:10
Не поздно ли? В Екатеринбург идет 30-градусный зной

Так высоко в этом году температура еще не поднималась.

19 августа 2017, 17:57
Семь героинь дали старт новому циклу ассамблеи «Дочь города — дочь России»

В этом году традиционное мероприятие предстало в новом формате — с прицелом на 300-летие Екатеринбурга.