Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Корь не пройдет: сотрудники Администрации присоединились к вакцинации

15 декабря 2016, 16:45
Корь не пройдет: сотрудники Администрации присоединились к вакцинации

Услугами мобильного прививочного кабинета воспользовались 275 человек.

Прививочная кампания против кори продолжается: вакцинация прошла и в Администрации города Екатеринбурга.

По данным медиков, услугами мобильного прививочного кабинета, организованного на базе медпункта горадминистрации, воспользовались 275 человек - это не только муниципальные служащие, но и работники различных городских учреждений.

Напомним, единственный эффективный метод защиты от кори - вакцинация. Прививку можно бесплатно поставить в поликлинике по месту жительства.

Справка

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 градуса), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Передается заболевание воздушно-капельным путем - вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания.

Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2-5 дней) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет, значительно реже взрослые, не болевшие этим заболеванием в детском возрасте и не имеющие прививки от кори.

Медики указывают следующие симптомы заболевания корью:

  • инкубационный период до 21 дня,
  • острое начало - подъем температуры до 38-40 градусов,
  • сухой «лающий» кашель, осиплость голоса, насморк,
  • светобоязнь, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы,
  • гиперемия зева и коревая энантема - красные пятна на твердом и мягком небе,
  • на 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой,
  • поэтапное появление сыпи на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы; сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается),
  • обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1-1,5 недели.

Корь также может вызвать осложнения: энцефалит, менингит, поражение, зрительного и слухового нервов, отит, конъюнктивит, стоматит, гепатит и другие.

При появлении первых признаков заболевания необходимо: остаться дома, ограничить контакты с людьми и срочно вызвать врача на дом.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:07
Более 20 тысяч екатеринбуржцев окунулись в прорубь в праздник Крещения

Самым популярным местом в черте города стало озеро Шарташ.

Вчера, 18:30
Спасатели выпустили экстренное предупреждение об аномальных холодах на Урале

В отдельных районах области температура воздуха упадет до минус 40 градусов.

Вчера, 18:01
Владимир Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и Минские соглашения

На заседании также затрагивались текущие внутрироссийские вопросы социально-экономической повестки дня.