Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школьное питание: учеба - учебой, а обед - по расписанию

15 декабря 2016, 17:32
Школьное питание: учеба - учебой, а обед - по расписанию

Ученики задали вопросы и высказали предложения напрямую организаторам питания.

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева и заместитель начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга Елена Кречетова провели круглый стол с представителями советов старшеклассников школ уральской столицы на тему «Организация школьного питания».

В буквальном смысле слова за один стол с образцами вкуснейшей выпечки сели специалисты Управления образования, Комитета по товарному рынку, операторы школьного питания и самые главные потребители услуги - представители районных советов старшеклассников.

Это ставшее уже традиционным мероприятие проводится в шестой раз. Его цель - мониторинг качества и ассортимента, предоставляемого в школьных столовых.

Контроль качества школьного питания Администрация Екатеринбурга проводит на регулярной основе. Так, последнее анкетирование, проведенное в октябре 2016 года, прошло в 81 общеобразовательном учреждении, а участие в нем приняло почти 10 тысяч человек. Опрос показал, что к услугам столовых прибегают 83,6 % опрошенных, при этом удовлетворенность ассортиментом присутствует у 81,1 % учащихся. Качеством блюд довольны 82,6 % ребят и 87,7 % отметили хорошую культуру обслуживания.

Преимуществом формата сегодняшнего круглого стола стало то, что ученики разных школ смогли задать свои вопросы и высказать предложения напрямую представителям операторов школьного питания: ребята рассказали о том, что входит в их меню, устраивает ли их качество питания, что они хотели бы изменить в ассортименте блюд.

В настоящее время обслуживанием школьных столовых Екатеринбурга занимаются 14 операторов питания. Один из них подготовил и продемонстрировал фильм о том, как готовятся вкусные обеды. В частности, старшеклассники узнали, что путь школьного обеда начинается с планирования и составления разнообразного сбалансированного двухнедельного меню. Затем на его основании заведующий производством осуществляет заказ продуктов и проверку документов, подтверждающих их качество. После этого продукты поступают на обработку, при этом для каждого вида сырья предусмотрен определенный цех: холодный, горячий, овощной, мясной, рыбный и так далее. Обед готов, следующий этап - проверка членами специальной комиссии школьной еды на качество и соответствие рецептуре. После разрешения комиссии происходит раскладка блюд по порциям и накрытие обеденного зала.

После этого ребятам предложили самим побывать в роли технологов питания и составить вариант вкусного и полезного праздничного меню. С этой задачей школьники после полученных сегодня знаний справились на отлично.

Что касается самих предложений, с которыми ребята обратились к собравшимся, то из большинства выступлений следует, что их вполне устраивает качество предлагаемых в школе продуктов. При этом многие учащиеся старших классов хотели бы, чтобы ассортимент блюд, которые готовятся в школе, стал шире. Также школьники выразили желание увидеть в школьном меню больше домашней выпечки, овощей и фруктов, а самым неожиданным пожеланием стали пельмени.

Текст подготовила Ксения Хилаева


Круглый стол по школьному питанию

Фото: Антон Буценко
15 декабря 2016, 17:32
Ключевые слова: елена чернышева, школьное питание, школьники

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:34
Жюри назвало имя лучшего руководителя детсада Екатеринбурга

Первый приз вручен директору ДОУ №550.

16 ноября 2017, 12:29
Волонтеры ЧМ-2018 провели урок толерантности в школах

Тема занятия — «Футбол без дискриминации».