Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди - главное достояние завода: Александр Якоб поздравил РТИ с 75-летием

16 декабря 2016, 10:54

Глава Администрации города пожелал работникам крепкого здоровья, счастья и новых трудовых успехов.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поздравил коллектив Уральского завода резиновых технических изделий с 75-летием предприятия.

Промышленность Екатеринбурга всегда была - и остается по сей день - его силой и гордостью. Именно она принесла городу всероссийскую славу, именно она сегодня позволяет год от года наращивать темпы социально-экономического развития, отметил Александр Якоб.

«Одним из видных представителей промышленной отрасли является Уральский завод РТИ. Рожденный в суровые годы Великой Отечественной войны, он стал ведущим предприятием страны по производству резиновых технических изделий для всех отраслей промышленности, космической и военной техники», - сказано в тексте поздравления.

И по сей день предприятие сохраняет лидирующие позиции в отрасли. Его продукция является одной из основ обороноспособности России. Не менее известны и изделия гражданского назначения, аналогов которым нет в стране. Эластомеры Уральского завода РТИ признаны лучшими в России. На территории предприятия работает один из ведущих научно-исследовательских центров России - Институт резины и РТИ, который не только следит за соблюдением стандарта высочайшего качества выпускаемых изделий, но и разрабатывает для отрасли инновационные технологии, констатировал глава Администрации.

«Однако никакие технологии не заменят человеческого опыта и профессионализма, любви и преданности своему делу. Люди - вот главное достояние завода. Именно их самоотверженным трудом написана летопись предприятия, - подчеркнул Александр Якоб. - Мастерство сотрудников Уральского завода РТИ, их стремление совершенствовать производство, повышать качество продукции, способность отвечать на вызовы современности не оставляют сомнений, что впереди - новые победы и длительный период экономического процветания».

Глава Администрации города Екатеринбурга пожелал работникам завода РТИ крепкого здоровья, счастья и новых трудовых успехов.

Справка

В начале Великой Отечественной войны правительство СССР приняло решение о создании в Свердловске завода резиновых технических изделий на базе трех эвакуированных заводов: московского «Каучука», ленинградского «Красного треугольника», киевского «Красного резинщика». Эшелоны с оборудованием сами заводчане разгружали на стройплощадке, где одновременно возводились корпуса цехов. Первая продукция была отправлена на фронт 16 декабря 1941 года - эта дата стала днем рождения Свердловского, ныне Уральского завода РТИ. Всю войну предприятие было практически единственным в стране, поставлявшим резиновые технические изделия для орудий, танков, самолетов.

В первое послевоенное десятилетие Свердловский завод РТИ почти ежеквартально занимал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий резиновой промышленности страны. За ударный труд в период первых мирных пятилеток завод, как и за военные годы, получил на вечное хранение еще одно Красное знамя. В 1966 году завод был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за достигнутые успехи в совершенствовании производства и освоении новых видов изделий.

Ярким периодом в истории завода была восьмая пятилетка. Был сдан в эксплуатацию первый в стране корпус широких транспортерных лент, корпус № 65 для производства особо важных изделий. В результате страна отказалась от импорта широких лент. Три года подряд коллектив завода завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, а по итогам пятилетки завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня Уральский завод РТИ стал комплексом механизированных производств. Он единственный в стране выпускает специальную широкую транспортерную ленту и целый ряд других уникальных изделий.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото zavodfoto.ru

16 декабря 2016, 10:54
Ключевые слова: завод рти, александр якоб

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

16 марта 2016, 13:45
Сегодня, 15:43
Предприятия города подтверждают «Екатеринбургское качество»

Участники заседания рассмотрели четыре заявки на участие в программе.

Сегодня, 13:42
Глава «Форум-групп»: Екатеринбург заслуживает «ЭКСПО» и готов к нему

Уральская столица является центром международной деловой активности, подчеркнул Сергей Воробьев.

Сегодня, 11:03
Сергей Каменский: наследие «ЭКСПО-2025» останется екатеринбуржцам

Возможности, которые выставка открывает перед городом, очень велики, считает директор Музея истории Екатеринбурга.