Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Депутаты ЕГД: такой открытости бюджетного процесса нет нигде в России

16 декабря 2016, 12:41

Екатеринбург живет по средствам, отметил Дмитрий Сергин.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин в эфире радио «Город FM 107,6» рассказал о ходе об основных параметрах городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Бюджет города принят в первом чтении. Это значит, что утверждены основные параметры доходной и расходной его частей. Депутатам предстоит еще работа над главным финансовым документом в комиссиях и в ходе последнего в этом году заседания городской Думы, намеченного на конец декабря.

Каждый раз журналисты и эксперты пытаются как-то охарактеризовать бюджет, называя его то «бюджетом выживания», то «бюджетом развития». Бюджет Екатеринбурга на 2017 год я бы назвал бюджетом стабильности и оптимизма. В нем заложено достаточно средств для развития городской инфраструктуры. Конечно, значительную роль в этом играет проведение в нашем городе чемпионата мира по футболу 2018 года, на подготовку которого регионом и федеральным центром выделяются значительные средства. В 2017 году будет выполнен большой объем работ на улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона, завершится благоустройство этой части города, включая создание нового парка, продолжатся работы по реконструкции спортивных объектов, в том числе стадиона «Калининец». Все это останется городу и после проведения чемпионата. Бюджетные расходы на эти проекты составят порядка двух миллиардов рублей.

Как и предыдущие годы, бюджет Екатеринбурга на 2017-й имеет четко выраженную социальную направленность. Врачам, учителям, работникам социальной сферы и бюджетных организаций будет вовремя и в полном объеме выплачиваться заработная плата. Майские указы Президента России будут выполнены. Больше 50 % расходов бюджета города составят траты на образование. Городские власти продолжат ремонтировать и реконструировать школы, детские сады и больницы, сохранятся объемы ремонта дорог, продолжится реализация программы в сфере благоустройства, планируется закупить новые машины скорой помощи.

Хочется отметить, что в бюджете города сохранятся и расходы, связанные с дополнительной социальной нагрузкой, которую муниципалитет несет уже долгие годы - компенсация транспортным предприятиям доходов, выпадающих в связи с перевозкой льготников. В этом году на такие выплаты заложено порядка 700 миллионов рублей.

Мы живем по средствам. Дефицит бюджета Екатеринбурга в следующем году будет небольшой - порядка 5%. Но его могло было и не быть вовсе. Дело в том, что полномочия в сфере рекламы и земельные полномочия переданы с муниципального уровня на региональный. Эти две сферы приносили в городской бюджет порядка 500 миллионов рублей ежегодно. К сожалению, сейчас они на областном уровне такого уровня доходности они не достигают. Хотелось бы, чтобы депутаты Законодательного Собрания Свердловской области учли это и вернулись к рассмотрению вопроса о возврате полномочий в сфере рекламы и землепользования городу. Если такой возврат произойдет, по итогам 2017 года городской бюджет будет бездефицитным. Городской бюджет всегда был самодостаточным. Екатеринбург обеспечивает 70 % доходов области и нам хотелось бы, чтобы при утверждении регионального бюджета на 2017 год и перспективных параметров бюджета 2018 и 2019 года уральской столице были выделены дополнительные средства.

Доброй традицией стала открытость в обсуждении и принятии бюджета Екатеринбурга. В этом году он вновь обсуждался на публичных слушаниях: собралось более сотни заинтересованных горожан, которые большинством голосов поддержали параметры бюджета на следующий год. Напомню, что заседания комиссий Екатеринбургской городской Думы, на которых обсуждается бюджет, проходят в открытом режиме, а само заседание транслируется в сети Интернет, поэтому у каждого жителя уральской столицы есть возможность узнать о бюджете подробнее и высказать свои предложения в ход работы над ним. Такой открытости бюджетного процесса нет, пожалуй, нигде в России», - отметил Дмитрий Сергин.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 354-55-75), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:43
Предприятия города подтверждают «Екатеринбургское качество»

Участники заседания рассмотрели четыре заявки на участие в программе.

Вчера, 13:42
Глава «Форум-групп»: Екатеринбург заслуживает «ЭКСПО» и готов к нему

Уральская столица является центром международной деловой активности, подчеркнул Сергей Воробьев.

Вчера, 11:03
Сергей Каменский: наследие «ЭКСПО-2025» останется екатеринбуржцам

Возможности, которые выставка открывает перед городом, очень велики, считает директор Музея истории Екатеринбурга.