Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новый парк в центре Екатеринбурга: горожане помогут определить детали

16 декабря 2016, 13:15

Дмитрий Фогель рассказал о концепции зеленых зон вокруг Дворца молодежи.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель в программе «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о концепции парка около Дворца молодежи.

Ведущий: Мы разговариваем о Екатерининском парке. У нас в студии главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Недавно завершился конкурс, и концептуальное решение известно. Но все не так просто, почему? Было несколько вариантов, кто победил?

Фогель Д.М.: Победила компания S&P Architects. Когда мы начинали конкурс, поступило 32 заявки. Второй отборочный этап прошли десять компаний. Из десяти команд семь подали свои проекты.

Ведущий: И сейчас, несмотря на то, что проект S&P Architects признан первым, остальные шесть финалистов тоже будут задействованы? Как это может быть? Получается, никто не победил?

Фогель Д.М.: У нас определен победитель, компания S&P Architects со своей концепцией «Бульварная лента», но в других проектах тоже есть разумные интересные вещи, которые имеет смысл взять на вооружение.

Ведущий: Почему «Бульварная лента»? Потому, что по этому пространству можно непрерывно гулять?

Фогель Д.М.: «Бульварная лента» объединяет в кольцо все зеленые зоны, прилегающую территорию Центрального стадиона и будущую пешеходную улицу Пирогова, которая соединится пешеходной связью с парком XXII Партсъезда. Возможно кольцевое пешеходное и велосипедное движение.

Ведущий: Что не устраивает в этой концепции? Почему необходимо задействовать еще и других финалистов? Это связано с тем, что Администрация города хочет возродить площадь Коммунаров?

Фогель Д.М.: Есть еще разумные зерна. Это объединение пространства сквера Коммунаров с площадью перед Дворцом молодежи, что позволит создать большую, хорошую городскую площадь.

Ведущий: Получается, что собирали из всех пустырей, которые образовались и образуются после строительства дорог, Центрального стадиона. Сейчас получается, что зеленые массы оттеснены от домов на проспекте Ленина и улице Московской.

Фогель Д.М.: Я не вижу здесь противоречия: обособленность зеленой территории, пешая доступность - это только плюс. Тихие места связаны пешеходными зонами.

Ведущий: Получается, что если я не живу на ВИЗе и работаю в центре, то я должен специально туда поехать. Не было желания сделать больше пешеходных маршрутов, чтобы каждый день большое количество людей могло в этот парк приходить?

Фогель Д.М.: Эта задача как раз и решается в данной концепции. Эта пешеходная связь позволяет ей пользоваться не только тогда, когда люди специально приходят, но и формирует определенные трафики, определенные маршруты.

Ведущий: Откуда и куда идут эти маршруты? Из центра на ВИЗ - это понятно, а как еще?

Фогель Д.М.: Из центра на ВИЗ, к Центральному стадиону, от Центрального стадиона к ВИЗ-бульвару, от ВИЗ-бульвара к Дворцу молодежи - получается кольцевое движение, где много направлений, которые будут востребованы. Также есть направленность данной концепции, что в будущем именно парк XXII Партсъезда может быть связан и с набережной, там есть специальный выход в этом направлении. Соответственно, вся инфраструктура может быть еще связана с набережной реки Исети.

Ведущий: По большому счету - центром является Дворец молодежи, там будет фонтан, а зимой - елка. Это будет подобие Октябрьской площади - вроде бы и в центре, но вроде бы и пустовато?

Фогель Д.М.: В концепции предполагается ее частичное озеленение. Одно из условий - необходимость формирования баланса зеленых насаждений, чтобы восстановить утраченные при пробивке улиц зеленые массивы. Они будут восстановлены именно в данных территориях.

Ведущий: Еще «Бульварная лента» потому, что там можно будет ходить? Например, в районе проспекта Ленина будет приподнята именно проезжая часть, а бульвар будет на одном уровне.

Фогель Д.М.: Да, приоритет отдан пешеходам, по тротуарам будет непрерывное движение.

Ведущий: Когда вы приходили сюда с главным архитектором города, мы смотрели на один из возможных проектов, где был мост. Почему отвергли пешеходный прогулочный мост? Кажется, это было красивое и выгодное решение. Из-за экономии?

Фогель Д.М.: Мы анализировали такие предложения. Первый вопрос - конструктивный, насколько это возможно. Второе - мост перекрывает мемориальный комплекс, который находится в центре проспекта Ленина, он его пересекал и резал пополам, что нехорошо. У данной концепции было больше минусов, чем плюсов, мы сочли, что это не то, что нам нужно.

Ведущий: Ваш коллега замглавы Администрации города Алексей Белышев сказал, что вовлеченность горожан - это один из приоритетов и, несмотря на окончание конкурса по концепции, диалог продолжается. Мало, того, что вы хотите взять отдельные зерна из других концепций, вы еще хотите привлечь горожан, и успеть все сделать в теплый период 2017 года, чтобы к весне 2018 года, к чемпионату все было готово? Как будете вовлекать горожан, можно ли успеть, не является ли это таким «размазыванием» деятельности?

Фогель Д.М.: Да, времени мало, но планы амбициозные, поэтому мы настроены работать. Сегодня на Официальном портале города можно оставить свои предложения. Сейчас мы формируем техническое задание для рабочего проектирования на основании концепции победителя. Затем будет рабочий проект, на основании которого к весне должно начаться производство работ.

Ведущий: Какие пожелания могут быть сделаны? Если даже большинство скажет, что надо сделать улицу Московскую пешеходной, сетка улиц останется?

Фогель Д.М.: Здесь речь идет о функциональном направлении: что поставить, какие сделать зоны, какими сделать детские площадки, какие приоритеты по спортивным площадкам. Мы не углубляемся в структуру. Мы ее приняли, и сейчас говорим о деталях.

Ведущий: Это будет в форме голосования или просто пишутся инициативы?

Фогель Д.М.: Пишутся инициативы, мы их анализируем и принимаем решения.

Ведущий: Чтобы Вы хотели там увидеть, чтобы это отличалось от других парков, скверов, открытых пространств?

Фогель Д.М.: Если это будет даже обычный европейский уровень - это будет прекрасно для нашего города.

Ведущий: Нужно сделать зеленую зону благоустроенной?

Фогель Д.М.: Сделать ее благоустроенной, комфортной, чтобы люди могли ей пользоваться, чтобы люди могли отдохнуть, прекрасно себя чувствовали, могли занять себя, привести детей и порадоваться.

Ведущий: Большое спасибо, это был Дмитрий Фогель - главный художник Екатеринбурга.

Фогель Д.М.: Спасибо. До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото предоставлено авторами концепции

16 декабря 2016, 13:15
Ключевые слова: парки и скверы, дмитрий фогель

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


27 июня 2017, 12:22
Капремонт социальных объектов: наступило время собирать камни

Вадим Дударенко рассказал о работе, которую ведут власти Екатеринбурга.

26 июня 2017, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

26 июня 2017, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.