Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 75 лет назад Свердловск собрал Академию наук для помощи фронту

19 декабря 2016, 12:41

Многие академические учреждения были эвакуированы из Москвы и Ленинграда в глубокий тыл.

Сессия Академии наук СССР, посвященная мобилизации ресурсов страны на помощь фронту, состоялась в декабре 1941 года в Свердловске.

В июне 1941 года вооруженные полчища фашистской Германии вторглись в пределы СССР - началась Великая Отечественная война. Деятельность Академии наук перестраивалась в соответствии с потребностями фронта и тыла. Многие академические учреждения были эвакуированы из Москвы и Ленинграда в глубокий тыл. Первые два года войны они размещались в 16 географических пунктах СССР: в Москве, Ленинграде, Свердловске, Казани, Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Самарканде, Ашхабаде, Тбилиси, Боровом, Миассе и ряде других.

Ввиду территориальной разобщенности эвакуированных учреждений АН СССР, организация их работы была делом чрезвычайно сложным. Не везде имелись благоприятные условия для работы научных учреждений; для больших лабораторий на местах трудно было получить достаточное количество электроэнергии, воды, газа.

Президиум Академии после эвакуации из Москвы сначала находился в Казани, затем переехал в Свердловск.

Как уже упоминалось, план работ Академии был пересмотрен в соответствии с требованиями военного времени. Выполнение новых задач вызвало прежде всего организацию специальных учреждений в системе Академии наук типа комиссий, состоявших из специалистов, для разработки оборонных тем или консультативной помощи.

На базе уральской комплексной экспедиции в конце 1941 года Академия организовала Комиссию по мобилизации ресурсов Урала для обороны страны. Председателем Комиссии был назначен академик Владимир Леонтьевич Комаров, его заместителем - академик Иван Павлович Бардин. В работе комиссии активно участвовало свыше 800 работников науки и техники, около 60 научных учреждений и организаций.

В начале 1942 года Комиссия по мобилизации ресурсов Урала была преобразована в Комиссию по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана для обороны страны. Совместно с Институтом металлургии Академии наук Комиссия разработала предложения об использовании в черной металлургии Урала и Западной Сибири марганца восточных месторождений, что позволило улучшить снабжение металлургических заводов марганцем. Комиссия внесла также предложения, касавшиеся увеличения добычи уральских углей выявила новые месторождения огнеупорных глин, оказывала помощь транспорту Урала.

Среди работ, выполненных в годы войны, - технологии производства высококачественных сталей для танковой промышленности, получения качественного моторного топлива из высокосернистой нефти, изготовления высокоэффективных лекарственных средств из класса сульфаниламидов и получения редких элементов, созданы установки для обнаружения затонувших кораблей, приборы контроля качества военной продукции и многое другое.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото uran.ru

19 декабря 2016, 12:41
Ключевые слова: великая отечественная война, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:43
Предприятия города подтверждают «Екатеринбургское качество»

Участники заседания рассмотрели четыре заявки на участие в программе.

Вчера, 13:42
Глава «Форум-групп»: Екатеринбург заслуживает «ЭКСПО» и готов к нему

Уральская столица является центром международной деловой активности, подчеркнул Сергей Воробьев.

Вчера, 11:03
Сергей Каменский: наследие «ЭКСПО-2025» останется екатеринбуржцам

Возможности, которые выставка открывает перед городом, очень велики, считает директор Музея истории Екатеринбурга.