Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Глава Екатеринбурга: думаю, Ельцин Центр признают лучшим музеем в Европе

20 декабря 2016, 13:36

Евгений Ройзман рассказал о бюджете города и ответил на вопросы зрителей.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в телевизионной передаче «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал о бюджете столицы Урала, Ельцин Центре и ответил на вопросы зрителей.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, сегодня на ваши вопросы в прямом эфире отвечает Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Евгений Вадимович, добрый вечер!

Ройзман Е.В.: Здравствуйте!

Ведущая: Сегодня мы подводим итоги года. Каким был этот год для города и его главы? Одним из знаковых событий года эксперты называют работу Ельцин Центра, за минувший год его посетили около 500 тысяч гостей со всего мира. А вы уже были в Ельцин Центре? Так сегодня звучит вопрос интерактивного голосования, его итоги подведем в конце программы. Евгений Вадимович, для Вас Ельцин Центр каким местом является?

Ройзман Е.В.: Екатеринбург не потратил на него ни копейки своих денег, и в то же время в городе появился объект мирового уровня, привлечено внимание всех СМИ. Создание Ельцин Центра сегодня - это краеугольный камень нового института бескровной передачи власти, сменяемости власти.

Ведущая: Это вызвало отклик, люди едут со всего мира, смотрят и пытаются понять, что же происходило и происходит.

Ройзман Е.В.: В среднем только в музей Ельцина идет около 800 человек в день, а в выходные там 1,5-2 тысячи. В сам Ельцин Центр идет гораздо больше людей, больше полумиллиона за год. Для меня Борис Ельцин прежде всего - наш земляк, простой русский мужик со всеми вытекающими, со всеми плюсами и минусами. Надо отдать должное, он пришел к власти в тяжелейшее время. Его задачей было - не допустить голода, не допустить гражданской войны. Он справился блестяще. Наину Ельцину здесь всегда любили, она проработала здесь 30 лет в проектном институте. Когда Борис Ельцин был уже первым секретарем обкома и у него уже была служебная «Волга», она ходила с авоськами, дочек из садика забирала. Однажды я попал в музей Ельцина вместе с Минтимером Шаймиевым, и он сказал мне, что Борис Ельцин не боялся принимать решения и брать на себя всю ответственность, он действительно не допустил гражданской войны. Все, кто помнят здесь Бориса Ельцина, говорят, что он никогда не был злопамятным, никогда не преследовал журналистов и своих политических оппонентов. Он единственный в русской истории, кто сам отказался от власти и попросил прощения за свои ошибки у всего народа. Это уже дорогого стоит.

Ведущая: Для чего идти в Ельцин Центр тем, для кого 90-е были сложным временем, и кто неоднозначно относится к этой фигуре?

Ройзман Е.В.: Просто вспомнить те времена, что происходило, когда начала рушиться империя, какие решения приходилось принимать, как страна устояла в то время. Это была и личная заслуга Ельцина. И это была свобода. Екатеринбург отреагировал на это, его поддержали. Я думаю, что абсолютное большинство об этом не пожалело.

Ведущая: Сейчас очень противоречивые мнения о том периоде и о том, каким быть Ельцин Центру.

Ройзман Е.В.: Я скажу коротко. Представьте, что в Центр приходит барин, который оправдывает крепостное право. Конечно, его начинает корежить, потому что это музей свободы. У меня ко всем предложение: 25 декабря, в воскресенье, музей Ельцина работает, и все деньги за билеты, за экскурсии поступят на нужды хосписа в Екатеринбурге. Кто еще не был, сходите с детьми, посмотрите, как это выглядит, сделаете доброе дело.

Ведущая: Это благотворительный проект?

Ройзман Е.В.: Да, заодно и посмотрите музей. Как историк я скажу, что музей Ельцина - это лучшее пособие по новейшей истории России. Ведь не просто столько историков приезжает, проходит такая серьезная полемика, собираются конгрессы.

Ведущая: Сейчас полемика, дискуссия проходит на федеральном уровне. Договориться получится, или это не та площадка? Получится объединиться вокруг Ельцин Центра?

Ройзман Е.В.: Ельцин Центр для Екатеринбурга - это очень мощная история. Думаю, что его признают лучшим музеем в Европе. Это красивое место, это и лучший книжный магазин в городе, лучшая инфраструктура для детского обучения. Он будет еще развиваться и развиваться, там очень много хороших благотворительных программ, очень сильные лекторы приезжают, мощное документальное кино.

Ведущая: Критика не повлияет на работу центра?

Ройзман Е.В.: Центр поддерживают и понимают первые лица страны, это действительно мощный президентский центр. Он должен быть, и, слава богу, что он казался у нас в Екатеринбурге.

Ведущая: Это тоже некая точка притяжения, ведь наш город из закрытого превратился в город с широкими возможностями для туристов и гостей.

Ройзман Е.В.: Я думаю, что жителям Екатеринбурга будет приятно услышать, что наш город входит, и не на последних позициях, в топ-100 городов мира по инфраструктуре гостеприимства. Он входит в пятерку лучших городов России по туризму. Сюда едут и едут. Это красивый современный продвинутый город, и такой объект, как Ельцин Центр, - это очень серьезно.

Ведущая: Ваша позиция - ничего не изменится? Пообсуждают, и на этом все и закончится?

Ройзман Е.В.: С того момента, как возникла эта полемика, посещаемость увеличилась в разы.

Ведущая: Это тоже заслуга Ельцина?

Ройзман Е.В.: Да, Ельцин допустил полемику, это реальная свобода. Любой нормальный человек, который хочет иметь свое мнение, должен пойти и посмотреть.

Ведущая: Год подходит к концу. Какие основные итоги работы городской Думы?

Ройзман Е.В.: Год прошел серьезно, и сейчас высокая плотность событий. На последнем заседании предстоит принимать бюджет. Бюджет Екатеринбурга в этом году дефицитный, в районе 5 %. Сколько-то мы наверстаем. Екатеринбург - единственный из городов-миллионников, у которого нет никаких долгов. Это удивительная история. У нас есть свои проблемы с бюджетом, у нас региональные власти забрали полномочия по рекламе, градостроительные полномочия - город не досчитался 540 миллионов, это очень большие деньги. Но ведь их и область не заработала, это показывает уровень управления. Екатеринбург сохраняет все социальные обязательства, зарплату бюджетникам - это 51 % бюджета. Мы полностью выполняем все указы Президента РФ, всю дорожную карту.

Ведущая: Программы по детским садам и школам тоже входят в указы Президента?

Ройзман Е.В.: Здесь я вижу две серьезные несправедливости. Право внеочередного поступления детей в детские сады имеют прокуроры, судьи, полиция и так далее, и не имеют малообеспеченные, матери-одиночки, бюджетники. Это регулируется федеральным законодательством. Мы попробуем через наше Законодательное Собрание зайти, чтобы субъект выступил с законодательной инициативой, я попробую напрямую поработать с Государственной Думой. И еще одна несправедливость: в силу обстоятельств сложилась ситуация, что старший ребенок учится в школе, а младший туда не может поступить, потому что есть куча фиктивных временных прописок, чтобы устроить ребенка в нужную школу. Электронную очередь многие не понимают, не умеют работать с интернетом. Как так? Школа во дворе, все дети там учились. И вдруг младший ребенок не может туда пойти, потому что кто-то быстрее нажал кнопку.

Ведущая: Это получится решить?

Ройзман Е.В.: Это мы прямо сейчас пытаемся решать, ищем возможности. Потому что такая несправедливая ситуация возникает каждый год. И еще работа по бюджету, мы успеем внести туда несколько правок. Застолбим деньги на приведение в порядок Зеленой Рощи и еще ряда объектов. Идет плотная работа, Дума дееспособная, рабочая.

Телефонный звонок: Меня зовут Наталья Федоровна, здравствуйте! За ноябрь мы получили квитанции за отопление, однокомнатная квартира - 2 тысяча 600 рублей, квартира 70 квадратных метров - 5 тысяч. Тепловые сети подают такую температуру, что все батареи закрыты щитами, открыты форточки. Практически мы обогреваем улицу. Те, кто получил квитанции на 10 тысяч рублей, будут обращаться за субсидией. Что с этим делать? Мы подали коллективную претензию.

Ройзман Е.В.: Вопрос понятен. Постоянная ситуация: приходят одни люди и говорят, что у них топят так, что вынуждены форточки открывать, другие говорят, что у них очень холодно. Хорошо бы вместе это все совместить. Нужно разбирать каждый конкретный случай. Недавно я столкнулся с такой историей, которая меня задела. На участке от филармонии до Музея Метенкова на улице Карла Либкнехта появилось четыре киоска с шаурмой и хот-догами. Надо убирать, но некоторые люди говорят, что все нормально, шаурма вкусная. У каждого свой взгляд на эти вещи. Кому-то нравится, что сильно топят, кому-то - нет. Приходите ко мне на прием, в пятницу с 10:00 в кабинете № 105. Посмотрим, что можно сделать, пригласим специалистов.

Телефонный звонок: Здравствуйте. Подскажите, куда обратиться. У меня дочь живет на улице Токарей, детский садик выделили на улице Папанина. Куда обратиться, чтобы поменять детский садик?

Ройзман Е.В.: Приходите в пятницу ко мне на прием. Есть такая процедура, надо отказываться от путевки, вставать на очередь. Я постараюсь, чтобы это сделали побыстрее. Там работает электронная очередь, это противокоррупционная схема. Когда подходит очередь, ребенок попадает на свободное место в районе, у этой очереди нет мозгов, сердца, но зато она противокоррупционная. Поэтому получается иногда такая дикая ситуация. Приходите, посмотрим, что можно сделать.

Ведущая: Телезрители спрашивают, когда пройдет еще одна выставка Миши Брусиловского?

Ройзман Е.В.: Прошла очень мощная выставка Миши Брусиловского в Музее изобразительных искусств на Плотинке. Там были выставлены вещи, которые раньше никто не видел, а некоторые лет двадцать уже не выставлялись, знаменитый «1918 год». Выставка побила все рекорды, ее посетило более 20 тысяч человек. Руководство музея решило ее немного изменить, в следующей выставлен ряд очень редких работ, она очень изысканной получилась. Выставка будет работать до 29 января. Брусиловский - крупнейший русский художник второй половины XX- начала XXIвека. Берите детей, идите на выставку - не пожалеете!

Ведущая: Давайте адрес назовем.

Ройзман Е.В.: Это музей на Плотинке, улица Воеводина, там, где выставлен Каслинский павильон. Сходите обязательно!

Ведущая: Мы проводим интерактивный опрос. Пока 54 % нашей аудитории еще не были в Ельцин Центре, 32 % - побывали. Евгений Вадимович, Вы проводите в школах уроки истории, об эпохе Ельцина Вы рассказываете?

Ройзман Е.В.: В основном в школах я говорю о наркотиках. У нас появилась проблема: с 2015 года вдвое увеличилась смертность от передозировок, есть о чем подумать. Я сначала довольно жестко говорю о наркотиках, потом - обязательно что-то говорю о городе. Я считаю, что человек не может любить свою Родину, если он не любит свой город, то место, где он родился. Городской патриотизм - это то, что позволяет решать все городские проблемы. Чтобы любить, надо знать. Дети должны гордиться городом, и это подсказки, за что можно любить город. Например, Екатеринбург - это родина русской технической интеллигенции, первый город, где сложилась эта прослойка. В 1750 году при екатеринбургском заводе не было неграмотных, в России больше нет ни одного такого города. Мало того, у нас уже в 1730-х годах по Татищевской реформе было внесословное обучение, в одном классе могли учиться дети дворян, духовенства, крестьян. В России это появилось только через сто лет.

Ведущая: Патриотизм формируется с самых азов?

Ройзман Е.В.: Да. У нас открытый европейский мощный город. Екатеринбург всегда легко принимал приезжих, судил не по словам, а по делам. Очень многие люди, представители разных народов вкладывались в наш город.

Телефонный звонок: Добрый вечер, это Вас беспокоит Сиреневый бульвар, 4. Меня зовут Елена Александровна. У нас тепло дешевле, чем в Железнодорожном районе, почему такая разница?

Ройзман Е.В.: Приятно, что у кого-то дешевле, неприятно, что у кого-то дороже… По каждой ситуации можно разобраться, приходите! Еще я хочу сказать одну приятную вещь. Дети растут хорошие! Дети не смотрят телевизор, не читают газет, дети умеют работать с информацией. Очень хорошие дети растут, и им принадлежит будущее. Это свободные, совсем другие люди, вся надежда на них!

Ведущая: Опыт преподавания в школах истории Вы будете продолжать? Или будущий год расписан?

Ройзман Е.В.: Да, год расписан, но я потихонечку приступаю к работе: я хочу сделать учебник по истории Екатеринбурга для преподавания в школах. Екатеринбург - это мощный столичный город, жителю нужно знать его историю.

Ведущая: От создания и до…?

Ройзман Е.В.: До сегодняшних дней. Мы подбираем команду, думаю, к 300-летию Екатеринбурга мы это сделаем.

Ведущая: Федор спрашивает: «Бюджет Екатеринбурга принят на три года. Значит, есть финансовая стабильность?» Какие есть позитивные точки в этом году?

Ройзман Е.В.: Мы завершили все программы по детским садам. У нас хорошая рождаемость, нас становится больше, уже более 20 тысяч детей родилось в этом году. Сегодня встает проблема со школами, очень серьезная. Чтобы нам выполнить переход всех школ к 2025 году на односменную работу, Екатеринбургу нужно порядка 70 миллиардов рублей. Для программы по школам нужно федеральное финансирование, которого сейчас нет, областное софинансирование, о чем мы сейчас пытаемся договариваться.

Ведущая: Когда будет Думой утвержден бюджет?

Ройзман Е.В.: 27 декабря Екатеринбург будет принимать свой бюджет, и в Заксобрании 27 числа одновременно будет приниматься областной бюджет.

Ведущая: Вопрос от телезрителей: «Будет ли проведена трамвайная линия через площадь УЗТМ?»

Ройзман Е.В.: Да, по оптимизации это будет сделано обязательно, потому что сейчас выглядит нелепо: трамваи с одной стороны подъезжают к площади и разворачиваются, и с другой стороны. Это будет в ближайшее время. А вообще нас ждет оптимизация сети общественного транспорта в июле 2017 года. Будет сначала ряд неудобств, но снизится нагрузка на наши муниципальные транспортные предприятия, сейчас они генерируют убытки. Нам область не выплачивает компенсации за перевозку своих льготников, это все ложится на жителей Екатеринбурга. Мы сейчас вынуждены искать все возможности сохранить свой муниципальный транспорт.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Наталья Викторовна, я председатель совета дома, проживаю на улице Ломоносова, перекресток с проспектом Космонавтов. Мы надеялись, что ситуация с наркоманами, алкоголиками будет лучше, раз мы выбрали такого мэра, который руководил «Городом без наркотиков», но в последнее время видим, что распивают на детских площадках, наркоманы группами ходят. Хотелось бы защитить наших детей.

Ройзман Е.В.: Я проеду по району в ближайшее время. Я собираю статистику, слежу за ситуацией, она меня тревожит. Мы не дали поставить в нашем городе ни одного автомата с боярышником, первый автомат, который появился, его тут же сняли. Мы сейчас будем собирать совещание со всеми главами районов, что можно сделать. Да, по наркотикам пошел реальный рост, я думаю, что это еще связано с ликвидацией Госнаркоконтроля. Что от меня зависит, я делаю все возможное.

Ведущая: Сколько жителей приходило к Вам на прием в течение этого года?

Ройзман Е.В.: Через приемную прошло больше двух с половиной тысяч человек, в этом году у меня будет еще одни прием, это человек 70-80. Обращений много, они идут через все социальные сети, через почту.

Ведущая: Вы на все обращения ответили?

Ройзман Е.В.: Я реагирую на все. На личном приеме я стараюсь со звонка решить максимум того, что можно решить. Какие у меня есть полномочия, я их использую максимально, все, что можно, пытаюсь сделать.

Ведущая: Виктор Леонидович с помощью электронной почты спрашивает: «Нужно ли заранее записываться к Вам на прием в эту пятницу?».

Ройзман Е.В.: Можно записываться заранее. Если не получилось - можно просто прийти. Я всегда выхожу, разговариваю. Если что-то серьезное, будем сразу решать.

Ведущая: Несколько вопросов от жителей из отдаленных районов. Вот вопрос о втором выезде из микрорайона Компрессорный. Есть информация?

Ройзман Е.В.: Информация есть, это одна из болезненных ситуаций. Нелегальный выезд там есть и сейчас. Нужно делать хороший переезд, пока у нас нет контакта с железнодорожниками. Эта тема назрела, потому что район расширился, второй выезд нужен, я это понимаю.

Ведущая: В завершении несколько коротких вопросов. Какое событие в Екатеринбурге в этом году Вы считаете ключевым?

Ройзман Е.В.: У меня свои ключевые события. Мы в Екатеринбурге открыли хоспис - единственный от Москвы и до Владивостока. Мы делаем все возможное, чтобы он стал лучшим в стране, это нас ставит на один уровень с цивилизованными европейскими городами.

Ведущая: Какое личное достижение в уходящем году?

Ройзман Е.В.: Я весь год работал в полную силу, в очередной раз пробежал свой марафон. Кстати, я в этом году пробежал марафон и пригласил мэров нескольких городов - Ниццы, Канн - они оба бегают марафон. Я их пригласил и сказал, что еще проведу экскурсию по городу. В этот раз разослали приглашения мэрам всех европейских городов.

Ведущая: Подводим итоги голосования. Большинство нашей аудитории, 60 %, пока не побывали в Ельцин Центре, треть аудитории, 30 %, были, а 10 % планируют сходить туда в ближайшее время. Зачем идти в Ельцин Центр тем, кто не помнит время 90-х, если для них это пока чистый лист?

Ройзман Е.В.: Просто чтобы понять, как это было, что происходило со страной. Свою историю надо знать, понимать этапы истории своей страны. В музее Ельцин Центра это показано. Особенно интересно это для тех, кто пережил 90-е, очевидцев, кто помнит, что такое Советский Союз, что там было хорошего и плохого. Это надо видеть.

Ведущая: Особый день - 25 декабря.

Ройзман Е.В.: Друзья! 25 декабря, в воскресенье, все деньги за билеты и экскурсии будут перечислены на нужды нашего хосписа. Имейте в виду, что вы можете посмотреть музей и сделать доброе дело.

Ведущая: Большое спасибо! Вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». На ваши вопросы отвечал глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Всего самого доброго и до встречи!

Ройзман Е.В.: Удачи!

Фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.

18 августа 2017, 17:55
Академический отметит день рождения Екатеринбурга вместе с центром города

Каждая площадка найдет своего зрителя.

18 августа 2017, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.