Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Футбол: Общественная палата оценила наследие ЧМ-2018 в Екатеринбурге

20 декабря 2016, 18:42

Сергей Тушин рассказал о площадках мундиаля, которые останутся городу.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых всероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин во вторник, 20 декабря, на очередном заседании Общественной палаты рассказал членам коллегиального органа о подготовке уральской столицы к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Главным акцентом обстоятельного доклада замглавы городской Администрации стало наследие ЧМ-2018 для Екатеринбурга и его жителей.

В первую очередь Сергей Тушин напомнил общественникам, что игры мирового футбольного первенства пройдут в уральской столице во второй половине июня 2018 года и это будут 4 матча группового этапа мундиаля, которые состоятся 15, 21, 24 и 27 июня. Главной екатеринбургской ареной турнира выбран Центральный стадион, который после завершения его реконструкции вместит 35 тысяч зрителей. В настоящее время работы на этом объекте ведутся полным ходом. В середине декабря строители уже завершили монтаж внешнего и внутреннего колец каркаса крыши спортивного сооружения и закрыли по всему его периметру тепловой контур цокольного и первого этажей. Параллельно вокруг стадиона ведутся работы по модернизации улично-дорожной сети, объединению нескольких рекреационных зон в единое парковое пространство и сооружаются паркинги и стоянки для транспорта.

Помимо нового стадиона в Екатеринбурге появятся тренировочные площадки, которые после реконструкции станут современными спортивными объектами и после проведения мундиаля будут использоваться как профессиональными атлетами, так и воспитанниками екатеринбургских детско-юношеских спортивных школ. В частности, строители уже провели реконструкцию стадиона «Уралмаш»: возвели новые трибуны на 10 тысяч мест, административный корпус, футбольное поле с натуральным газоном, системой автоматического полива и системой подогрева. В подтрибунных помещениях этого стадиона разместились раздевалки, пресс-центр и конференц-зал. Арена будет принимать все домашние матчи ФК «Урал» в период реконструкции Центрального стадиона, а после окончания соревнований станет площадкой для детских команд клуба в структуре Уральской футбольной академии (200 воспитанников, 10 тренеров).

Подготовка еще двух муниципальных тренировочных площадок в других районах уральской столицы проходит согласно графику. В Кировском районе, на территории спорткомплекса «Урал», подрядчики в полном объеме провели работы по ограждению строительной площадки, демонтажу искусственного газона и мачт освещения, сносу здания трибун, заложили фундамент административно-бытового комплекса. Параллельно задействованные в процессе реконструкции объекта специалисты ведут переподключение инженерных сетей, подготовку основания, дренажных систем, установку мачт освещения. В итоге на объекте появится поле с натуральным травяным покрытием, зрительская трибуна на 500 мест, современная комментаторская кабина, помещения для представителей СМИ, электронное табло, две раздевалки с душевыми кабинами (на 25 человек каждая), конференц-зал не менее чем на 100 сидячих мест с площадкой для фотографов и телевизионных групп, радиоузел, медицинский кабинет. В подтрибунном пространстве разместятся тренерские, боксы для уборочного инвентаря, массажный кабинет. После чемпионата мира в комплексе будут тренироваться воспитанники местных детско-юношеских спортивных школ «Локомотив» и «Буревестник».

Еще одна тренировочная база - СК «Калининец», расположенная на Эльмаше, - будет обновляться в несколько этапов, включающих реконструкцию тренировочной площадки, строительство легкоатлетического стадиона, ФОК с ледовой ареной и комплексное благоустройство. После мундиаля комплекс станет площадкой для ДЮСШ по футболу «Урал» (280 воспитанников, 6 человек тренерско-преподавательского состава). В настоящее время на объекте выполнены подготовительные работы в соответствии с планом-графиком. Специалисты заложили фундамент здания административно-бытового комплекса, занимаются прокладкой инженерных сетей, подготовкой основания, а также дренажных систем футбольного поля.

В Чкаловском районе Екатеринбурга - на территории парка-стадиона Химмаш» - в августе текущего года подрядчики также приступили к строительно-монтажным работам. В настоящее время на объекте полным ходом ведутся работы по подведению инженерных сетей и планировке территории. В ближайшей перспективе этот спортивный комплекс превратится в полноценную тренировочную базу одной из команд-участниц ЧМ-2018, которая будет дислоцироваться в расположенном в 6 минутах езды от стадиона «Химмаш» отеле и ездить на поле для тренировок в период проведения мирового футбольного чемпионата. А после завершения мундиаля на площадке смогут заниматься как взрослые, так и юные спортсмены, в распоряжении которых окажется не только полноценное футбольное поле, но и площадки для игры в хоккей с мячом на льду и на траве, лыжная база, бойцовский зал и ряд других спортивных сооружений и объектов.

Сергей Тушин также проинформировал членов городской Общественной палаты и о том, что одним из знаковых событий мундиаля в Екатеринбурге станет чемпионат футбольных болельщиков. Главной его доминантой станет фан-зона в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Она будет работать все дни мирового первенства и транслировать игры всех команд (с 14 июня по 15 июля - 25 дней работы с учетом выходных). Площадка более чем в два гектара рассчитана на 17 тысяч человек. Специалисты подготовили проект благоустройства площадки и прилегающей территории, который предполагает нанесение твердого покрытия, монтаж систем освещения и видеонаблюдения, оборудование пешеходных путей до площадки и создание остановки и разворотной площадки для шаттлов. После завершения футбольных состязаний территория будет использоваться для проведения массовых городских мероприятий, так как удовлетворяет всем требованиям по безопасности, транспортной доступности, отдаленности от жилых кварталов. И это тоже станет важной составляющей наследия мирового футбольного чемпионата для Екатеринбурга.

Транспортная составляющая столицы Урала также получит значительный рост в ходе подготовки и проведения ЧМ-2018. Помимо реконструкции существующих и строительства новых объектов УДС в зоне тяготения к Центральному стадиону город сможет существенно обновить подвижной состав общественного транспорта. Власти Екатеринбурга уже закупили 109 новых автобусов на газомоторном топливе. А в следующем году на улицы выйдут еще 60 новеньких зеленых автобусов. На 30 автомобилей пополнится парк автомобилей скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Также на базе ЦГБ № 2 появится травмпункт, а в ЦГБ № 40 и Областной больнице № 1 рабочие проведут капитальные ремонты целого ряда отделений.

Также, по информации Сергея Тушина, в преддверии проведения ЧМ-2018 в уральской столице в надлежащий вид будут приведены ряд памятников культурного наследия, обновятся фасады домов на многих улицах, появится современный центр для оперативного реагирования специализированных и силовых служб на экстренные и внештатные ситуации. На его базе екатеринбургские власти рассчитывают объединить все диспетчерские службы города, а также организовать сбор данных с большого количества камер видеонаблюдения, установленных на улицах.

Завершая свой подробный рассказ о подготовке к предстоящему чемпионату мира по футболу и о его потенциальном наследии для города, Сергей Тушин еще раз обратил внимание членов Общественной палаты Екатеринбурга на практический подход организаторов мероприятий мундиаля в отношении последующего использования всех его объектов и инфраструктуры во благо горожан и гостей уральской столицы.

Текст и фото Владимира Тищенко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:47
Готовьте коньки: скоро в Екатеринбурге появится новая ледовая арена

Александр Якоб проинспектировал строительство сооружения.

Сегодня, 11:07
Футбол: нападающий забил самый быстрый гол «Зенита» в еврокубках

Питерцы одержали третью победу подряд в Лиге Европы, а вот «Локомотив» выступил не столь удачно.

Сегодня, 10:19
Баскетбол: «Урал» выстоял против команды из элитной лиги

Екатеринбуржцы с минимальным счетом уступили «Парме» в 1/8 финала Кубка России и имеют хорошие шансы на итоговую победу.