Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Вирус наступает: рекомендации по противодействию гриппу и ОРВИ

21 декабря 2016, 16:46

План по вакцинации екатеринбуржцев городские власти выполнили почти на 99 %.

Городская санитарно-эпидемиологическая комиссия (СПК) в среду, 21 декабря, рассмотрела ситуацию с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Екатеринбурга.

По информации руководителей Роспотребнадзора и Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, в текущем сезоне вирусы гриппа и ОРВИ начали атаковать жителей уральской столице гораздо раньше обычного срока. По состоянию на 20 декабря 2016 года, в столице Урала количество сраженных этими заболеваниями жителей уже составляет 16 тысяч человек, несмотря на то, что план по вакцинации екатеринбуржцев городские власти выполнили почти на 99 %.

Главной угрозой, по мнению специалистов Горздрава, в этом году является штамм гриппа H3N2, больше известный в народе как «гонконгский вирус». Также медики отметили случаи заболеваемости граждан и такой известной разновидностью гриппа как H1N1, именуемой учеными «калифорнийским вирусом». Всего в текущем эпидемиологическом сезоне, в ходе обследования тяжелых больных, вирусологи Екатеринбурга выявили 14 случаев гриппа. Из них 5 отнесены к заражению вирусом H1N1 и 9 случаев к поражению штаммом H3N2. Что же касается других заболевших на данный период времени екатеринбуржцев, то большинство из них стали жертвами ОРВИ. Основную часть больных в уральской столице составляет взрослое население. Однако среди пострадавших насчитывается и немалое количество детей. По данным руководства Управления образования Администрации Екатеринбурга, по состоянию на 20 декабря в городе закрыты 36 классов в 18 школах и 23 группы в 21 детском саду.

В ходе заседания городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии руководители профильных подразделений муниципалитета, представители районных администраций и специалисты Роспотребнадзора тщательно проанализировали ситуацию по росту заболеваемости гриппом и ОРВИ и выработали ряд решений и рекомендаций по предотвращению эпидемии этих болезней на территории столицы Урала. Оценив все объективные и субъективные факторы, члены комиссии пришли к выводу при существующем раскладе не объявлять карантин в образовательных учреждениях, с учетом грядущих новогодних праздников и школьных каникул. В качестве защитных мер по сохранению здоровья детей руководителям образовательных учреждений Екатеринбурга члены городской СПК рекомендовали продолжить практику не допуска не привитых от гриппа детей в детские сады и школы, а также закрытия на карантин отдельных групп и классов, в которых количество заболевших ребятишек достигло 20 % от списочного состава. В школах, где отмечается наихудшая ситуация с противогриппозной вакцинацией учеников, могут быть отменены массовые мероприятия, связанные со встречей Нового года. Также всем директорам школ, гимназий и лицеев Екатеринбурга члены городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии порекомендовали завершить вторую учебную четверть в середине следующей недели - 28 декабря, чуть раньше запланированного срока. Грядущее каникулярное разобщение детей, по мнению специалистов, во многом должно способствовать стабилизации ситуации, вызванной наступлением гриппа и ОРВИ.

Что касается противодействия натиску заболеваемости в других сферах столицы Урала, то члены СПК приняли решение продолжить обеспечение профилактических мер в работающих с людьми официальных структурах и организациях, медицинских учреждениях, а также на предприятиях торговли, сферы услуг и транспорта. В первую очередь предполагается проводить регулярные проветривания помещений, по возможности обеспечивать антибактерицидную обработку, а находящимся в зоне риска сотрудникам при общении с людьми необходимо использовать марлевые повязки.

Чтобы дать действенный отпор наступлению сезонных вирусных болезней медики Екатеринбурга расширяют коечный фонд в инфекционной службе ГКБ № 40 и в ГКБ № 7, а работа всех отделений неотложной помощи в городских поликлиниках продлена до 22:00. Также Управление здравоохранения Екатеринбурга наладило работу мобильных консультативных бригад специалистов, которые будут заниматься обследованием, постановкой диагноза и выработкой рекомендаций по лечению всех тяжелых больных, не устоявших перед проникновением вирусов гриппа и ОРВИ.

Текст подготовил Владимир Тищенко, фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:50
Выходные в «СКВЕРЕ»: чего ждать гостям сада Вайнера?

Игры выбирались народным голосованием.

Вчера, 17:44
Медики нашли два повода для жителей посетить поликлиники в эту субботу

С 09:00 до 15:00 врачи будут принимать горожан.

Вчера, 15:20
Путин назвал русский язык духовным каркасом страны

«Его знать должен каждый», - сказал глава государства.