Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сила искусства: как преобразились старые кинотеатры Екатеринбурга?

22 декабря 2016, 13:47
Сила искусства: как преобразились старые кинотеатры Екатеринбурга?

Журналисты посетили здания бывших «Искры» и «Урала».

Администрация города Екатеринбурга совместно с Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия в четверг, 22 декабря, организовала пресс-тур по зданиям исторических городских кинотеатров - объектов культурного наследия.

Журналисты посетили здания бывших кинотеатров «Искра» (проспект Ленина, 97 «е») и «Урал» (улица Свердлова, 30).

«Оба кинотеатра объединены не только своим расположением (они занимают первые этажи жилых домов), временем строительства (середина 1950-х годов), но и идентичным планировочным решением, и даже названием залов - «голубой» и «зеленый» (по цвету стен). В каждом из этих кинотеатров центральное положение занимал вестибюль с главным входом, с обеих сторон от него располагались фойе и зрительные залы. Эти кинотеатры относятся к немногочисленным, достаточно уникальным по своей архитектуре двухзальным кинотеатрам города в стиле советского неоклассицизма, включенным в структуру жилых зданий», - пояснил начальник Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин.

Бывший кинотеатр «Урал» расположен в жилом доме на улице Свердлова, 30, входящего в состав градостроительного ансамбля улицы. Дом возведен в 1955 году по проекту архитектора Евгения Емельянова. В отличие от других кинотеатров города, ориентированных исключительно на показ художественных фильмов, в «Урале» один из залов был отведен под демонстрацию полнометражных документальных научно-популярных картин.

В оформлении интерьеров бывшего кинотеатра «Урал» широко представлен лепной декор в стилистике советской неоклассики. В убранстве фойе акцент сделан на фризовую часть стен и потолок, где практически вся поверхность покрыта лепным декором. Из первоначального интерьерного убранства сохранилась также осветительная арматура середины 1950-х годов: потолочные люстры, настенные светильники-бра.

С конца 1990-х до начала 2000-х годов кинотеатр не использовался по своему прямому назначению. «Возрождение культурной и общественной функции началось в 2005-2007 годах с реставрации и приспособления помещений под концертное объединение «Городской дом музыки». Научно-исследовательские, проектные и производственные работы финансировались из городского бюджета. При проведении реставрации были максимально сохранены все особенности памятника, включенные в перечень предмета охраны, по возможности использовались аутентичные отделочные материалы. Приспособление «Урала» под новые функции является образцом бережного отношения к объекту культурного наследия. В настоящее время здесь проходят репетиции и концерты известных творческих коллективов, таких как В-А-С-Н, «Доместик», детско-юношеского эстрадно-симфонического оркестра», - рассказала директор Городского дома музыки Инга Павлюченко.

Бывший кинотеатр «Искра» занимал первый этаж жилого дома № 97 на проспекте Ленина. Здание, являющееся частью градостроительного ансамбля, построено в 1957 году по проекту архитекторов И. А. Грушенко и Я. В. Мокина для работников завода № 333 в стилевых формах советской неоклассики. В оформлении обоих залов, фойе и вестибюля использовался лепной декор в духе советской неоклассики. Но в отличие от убранства интерьеров «Урала», здесь декор использовался более сдержанно, что проявилось в количестве и рисунке декоративных элементов. В 1990-х годах кинотеатр «Искра» постигла та же участь, что и «Урал». Помещения либо пустовали, либо использовались не по назначению.

«Зрелищная функция бывшему кинотеатру была возвращена в 2014 году после проведения ремонтно-реставрационных работ и приспособления его для деятельности «Некоммерческого партнерства «Коляда-театр». Здесь был иной подход приспособления памятника под современные нужды. Изменено объемно-пространственное решение зрительных залов и вестибюля, в которых устроены балконы с мраморной балюстрадой. При сохранении исторического лепного декора широко были использованы современные дорогие отделочные материалы, не характерные для интерьеров 1950-х годов. Новые двери и новые осветительные приборы были подобраны с учетом стилистики памятника», - подчеркнул Леонид Генин.

Стоит отметить, что бывшие кинотеатры «Искра» и «Урал» являются удачными примерами приспособления памятников под новые современные функции, позволяющие сохранить объекты культурного наследия для дальнейшего использования под культурно-зрелищные мероприятия.

Текст подготовил Тимур Насибуллин


Год российского кино в памятниках Екатеринбурга

Фото: Алина Шешеня
22 декабря 2016, 13:47
Ключевые слова: леонид генин, кино, объекты культурного наследия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:47
Павел Путинцев: «ЭКСПО» превратит Екатеринбург в территорию счастья

Проведение Всемирной выставки поможет городу воплотить технологии завтрашнего дня.

9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.

8 декабря 2017, 15:00
«Герои среди нас»: выставка, посвященная Героям России, открылась в гордуме

В рамках выставки рассказаны истории 51 Героя России.