Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От питания до одежды: как пережить аномальные холода без потерь?

23 декабря 2016, 11:18

Врач травматолог-ортопед рассказал о профилактике и причинах обморожений и переохлаждений.

Врач травматолог-ортопед ожогового отделения детской городской клинической больницы № 9 Салистый Павел в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о профилактике и причинах обморожений и переохлаждений.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Сегодня говорим о том, как пережить без потерь эти аномальные холода. У нас в студии исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением детской городской больницы № 9 Павел Салистый. Павел Владимирович, добрый вечер!

Салистый П.В.: Добрый вечер!

Ведущий: Как только температура ниже минус 20 градусов, все говорят об аномальных морозах. Мы стали неженками или действительно стирается грань, когда можно получить обморожения?

Салистый П.В.: Конечно, неженками мы не стали, человек не меняется. Мы всегда одинаково воспринимаем холода и морозы. Единственное, что может изменить наше отношение к низкой температуре, это влажность и ветер. При высокой влажности и наличии ветра мы ощущаем температуру как более низкую, чем она есть на самом деле.

Ведущий: За сутки десять человек получили обморожения, восемь из них - в больнице. Это много для минус 30 градусов? Какая у Вас ситуация на работе?

Салистый П.В.: За сутки это, конечно, много, и количество больных с обморожениями увеличивается пропорционально снижению температуры. К сожалению, по нашему отделению могу сказать, что больше всего страдают маленькие дети. Это дети до трех лет, самая незащищенная категория.

Ведущий: Это происходит потому, что их водят в детский сад, или потому, что мамы все равно выходят на прогулку с малышами?

Салистый П.В.: По своим детям я знаю, что в детских садах все отработано, при низких температурах на прогулки с детьми не выходят, это правильно. Чаще всего переохлаждение и обморожение возникает при самостоятельных прогулках с родителями.

Ведущий: Наверно, сознательная мама укутает ребенка и закроет ему лицо. В каких случаях эти обморожения происходят? Что мамы не предусматривают?

Салистый П.В.: Чаще всего мамы не предусматривают того, что ребенок может играть со снегом, и это не удивительно. Намокают варежки, это опасно при влажности и низкой температуре, а ребенок не всегда может сказать о боли, родители не сразу обращают на это внимание. После прихода домой родители видят, что пальцы красные, отечные. Это наиболее частая локализация обморожения у детей. Вторая по частоте локализация - это щеки. У детей до полутора лет, когда с ними гуляют в колясках, когда надеются, что лицо укрыто шарфом или балахоном коляски, часто щеки оголяются и ребенок получает обморожения.

Ведущий: Любая мама и бабушка радуется, когда здоровый румянец выступает на щеках. Это может быть сигналом к бедствию?

Салистый П.В.: Безусловно. Такой период называется дореактивным, когда мы воспринимаем это как здоровый румянец. Примерно через четыре-шесть часов этот румянец начинает отливать синевой, уплотняется, появляются деревянистые плотности. Тогда уже обращаются к нам, спустя 4-6 часов после обморожения.

Ведущий: А ребенок не реагирует? Он может четыре часа спать на прогулке, или всякие дети бывают?

Салистый П.В.: Дело в том, что не все время мы ощущаем боль при обморожении. 15-20 минут ощущается сильное покалывание, потом боль притупляется. Это связано с тем, что чувствительность нервной системы имеет свою грань, в какой-то момент мы перестаем чувствовать мороз.

Ведущий: Что делать, если родители пришли с прогулки и увидели первые признаки обморожения?

Салистый П.В.: Первые признаки - это покраснение, отек, при снимании варежек ребенку больно, неприятно. Самое главное - не растирать. Это делают часто, делали и с нами наши мамы и бабушки, но делать это не нужно. Ребенка нужно согреть изнутри, прежде всего нужно поменять всю одежду, в которой ребенок гулял, в том числе и влажную. И второе, нужно дать ему теплое питье, проще всего, сладкий чай. Только после этого его можно отвести в теплую ванну, когда ребенок согрет изнутри.

Ведущий: Я помню в детстве, когда я решил погеройствовать и гулял без варежек, наверно я получил обморожение. Первое, что я сделал, когда вернулся домой, - приложил руки к батарее. Это правильно? Потом руки начало жечь, но взрослым я так ничего не сказал.

Салистый П.В.: Это неправильно, и даже не потому, что будет очень сильно жечь. Дело в том, что согревание действительно должно идти изнутри, с током согретой крови. В тканях кожи образуются микрокристаллики льда, даже при поверхностном обморожении, чтобы повреждений ткани было меньше, правильно согревать изнутри.

Ведущий: На большинство вопросов, которые присылают зрители, мы уже ответили. Галина Петровна спрашивает, что делать, если ребенок языком прикоснулся к железу?

Салистый П.В.: Это интересно всем. Самое простое и правильное - не отрывать. Как ни странно звучит, надо обернуть место языка, которым ребенок прикоснулся, теплым шарфом. Поверьте, что достаточно быстро оттает, ребенок уберет язык, и тут правильнее всего обратиться в отделение челюстно-лицевой хирургии, этими проблемами занимаются именно они. Мало что можно сделать дома с пораженным языком, поражения и обморожения языка тоже бывают очень серьезными.

Ведущий: Вопрос для взрослых: алкоголь спасает?

Салистый П.В.: Ни в коем случае никакого алкоголя! Если вы продолжаете находиться на морозе, то вы еще больше притупляете восприятие холода.

Ведущий: А курение?

Салистый П.В.: Курение вызывает сосудистый спазм, мы еще меньше выделяем тепла, еще меньше можем сами себя согреть и получаем более сильное переохлаждение, обморожение.

Ведущий: Давайте коротко подведем итоги: максимально утепляемся, смазываемся защитным кремом…

Салистый П.В.: Если начать с самого начала, мы должны изменить режим питания, изменить калорийность питания. Организм вырабатывает больше тепла, ему на это требуется больше энергии. Нужны продукты с высоким содержанием белка, высококалорийные. Одежда, которая ближе к телу, должна быть только из натуральных хлопчатобумажных тканей, которые могут впитывать влагу, потому что удерживание влаги на теле создает дополнительные условия для обморожения. И нужно сократить время нахождения на морозе.

Ведущий: Спасибо большое. Надеюсь, что скоро ваши дежурства и ваших коллег будут более спокойными. Кирилл Владимирович спрашивает, как долго еще будут продолжаться холода.

Салистый П.В.: Нужно потерпеть до конца недели, в воскресенье, по прогнозам, будет минус 7.

Ведущий: Это была программа «Послесловие», в нашей студии был исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением детской городской больницы № 9 Павел Салистый. Всего доброго, до новых встреч!

Салистый П.В.: Спасибо, до свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков, фото Антона Буценко

23 декабря 2016, 11:18
Ключевые слова: погода, здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.

Вчера, 10:21
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: все о защите прав потребителей

Героем программы может стать каждый.

15 августа 2017, 13:00
Интервью на «Город FM»: власти Екатеринбурга приготовили субсидии для НКО

Организации, представившие наиболее удачные проекты, получат грантовую поддержку.