Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Быть мамой стало модно: Екатеринбург гордится акушерской службой

23 декабря 2016, 18:52

Лариса Рожкова рассказала об успехах города.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Лариса Рожкова в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказала о развитии акушерской службы.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Все лучшее - детям и женщинам. Говорить сегодня будем о детском и женском здоровье. У нас в студии Лариса Рожкова, заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга. Добрый вечер, Лариса!

Рожкова Л.В.: Добрый вечер!

Ведущая: Конец года - можно подводить итоги. Сколько детей родилось в этом високосном году?

Рожкова Л.В.: Городу есть чем гордиться - у нас беби-бум. В прошлом году родилось просто рекордное количество малышей в Екатеринбурге и Свердловской области, даже в советские времена у нас столько новорожденных не было - 23 тысячи! Думаю, что в этом году мы выйдем примерно на такую же цифру. У меня пока данные только по 9 месяцам, у нас уже примерно 17 тысяч новорожденных по Екатеринбургу, хотя в последнее время прослеживается небольшая тенденция снижения количества родов.

Ведущая: С чем Вы связываете рождение такого большого количества детей?

Рожкова Л.В.: Я думаю, что здесь много факторов. Если говорить об основных, то это и общая социальная стабильность, и материнский капитал, а еще - быть мамой, иметь детей стало модно. И у нас в Екатеринбурге мы можем сказать о комфортных условиях в родильных домах.

Ведущая: Я с Вами соглашусь. Я недавно из роддома, тема эта мне близка. Я заметила, что много женщин в возрасте около 40 лет идут за третьим ребенком, есть статистика?

Рожкова Л.В.: Такие данные есть у фонда социального страхования, у нас такой статистики нет, но по тому, что я слышу от акушеров-гинекологов, это действительно так. Женщины, которым сейчас за 40, стали рожать чаще, они не боятся идти на этот шаг. Женщин, которые рожают впервые, все-таки большинство, но и вторых-третьих детей становится больше. Акушеры-гинекологи все-таки за то, чтобы первенцы появлялись у матерей до 30 лет. Надо стараться успевать в этот возраст.

Ведущая: Чтобы здоровье не подвело?

Рожкова Л.В.: Конечно.

Ведущая: Родильных домов хватает в Екатеринбурге? Ведь у нас уже полтора миллиона жителей!

Рожкова Л.В.: Да, роддомов хватает, несмотря на беби-бум, на такое рекордное количество детей. Это связано и с новыми технологиями, новыми протоколами, которые входят в жизнь неонатологов, акушеров-гинекологов. Если раньше женщину с ребенком из роддома выписывали на 7-10-е сутки, то сейчас здоровый ребенок выписывается домой уже на третьи сутки. Если малыш заболел, есть патологии, то такие дети тоже не остаются в роддоме, а переводятся на второй этап выхаживания в неонатальное отделение.

Ведущая: Если говорить о гинекологии, будут появляться новые точки, где можно проследить за своим здоровьем?

Рожкова Л.В.: Это очень правильный вопрос. Есть специальность акушер-гинеколог, но все-таки акушерство - это одна часть работы врача, а гинекология - несколько другая, она не связана с беременностью. На это работают и женские консультации, и гинекологические отделения. В городе их тоже достаточное количество: есть отделения и неотложной гинекологии, и плановой. Несмотря на реорганизацию, которую мы проводим в Екатеринбурге, я совершенно ответственно заявляю, что количество коек там тоже хватает.

Ведущая: В роддоме № 14 открывается отделение гинекологии после ремонта, что там появится нового? Может, какие-то новые технологии?

Рожкова Л.В.: Технологии появились уже довольно давно. Гордость Екатеринбурга: у нас 75 % гинекологических операций проводятся с лапроскопическим доступом. Это не травмирующий способ проведения операции. Пациентка может уже на третьи-четвертые сутки после операции пойти домой. Это очень большое достижение не только этого и прошлого года, мы долго шли к таким технологиям. Мы открыли в больнице № 14 отделение плановой гинекологии. Это, прежде всего, очень хорошие условия. Несмотря на короткое пребывание, женщина есть женщина, и ей хочется хороших условий.

Ведущая: Комфорт важен всегда?

Рожкова Л.В.: Да. Отремонтированы все палаты, они маломестные, в нихкрасивые санузлы. Естественно, все процедурные и смотровые кабинеты - с новым оборудованием.

Ведущая: Жительницам Уралмаша повезло. Есть еще на очереди гинекологическое отделение, которое будет реорганизовано или где будет проведен ремонт?

Рожкова Л.В.: Хочу немного Вас поправить. У нас нет гинекологических отделений и больниц только для жителей Уралмаша или других районов. У нас все больницы городские. В 14-ю поступают не только жительницы Орджоникидзевского района, но и Кировского, и Железнодорожного. Также, например, в больницу № 7 Кировского поступают жители и других районов. Я сама жительница Чкаловского района, прикреплена к этой больнице, если мне понадобится плановая гинекология.

Ведущая: Пациентка вольна выбирать?

Рожкова Л.В.: У нас закреплены потоки, которые идут от женской консультации. Если женщине нужна помощь, ей скажут, куда она будет направлена, но если у нее есть принципиальное желание попасть к определенному врачу, акушер-гинеколог пойдет ей навстречу.

Ведущая: Спасибо большое за сегодняшнюю беседу. Это была программа «Послесловие». Всего доброго, до новых встреч!

Рожкова Л.В.: Спасибо, до свидания!

Фото Юрия Ломакина

23 декабря 2016, 18:52
Ключевые слова: лариса рожкова, демография, материнство, дети

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:02
Сергей Тушин принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы подвел итоги промышленной выставки «Иннопром», рассказал о работе стенда Екатеринбурга.

20 июля 2017, 16:40
Платить налоги становится модным

Андрей Корюков в рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов.

19 июля 2017, 18:11
Участие Екатеринбурга в «ЭКСПО-2025» даст нужный городу импульс

Сергей Тушин рассказал о работе выставки «Иннопром» и многом другом.