Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: мастера горячо трудятся над ледовыми фигурами

26 декабря 2016, 15:41

до приемки композиций строгим конкурсным жюри остается менее двух суток.

Традиционный фестиваль ледовых скульптур завершается в центре Екатеринбурга - на площади 1905 года.

В понедельник, 26 декабря, журналисты заглянули за кулисы фестиваля и познакомились с творчеством лучших российских мастеров по изготовлению ледовых изваяний.

В этом году столица Урала проводит новогоднее мероприятие уже в 15-й раз. Восемь команд специалистов, представляющих Екатеринбург, Архангельск, Санкт-Петербург, Красноярск, Пермь, Тюмень, Салехард и Новоуральск, с 17 по 28 декабря изготавливают из ледяных блоков восемь ажурных композиций по мотивам произведений известного советского поэта-сказочника Корнея Чуковского. Тем самым мастера-ледорезы поддержат главную тематику нынешнего новогоднего городка уральской столицы, связанную с его творчеством.

В этот раз организаторы праздничных новогодних гуляний в столице Урала выделили ледовым скульпторам заглавную часть территории ледового городка, расположенную вдоль его примыкания к проспекту Ленина. Так что все екатеринбуржцы и гости города в новогодние каникулы смогут полюбоваться творениями конкурсантов, как в ходе посещения городка, так и проезжая мимо него на личном или общественном транспорте. Резные фестивальные творения будет хорошо видно на фоне других построек праздничного городка, так как их рост в этом году, в соответствии с конкурсным заданием, составит не менее 5 метров.

В состав каждой из 8 команд, практически круглосуточно колдующих под окнами Администрации города над своими ледяными творениями, входят по два участника. Примечательно, что две заявившиеся на конкурс команды являются смешанными. В творческий тандем «Птица счастья», например, вошли представители столицы Урала и Санкт-Петербурга. А команда с оригинальным названием «Без комментариев» представлена мастерами из все того же Санкт-Петербурга и соседней Тюмени. Остальные 6 команд, в чистом виде защищающие цвета Красноярска, Перми, Архангельска, Новоуральска, Салехарда и Екатеринбурга, выступают под соответствующими красноречивыми названиями: «Ярцы», Navianele, «Поморы», «Оптика льда», «Ямал» и «Айсберг».

Как уже говорилось выше, всем участникам фестиваля ледовых скульптур, с учетом нынешней специфики главного екатеринбургского новогоднего городка, предстоит реализовать свои фантазии по мотивам сказочных произведений детского поэта Корнея Чуковского. Поэтому в заявках участников фигурируют такие говорящие названия будущих скульптурных композиций изо льда, как: «Добрый доктор Айболит, Он под елочкой сидит!», «А потом позвонили цапли», «Чудо-дерево», «У страха глаза велики», «Вот я новый, молодой, с золотою бородой!». Также екатеринбуржцы и гости города смогут увидеть на фестивальной выставке ледяных скульптур композиции «Праздник к нам приходит», «Черепаха и лягушка», а также «Горячее чаепитие».

Стоит отметить, что в короткие минуты отдыха конкурсанты согреваются горячим чаем. Они спешат, так как до приемки ледовых композиций строгим конкурсным жюри остается менее двух суток. Уже в ближайшую среду, 28 декабря, состоится осмотр готовых скульптур и члены жюри определят трех победителей конкурса. Тройка призеров станет обладателем солидного призового фонда, который в этом году превышает полмиллиона рублей.

Голосование за понравившуюся горожанам и гостям уральской столицы ледовую композицию будет организовано на Официальном портале Екатеринбурга и завершится 22 января 2017 года в день официального окончания работы новогоднего городка.

Текст подготовил Владимир Тищенко


Пресс-тур в ледовый городок

Фото: Антон Буценко
26 декабря 2016, 15:41
Ключевые слова: скульптура, ледовый городок, новый год, пресс-тур

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:14
«Ночь искусств» в Герценке пройдет под красной символикой революции

Посетители перенесутся в эпоху начала XX века.

Сегодня, 11:46
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждут открытие обновленного «Колизея», концерт «Ленинграда», битва молодых ученых и блистательная Рената Литвинова.

Вчера, 11:45
Петр Стражников: «ЭКСПО-2025» — это будет совсем другой Екатеринбург

Всемирная выставка — мероприятие, которое может радикально изменить жизнь горожан, чему есть множество примеров.