Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб: стабильность Екатеринбурга дорогого стоит

27 декабря 2016, 14:58

Глава Администрации города рассказал об успехах столицы Урала.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о достижениях столицы Урала в сферах образования и здравоохранения, о строительстве и ремонте дорог и многом другом.

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Я представляю гостя нашей программы - это глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Александр Эдмундович, здравствуйте!

Якоб А.Э.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущий: К сожалению, сегодня безрадостное начало программы. Произошла страшная трагедия, в России был день траура. Я знаю, что Вам пришлось отменить ряд мероприятий, в том числе и новогодний прием. Я предлагаю начать эту программу со слов соболезнования.

Якоб А.Э.: Президент Российской Федерации своим указом объявил 26 декабря днем траура на территории всей страны. Конечно. Из нашего плана работы ушли все мероприятия, которые были связаны с поздравлениями, праздниками. Также поступили и наши коллеги из регионального правительства, администрации губернатора Свердловской области. Вчера на нашем сайте были размещены слова соболезнования близким, родным коллегам профессиональных, творческих коллективов тех, кто погиб в Краснодарском крае в результате ужасной авиакатастрофы.

Ведущий: Наш город очень хорошо знал доктора Лизу.

Якоб А.Э.: Да, Елизавета Глинка неоднократно бывала в Екатеринбурге, с ее именем связана, в том числе, и работа по открытию в этом году отделения паллиативной помощи. Она не смогла приехать на открытие отделения, были другие представители московских медицинских кругов, но она знала об этой работе, давала советы, которые были необходимы в период подготовки к открытию отделения паллиативной помощи. Конечно, грустно. Жаль всех, кто погиб. Гибель Елизаветы Глинки, с которой многие встречались и лично общались, вызывает особо тяжелое чувство. Не хотелось верить, что трагическая новость подтвердится, теперь надо ожидать расследования, установить причины авиакатастрофы. Полагаю, что оценки будут даны руководством страны позже, когда будут известны причины.

Ведущий: Светлая память тем, кто погиб. Жизнь продолжается, и сегодня мы подводим итоги развития Екатеринбурга, это последняя программа в уходящем году. Давайте поговорим на жизнеутверждающие темы. Екатеринбург активно развивается, наверно, это будет символично, если сейчас я спрошу Вас о демографической ситуации, родилось около 23 тысяч младенцев, будет рекорд по сравнению с прошлым годом?

Якоб А.Э.: В прошлом году был очень высокий результат - порядка 23,5 тысячи новорожденных. Это очень много! В прошлом году была рекордная цифра по естественному приросту - 6 тысяч 700 человек. В этом году мы ожидаем естественный прирост около шести с половиной тысяч. Это очень высокий показатель, и уже на протяжении последних 6-7 лет у нас рождаемость превышает смертность. Я хотел бы назвать еще один показатель - это младенческая смертность. Примерно две недели назад Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова докладывала Президенту и справедливо гордилась этим показателем по России: 5,9 на тысячу рождений. Вероника Игоревна сказала, что никогда в стране не было такого показателя, он лучше, чем в Европе, чем в США. Я должен сказать, что в Екатеринбурге этот показатель уже давно лучше среднего по России. В этом году мы ожидаем, что показатель младенческой смертности будет 4,4 на тысячу рождений. В России средний показатель - 5,9, а в Екатеринбурге 4 с запятой уже несколько лет!

Ведущий: Серьезное достижение!

Якоб А.Э.: Да. Это говорит о качестве медицинских услуг, о возможности планирования семьи, ведения беременности, о родовспоможении, о качестве родильных домов Екатеринбурга, которыми, кстати, пользуются не только екатеринбуржцы, но и многие жители Свердловской области и даже других регионов. Это очень хороший показатель мирового, даже лучше, чем мирового, уровня.

Ведущий: То, что екатеринбуржцы рожают, - это прекрасно. Значит, не боятся, верят в завтрашний день. Если родился ребенок, его надо лечить, учить, одевать и так далее. Конец года - это традиционное время, когда горожане получают подарки. Давайте с медицины начнем: новое гинекологическое отделение при больнице № 14, новые лифты в больнице № 40, чем еще город может похвастать?

Якоб А.Э.: В этом году завершился капитальный ремонт пяти объектов. Медицинская сфера традиционно присутствует в планах Департамента по управлению муниципальным имуществом, в том числе и за счет платных услуг больницы начинают выполнять те или иные работы. В этом году, как я уже сказал, мы открыли отделение паллиативной помощи в ЦГБ № 2, за счет городского бюджета купили десять машин скорой медицинской помощи. Это ежегодное пополнение парка, более ста бригад скорой работают в Екатеринбурге, и обновлять транспорт нужно обязательно. Стало появляться медицинское оборудование высокого уровня российских производителей. Импортозамещение мы в некоторых областях чувствуем, и его уровень очень высокий.

Ведущий: Теперь - детские сады и школы. Был рубеж, когда Екатеринбург выдохнул - исчезли очереди в детские сады, город обеспечил себя зданиями дошкольных учреждений. Теперь пришла очередь ремонтировать, реконструировать школы. Что сделано в этом году, и какие планы на 2017 год?

Якоб А.Э.: Действительно, мы выдохнули год назад, когда завершили исполнение федеральной, региональной и городской программы по ремонту и строительству детских садов, обеспечили всех детей с 3 до 7 лет местами в детских садах. Выдохнуть можно, но забывать об этой работе нельзя. Сейчас высокий уровень рождаемости, детские сады остаются в нашей повестке, мы не имеем права не строить и не ремонтировать. В этом году мы добавили в нашу сеть пять детских садов на 550 мест. Это, конечно, не те показатели, которые были в прежние годы, когда мы сдавали ежегодно по тридцать и более. После выполнения этой задачи темпы снизились, тем не менее, пять новых садиков появилось. В следующем году мы планируем начать новое строительство в нескольких новых микрорайонах, в том числе в Солнечном и Академическом. Мы получили здание от одной из федеральных структур, в котором она находилась долгие годы, это бывший детский сад и в следующем году мы его берем в работу и в следующем же году сдадим после капитального ремонта. Что касается школ - федеральная программа принята, предстоит огромная работа не только в Екатеринбурге, а на территории всей страны. Конечно, основная работа - в крупных городах, где население большое и потребность высока. В этом году мы сдали в эксплуатацию школу № 23 в Академическом микрорайоне. Школа большая, на тысячу мест.

Ведущий: Ее хватит на весь район?

Якоб А.Э.: Нет, надо еще строить, и в этом году мы приступили к строительству второй очереди 23-й школы. Это будет комплекс, состоящий из двух школ, одна уже построена, спортивное ядро тоже построено. По федеральной программе вторая очередь будет на 875 мест, но так как проект будет немного переделан, я думаю, что будет тоже на тысячу мест. Вот тогда в Академическом мы пока закроем потребность в школах. Хотя недалеко от него, в Мичуринском, продолжается строительство комплекса «школа - детский сад». Это такой микс в одном здании с разными входными группами. При условии, что в федеральную целевую программу этот объект тоже войдет, можно будет в конце следующего календарного года сдать вторую очередь школы № 23, и, теоретически, завершить строительство в Мичуринском. Также в следующем году мы сдадим новое здание гимназии № 39 на улице Союзной. Здание уже в высокой степени готовности, после того, как здание будет сдано в эксплуатацию, коллектив и учащиеся вернутся, но не в родные стены, их там уже нет, а вот место для них родное. Сейчас педагогический коллектив и гимназисты занимаются в школе № 18, которая была построена рядом в прошлом году. В следующем году надо сносить старое здание школы № 1.

Ведущий: Совсем сносить?

Якоб А.Э.: Да, совсем сносить, будет глубокая реконструкция. Проект есть, экспертная положительная оценка тоже. В следующем году мы начинаем работу по сетям, по фундаменту, в идеальном варианте - успеем еще выгнать стены. Будем стараться, все зависит от финансирования. К сожалению, федеральная целевая программа не столь широка по масштабам финансирования, как этого хотелось бы. Будем надеяться, что наши объекты будут входить в эту программу. Вот такие задачи по школам стоят перед нами. К 2025 году надо капитально отремонтировать, сделать реконструкцию и построить новые школы примерно на 70 миллиардов рублей.

Ведущий: Тогда все будут учиться в одну смену?

Якоб А.Э.: Да, тогда все будут учиться в одну смену.

Ведущий: Мечта! Чтобы завершить тему строительства - миллион квадратных метров жилья - это уже привычный показатель для Екатеринбурга? Удастся перешагнуть в этом году?

Якоб А.Э.: Для Екатеринбурга это привычный показатель уже на протяжении 5-6 лет. На сегодняшнюю дату на территории города сдано жилья 906 тысяч квадратных метров, почти 700 тысяч - нежилых помещений. Есть еще неделя - либо мы приблизимся к миллионной отметке, либо перешагнем. Надо сказать, что строительная отрасль, предприятия этого комплекса в этом году работали в невероятно тяжелых условиях. Экономика не так благополучна, как хотелось бы, и население думает, куда нести свои деньги: в потребительский рынок, в обучение, в недвижимость, еще для каких-то нужд семьи. Обычно в конце года в продаже недвижимости высокие показатели, но в этом году они невысоки. Тем не менее, 906 тысяч квадратных метров жилья уже сдано!

Ведущий: Про то, куда несут деньги. Насколько охотно и активно несли граждане деньги в торговые центры в уходящем году? Там ведь тоже какие-то невероятные показатели, сотни миллиардов?

Якоб А.Э.: 750 миллиардов рублей - ожидаемый розничный оборот только в Екатеринбурге. Я думаю, что мы также прочно удержим лидирующие позиции даже не среди городов, а среди регионов! В прошлом году мы были на десятом месте в Российской Федерации среди регионов, подчеркиваю.

Ведущий: Город среди регионов!

Якоб А.Э.: Да, мы ожидаем 750 миллиардов рублей, это примерно в сопоставимых ценах равно прошлогоднему показателю. С учетом инфляции абсолютная цифра несколько выше. В прошлом году, если я не ошибаюсь, было 729 миллиардов рублей, в этом году ожидаем 750. В общем, товарооборот не снизился. Я не могу сейчас назвать цифру в целом по региону, есть там падение или нет, но в Екатеринбурге ситуация достаточно стабильная. При нынешней экономической ситуации эта стабильность дорогого стоит! Конечно, хотелось бы, чтобы было развитие, динамика, хорошие темпы, но это зависит не от города, это сумма экономических факторов, которые нас окружают. Мы интегрированы в экономическое пространство региона и страны.

Ведущий: Не могу не спросить о промышленности. Все-таки опорный край державы?

Якоб А.Э.: Здесь показатели очень хорошие. Государственная статистика показывает нам цифры, они прогнозные, но, тем не менее, можно уже уверенно говорить, осталась одна неделя, и цифры принципиально не изменятся. В целом по предприятиям обрабатывающей отрасли Екатеринбурга индекс промышленного производства по отношению к прошлому году 120-125 %. Прошлый год - 97 % к предыдущему. Показатели индекса промышленного производства очень хорошие, и это средние по промышленным предприятиям. Есть невероятно высокие показатели у некоторых предприятий, кто-то работал просто стабильно, у кого-то есть небольшое снижение, но в целом для экономики города промышленность сработала очень хорошо. Возвращаясь к тому, с чего началась передача, к трагическим событиям… В Театре юного зрителя должен был состояться прием руководителей предприятий, учреждений, организаций, но он был отменен по понятной причине. На таком приеме я всегда благодарю, благодарю руководителей не только промышленности, но и социальной сферы: учреждений культуры, здравоохранения, образования, внешнеэкономический блок, духовенство - весь срез представителей общества. Я не смог этого сделать, но через экран телевизора я благодарю всех руководителей, а в лице руководителей - трудовые коллективы за те показатели, с которыми не стыдно выходить к телекамере и говорить о достижениях уходящего 2016 года.

Ведущий: Невозможно обойти и политические итоги года. В этом году были выборы, и сегодня Вы встречались с депутатами Государственной Думы, которые были избраны от нашего региона. Построят нам вторую ветку метро?

Якоб А.Э.: Как бы хотелось такого новогоднего подарка, но все-таки нельзя лукавить и обманывать жителей, я имею в виду метро. Четыре депутата Государственной Думы были у меня, такие встречи мы сделали регулярными. Я рассказал им о прогнозах, цифрах 2016 года, обсудили несколько рабочих моментов. В том числе затронули и тему метрополитена. Надо на уровне государственных органов власти добиваться федеральной целевой программы, потому что суммы настолько велики, что не только город, но и регион без помощи Федерации не сможет построить метрополитен. Обсудили мы и тему 300-летия Екатеринбурга, которое неминуемо предстоит, затронули чемпионат мира по футболу, федеральной целевой программы реконструкции строительства и капитального ремонта школ. Широкий круг вопросов успели обсудить, договорились о дальнейших регулярных встречах, чтобы можно было планово выстроить дальнейшую работу.

Ведущий: Депутаты только начали работу, пусть новогоднего подарка не получилось, будем надеяться, что к 300-летию Екатеринбурга какая-то конкретика по метрополитену появится. Горожане спрашивают про дороги. Что будет с дорогами в следующем году, понятно, что к чемпионату мира все ремонтируются около стадиона, а кроме этого?

Якоб А.Э.: Есть все основания смотреть с оптимизмом на следующий год в этом вопросе. В 2016 году на ремонты дорог было потрачено почти полтора миллиарда рублей, такого не было никогда! Горожане видели, как шли работы, как шла приемка дорог после выполнения работ. В следующем году, по ожиданиям, цифра будет не меньше, тоже около полутора миллиардов рублей. Я говорю только про ремонты, не про строительство. Президент Российской Федерации дал поручение привести в нормативное состояние дороги в крупных городах, в том числе и в городах, где будет проходить чемпионат мира. Думаю, что не только 2017-й, но и 2018 год продолжит эту традицию. Хотя эта цифра меньше нормативной, которая должна вкладываться каждый год, но полтора миллиарда - это хорошая сумма. Если вкладывать каждый год по полтора миллиарда на протяжении ряда лет - дороги будут совершенно другого качества, и все жители: и автомобилисты, и пешеходы, обратят на это внимание. Улично-дорожная сеть около Центрального стадиона - это новое строительство, работы будут продолжаться. Какая-то часть была выполнена в этом году, я имею в виду перекресток Ленина - Московской, Репина, Пестеревский переулок был выведен на ВИЗ-бульвар. Дальнейшая работа буде продолжена, следующий год - это год, когда мы должны завершить реконструкцию улично-дорожной сети вокруг Центрального стадиона.

Ведущий: И с пробивкой улицы Татищева?

Якоб А.Э.: Да, проспект Ленина с улицей Татищева мы должны соединить.

Ведущий: А парк XXII Партсъезда?

Якоб А.Э.: Там не только парк XXIIПартсъезда, все зеленое пространство от Центрального стадиона до Дворца молодежи, включая парк. Мы провели конкурс с международным участием. У нас есть победитель, есть техническое задание. Мы заходим в проектирование, а ранней весной уже должны начать работы и за 2017 год успеть вделать хорошее современное благоустройство с новым озеленением, пешеходными дорожками, освещением, зонами отдыха. Повторю, что это пространство от Центрального стадиона до Дворца молодежи и, если будем успевать, захватим парк XXIIПартсъезда в следующем году. Другого времени у нас нет.

Ведущий: Будет заметная зеленая точка в центре города?

Якоб А.Э.: Это будет самый большой парк в центральной части города.

Ведущий: Горожане заметили, что город «позеленел»: очень много появилось зеленых автобусов. Будет ли продолжена эта добрая традиция?

Якоб А.Э.: Их будет еще больше, в конце года, в течение этой недели, мы получаем еще 60 паспортов на машины, прошел аукцион, и до 1 февраля эти 60 автобусов будут доставлены в Екатеринбург. Таким образом, на газомоторном топливе всего будет работать около двухсот машин. Если горожане и без этих 60 автобусов видят, что город «позеленел», то добавится еще треть, конечно, это будет очень заметно.

Ведущий: Будет совсем хорошо. Владимир интересуется, следит за развитием города, пишет, что город вошел в топ-10 городов, комфортных для проживания, для туризма. Это дает какие-то бонусы Екатеринбургу? Или просто прозвучали в рейтингах и все?

Якоб А.Э.: Никаких бонусов это не дает, просто отражает уровень развития города, общества. Все верно, мы вошли в топ-10 по высокому уровню жизни среди российских городов, в топ-10 по привлекательности для туристов. И мы вошли еще в один рейтинг, который проводил международное агентство - 450 инновационных городов мира. Екатеринбург занял 220-е место.

Ведущий: Мы в середине.

Якоб А.Э.: Да, чуть выше середины. Выше нас только Санкт-Петербург и Москва, и больше ни одного российского города в этом мировом рейтинге нет!

Ведущий: Еще один рабочий вопрос. Как в этом году справляемся с уборкой снега? Есть очень разные мнения. Здесь инновации подключаете, чтобы техника работала эффективнее?

Якоб А.Э.: В том числе и новая техника работает, и контроль усилен, электронные коммуникации позволяют следить и контролировать работу. Очень коротко скажу, что в прошлом году на этот период выпало осадков 60 миллиметров водяного столба, в этом году - уже 90! В зимний период в Екатеринбурге выпадает в среднем 132 миллиметров осадков, у нас выпало уже две трети.

Ведущий: А зима в разгаре.

Якоб А.Э.: Еще и половины зимы не прошло. На сегодняшний день с начала зимы вывезено 565 тысяч тонн снега, в прошлом году в это время было на 150 тысяч тонн меньше. Понятно, как мы прибавили в вывозке снега в этом году. Это затраты: надо заплатить зарплату, налоги, материалы, ГСМ, приобрести запчасти, машины и механизмы выходят из строя. В декабре в среднем каждые сутки вывозилось более 10,5 тысячи тонн снега. Средний выход техники - чуть более 450 единиц техники каждый день. Ежедневно более 720 дорожных рабочих выходит каждый день в декабре на очистку города.

Ведущий: Будем справляться?

Якоб А.Э.: Будем реагировать на климатические вызовы.

Ведущий: Когда открываем ледовый городок, и сколько он проработает?

Якоб А.Э.: Ледовый городок открываем 29 декабря в 17:00. В 18:00 откроется световое шоу, которого не было никогда в Екатеринбурге, оно будет проходить по 8 января. Ледовый городок проработает до 23 января. Если будут просьбы продлить, мы среагируем.

Ведущий: Спасибо огромное. Напомню, у нас в студии был глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб. С наступающим праздником и до новых встреч!

Якоб А.Э.: Всего доброго! До новых встреч!

Фото gelio.livejournal.com

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:02
Вадим Дударенко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал о капремонте социальных объектов, а также о реконструкции лагеря «Космос».

Вчера, 18:10
Повременной тариф: полторы сотни екатеринбуржцев хотят опробовать новинку

Игорь Федотов рассказал об основных изменениях в сфере общественного транспорта.

22 июня 2017, 16:32
«ЭКСПО», ЧМ-2018: молодежи Екатеринбурга есть место везде

Оксана Буракова рассказала о новых тенденциях в молодежной среде.