Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Инклюзивная среда в школах: курс на индивидуализацию

28 декабря 2016, 12:43
Инклюзивная среда в школах: курс на индивидуализацию

Работа по созданию условий для детей с ОВЗ в городе будет продолжена.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел совещание с главами администраций районов уральской столицы.

Одним из вопросов, вошедших в повестку дня, стало введение в школах федеральных госстандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Докладчиком по этому вопросу выступила начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Она сообщила, что во всех 156 школах города специалисты провели мониторинг готовности к обучению детей с особыми потребностями.

Напомним, 1 сентября 2016 года вступили в действие федеральные государственные образовательные стандарты для разных групп обучающихся, согласно которым вводятся новые подходы к образовательному процессу для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Результаты мониторинга показали, что для обучения таких детей 11 школ города имеют высокий уровень готовности, остальные 145 образовательных организаций готовы на среднем уровне. Сегодня во всех общеобразовательных учреждениях разработаны и реализуются планы мероприятий, которые позволят сделать образование учеников с особыми потребностями более комфортным.

Стоит отметить, что работа по созданию специальных условий для получения образования детьми этой категории началась в Екатеринбурге много лет назад, задолго до появления федеральных стандартов: успешно и массово применяются дистанционные образовательные технологии, 22 школы города имеют полную архитектурную доступность, 100 % педагогов прошли инструктаж по федеральным методическим рекомендациям по работе с детьми-инвалидами, кроме того, 62 % учителей начальной школы были обучены технологиям предоставления образовательных услуг инвалидам в зависимости от стойких расстройств функций организма.

1 сентября этот учебный год в городских школах начали 1 тысяча 951 ученик с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 873 ребенка-инвалида. При этом в 14 школах функционирует 46 специализированных коррекционных классов, учениками которых являются 488 человек. В формате инклюзивного образования в 114 школах города обучается 1 тысяча 465 детей с ОВЗ.

О качестве образования, эффективности работы педагогов уральской столицы по созданию условий для развития способностей, выявления одаренности каждого ребенка является участие детей в конкурсном движении. В прошлом учебном году 490 детей-инвалидов стали участниками различных конкурсных мероприятий, 58 из них стали победителями и призерами.

По словам Екатерины Сибирцевой, работа по созданию специальных условий для детей с ОВЗ еще не завершена и будет продолжена. При этом, главный педагог Екатеринбурга отметила, что главное при обучении «особенных» ребят - не материально-технические условия, а психологическая готовность общества, в том числе их сверстников, принять их. При этом пребывание и обучение в едином пространстве разных категорий учеников положительно влияет на развитие и воспитание всех участников этого процесса.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Екатерины Пермяковой

28 декабря 2016, 12:43
Ключевые слова: екатерина сибирцева, инвалиды, школы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:30
Александр Якоб открыл детский сад с яслями в новом микрорайоне Екатеринбурга

Посещать дошкольное учреждение смогут дети начиная с двух лет.

Сегодня, 16:05
Горизбирком заключил соглашение о взаимодействии с молодежью

Документ станет новым этапом развития правового просвещения в Екатеринбурге.

Сегодня, 15:41
Школьники из Германии, Голландии и Бразилии побывали с экскурсией в думе Екатеринбурга

Иностранцы приехали на Урал по программе обмена.