Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как правильно: на бал-маскараде или на балу-маскараде?

29 декабря 2016, 10:51

Филологи рекомендуют в спорных ситуациях руководствоваться словарями.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о склонении составных существительных.

Филолог Марина Королева отмечает, что не склоняется первая часть таких слов, если она представляет собой неизменяемое слово, недавнее заимствование или аббревиатуру (какао-бобы, кафе-закусочная, конференц-зал, прайс-лист).

Также первая часть составного существительного не будет склоняться, если по своему значению она близка соответствующему прилагательному. (штаб-квартира, национал-социалист).

Инструкция по обращению с остальными составными словами такова: все зависит от того, каковы отношения между частями слова. В частности, насколько они спаяны между собой, а также от того, насколько часто слово употребляется в обиходной речи. Например, инженер-металлург, автор-иллюстратор. Склоняться будут обе части: инженера-металлурга, автора-иллюстратора.

Однако и из этого правила есть исключение. Оно касается замкнутой группы военных обозначений, где первая часть не склоняется: инженер-майоры, генерал-лейтенанты, а также премьер-министры.

Есть среди составных слов и такие, в которых склоняются как первая часть, так и вторая: автобусы-экспрессы, автомобили-фургоны, вагоны-буфеты, диваны-кровати, балы-маскарады. Филологи рекомендуют в спорных ситуациях руководствоваться словарями.

Таким образом, правильно: екатеринбуржцы в Рождество соберутся на балу-маскараде.

Фото www.yandex.ru

29 декабря 2016, 10:51
Ключевые слова: русский язык, бал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:05
До свидания, школа! Одиннадцатиклассники вышли во взрослую жизнь

Школу закончил с отличием каждый восьмой выпускник.

23 июня 2017, 18:47
От резьбы по дереву до фехтования: как сделать лето веселым и полезным?

Уникальным опытом для участников проекта стало обучение основам сценического фехтования.

23 июня 2017, 15:44
Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

По словам главы государства, они лишь через несколько лет смогут в полной мере оценить роль школы и учителей в своей жизни.